< 返回
  • 【股海縱橫】虛擬貨幣開始無孔不入(黃敬凱)
  •   3,841 views │ 2018年01月30日
    留言()

 

早幾個星期跟大家討論過虛擬貨幣的影響,當時我以為討論得七七八八,但見到最近的一些情況,我自己就想做一些更新。

有一點,我發現自己是錯的,當時我以為虛擬貨幣對經濟的影響十分輕微,因為這些貨幣與實體經濟沒有太大的關連性,所以即使泡沬出現爆破,對經濟及股市的影響都不會長遠。

但我現時要收回這番說話,因為從近期的金融市場中,開始見到有更多虛擬貨幣的出現。很多上市公司,不只是香港的上市公司,甚至美國企業或者金融機構,都開始投放資源去參與這一場狂潮。

問題就下來了,因為我們本來的討論是,虛擬貨幣與實體經濟及金融市場之間的關連性不大,所以即使爆破,都不會產生什麼大衝突。現時人人都講虛擬貨幣,一些大國例如日本,更加不少商鋪都可以用虛擬貨幣進行交易的時候,虛擬貨幣與實體經濟及金融市場之間的關係,已經開始有連接,而且有融合。

貨幣,特別是現時的貨幣,之所以有價值,很大程度是與國家的信用系統有關係。但虛擬貨幣的價值穩定性沒有任何保障,只要需求下降,價值隨時可以變零。這也是為什麼現時很多知名投資者,都說虛擬貨幣只是一場騙局的原因,因為正在投資的看似是貨幣,但卻沒有任何貨幣的特性。

當然我也不能排除虛擬貨幣的炒作價值,始終現時有更多金融機構去參與的時候,市面上有一定的需求,爆破未必會是短期的事情。
熱門新聞
  • 男友被爆偷食兼搞大人個肚 梁嘉琪:我已一個人上路了 43,991 views
  • 【艷尼閨密爆料】悲慘婚姻跟小三共一屋 兩女侍一夫 33,153 views
  • 老婆永遠是對的 張繼聰為謝安琪護航擋箭 32,002 views
  • 【強國男迷港女】有港女唱完賣肉 老闆拔槍逼陪酒 31,963 views
  • 【估佢唔到呀!】41歲舒淇嚴重皮膚敏感 兇手竟然係『海膽』 30,958 views
  • 【獨家】產後抑鬱 35歲孫慧雪:「老公話我變得好恐怖」 29,717 views