< 返回
  • 【同誠哥唱反調】林鄭盲推同股不同權 「奶粉」陳啟宗家族見回報
  •   13,230 views │ 2018年02月07日
    留言()

 

同股不同權又稱「AB股」,即同時發行兩種股份,面值一樣但有不同的投票權。現時香港行「一股一票」制,這卻成了阿里巴巴一三年欲來港上市的絆腳石。阿里巴巴一直採用「合夥人制度」,造成「同股不同權」以保障馬雲及管理團隊的控制權。港交所不願修改上市規則,最終阿里巴巴改到美國上市。其上市時,市值逾二千億美元,成為紐交所史上最大規模IPO。

事實上,不少科技公司如Facebook、Google等都採用同股不同權制度,令創始人和管理層獲得更多的表決權,亦即「以小控大」。特別是經過多次對外融資的公司,創辦人的股份被大幅攤薄,惟有靠「同股不同權」制度增加自己上市後的話事權。

錯失阿里後,港交所在一四年就「同股不同權」進行市場諮詢,李嘉誠旗下的長實(1),重組成長和前、嘉道理家族的中電(2),及羅嘉瑞旗下鷹君(41)都不予支持。李嘉誠更向記者說:「我不嬲認為同股同權係啱嘅,外國好多都係同股同權。」最終,證監表示「不支持同股不同權方案」。一錘定音後,亦表示短期不會重啟討論。

林鄭上場後,倡議成立的金融領導委員會,首要任務就是討論同股不同權,預期年中可接受同股不同權上市申請。市場仍然有不少反對聲音。股壇長毛David Webb指在沒有民主制度的地方,投資者連向上市公司的資本運用問責的權利亦失去,長遠而言對於社會穩定有不利影響,甚至危害國家利益。然而,過去曾反對同股不同權的證監會已「跪低」,主席唐家成表示,證監除了保障投資者,也要支持市場發展,接受市場及政府的要求。

小米另一金主晨興資本(Moriningside Venture Capital)亦都是林鄭的好友。晨興資本是恒隆陳啟宗家族基金,由其弟陳樂宗八六年在美國成立。小米在香港的兩間門市均開設在恒隆旗下商場之內,陳啟宗和小米的關係可見一斑。

陳啟宗對「同股不同權」的態度,亦與一眾大孖沙唱反調。早在一五年的恒隆年報中,就撰文指香港不接受同股不同權,令阿里巴巴轉移到紐約上市,令香港「付出了了巨大的代價」。

林鄭競選特首,陳啟宗是提名人及贊助人之一,他更身體力行,林鄭引以為傲的西九故宮博物館計劃,就有傳是由一直捐獻巨款予北京故宮進行復修工作的陳啟宗牽線,恒隆成員佔四分一董事會席位的賽馬會,更豪捐三十五億元支持西九故宮的興建。現在,林鄭為同股不同權開綠燈,為小米剷除上市的阻力,投資多年的晨興亦即將見回報。

相關連結:
【助小米上市】揭林鄭與小米金主密切關係 為仔上位開路
http://bit.ly/2nCVc6r
【小米創辦人英文差】來港上市變「大包米」 林鄭「世姪」財源滾滾
http://bit.ly/2nKYnbq
熱門新聞
  • 【壹經典●富豪元配宿命】入院前仍然清醒 李嘉誠太太過身之謎(附死亡證) 39,532 views
  • 【洗米嫂堅挺Body】狂舉十公斤操到有背肌 身材砌低後生女 37,277 views
  • 【最浮誇明星之家】吳剛老婆首曝光 全家豪華裝出巡拋窒途人 34,707 views
  • 【毒海蕭正楠】大麻可卡因溝冰毒 元朗隱世村與世隔絕戒毒 33,913 views
  • 【屋邨妹飛上枝頭】《飛虎》王敏奕靠曾志偉兒脫貧 千呎豪宅同居 32,439 views
  • 【地鐵捕獲】邊個外賣look上車? 發哥:乘客睇手機唔睇周潤發 29,425 views