< 返回
  • 【壹週灼見】收回高球場 減貧富懸殊(關焯照)
  •   3,066 views │ 2018年03月21日
    留言()

 

一向說話囂張的星島新聞集團主席何柱國,最近猛烈批評土地供應專責小組探討發展粉嶺高球場的可能性,並認為小組成員是「廢物」,應該以填海補充香港土地資源。

 

今年初,民主黨對粉嶺高球場租約完成後的發展方向進行民意調查,結果顯示超過九成受訪者認為土地應重新規劃,其中五成六受訪者認為應發展公營房屋,一成八支持興建政府或社區建設,而一成二則傾向興建私人住宅。非常有趣,一旦採用何柱國的邏輯,香港有超過九成市民已成為「廢物」。在此情況,筆者唯有對號入座,也要自認是「廢物始祖」,因為筆者早在2013年7月已撰文,要求政府收回部份高球場作為土地儲備。之後,仍然不斷撰文及公開提出這論點。縱觀現時香港土地供應緊張的狀況,收回面積超過170公頃的粉嶺高球場絕對是及時雨,能補充大量熟地。
粉嶺高球場是以私人遊樂場地契約向政府租入,但審計署在2013年10月發出報告,指出球場在1999年前以市值租金80萬元租用粉嶺高球場的其中11公頃土地,只是特區政府於1999年才將這部份土地一齊納入新租約,並以租金1000元租出超過170公傾土地予高球場。此外,審計署在2012年8月發表另一份報告,表示以私人遊樂場地契約租用官地的體育會,在公眾開放時間方面也出現嚴重不足的問題,反映私人體育會,包括香港高球會,將公共資源私有化,這亦成為市民對私人高球會其中一個最不滿的地方。

 

高球會為了改變公眾形象,近幾年開始進行形象提升工程,例如增加對外開放時間,在2015年開始舉辦每年一度的香港女子高爾夫球公開賽,在今年五月首次舉辦中學校際高球比賽等等。此外,在過去幾個月,部份權貴和與球會有關的人士也開始在傳媒上展開反擊戰,最明顯的是有幾位自由黨和經民聯的立法會議員公開質疑政府考慮收回粉嶺高爾夫球場的決定。更甚的是有地產界老行尊在自己的專欄攻擊支持收回高球場的人士是仇富,這種言論其實只會嚴重分化社會,對解決現時香港的深層次問題是有害無益的。

 

筆者支持以客觀和理性角度討論社會問題,因為這才可以找到合乎社會最大利益的答案。在收回粉嶺高球場的議題上,筆者是100%支持土地供應小組將這議題納入優先部份,原因有以下三個:

 

第一、特區政府需要在短期內找到一大片熟地來補充土地儲備。現時發展局是以改變土地用途來保持土地供應,但這做法是不理想的,因為在改劃土地過程中多會遇上地區阻力,最終結果是花上大量時間找尋解決方法,令預期土地供應難以有保證。

 

收回高球場的好處是政府可以即時得到一大片完整熟地,在城市規劃上是遠遠優勝於改劃土地。雖然高球場有幾百棵古樹,但以現時移植樹木的先進科技,是可以將大部份古樹移到適合地區,這絕對是一個既可行而又較為平衡各方的方法。

 

第二、香港有其他高球場可以用作高球發展活動。滘西洲高爾夫球場便是一個好例子。這高球場擁有三個18洞的場地,整體面積高達250公頃,而其中南、北場是由高爾夫球「名人堂人物」Gary Player設計的,絕對有國際水準,所以筆者相信即使用作訓練高球手和舉行高球比賽也是可行方案,香港的高球發展是絶對不會因為收回粉嶺高球場而被窒礙的。

 

最近香港高爾夫球總會行政總裁賴以尊在電台節目指出,粉嶺高球場會開放其中一個場地予公眾人士和提供場地給予高球運動員作為訓練之用。筆者認為這些言論正好反映香港高爾夫球會是超離地。試問冇會籍的公眾人士要支付1000元才可以玩這個貴族體育活動,又有幾多平民百姓能夠負擔呢!另外,粉嶺高球場作為高球手的訓練場也是一個笑話。香港高球會已有超過百年歷史,但至今只有一位女高球運動員進軍國際職業賽,而這位女高球手現時的世界排名也只是在400名外。縱觀其他平民化體育活動,香港卻產生不少世界知名的運動員。以現時香港所有高球場的總面積高達600公頃來看,100多年時間只能產生一名女職業高球手,這是否合乎社會利益,答案顯而易見。

 

第三、香港的貧富差距已到了差不多不能接受的水平。根據《瑞信環球財富報告》,在2017年,香港的堅尼系數高達0.851(1為絕對財富不均,而0為絕對財富均分),是眾多發達地區中第二高的,顯示貧富差距的嚴重性。香港面對土地資源匱乏問題,政府卻分配600公頃土地用於高球發展,這簡直是利用市民資源轉到富人身上。無奈,以私人遊樂場契約租用土地來發展運動是殖民地的怪胎,特區政府是有責任撥亂反正,令土地規劃得以重回正道。

 

筆者是經濟學者,絕對支持政府以效率和公平性兩方面來分配土地,以支持香港經濟持續發展。從來解決貧富差距的最有效方法是盡量減低「機會不均」(Inequality of Opportunity)。以只有2000多個會員的粉嶺高球場為例,在土地分配上已佔用逾170公頃土地,這是否已剝奪大眾市民一個居所的權利呢?答案是非常清楚的。筆者相信政府是時候在土地匱乏的情況下作出較公平的分配,否則當香港的貧富懸殊問題達到不能解決的地步時,社會動盪必會隨之而來。

 
熱門新聞
  • 【曾借錢度日】《逆緣》陳家樂3年冇錢開飯捱麵包 娶長腿索妹出頭 23,719 views
  • 【菲傭玩殘我】國泰機回國變虐打受傷 僱主:係咪勒索? 23,276 views
  • 【避走加拿大 】李潤庭恨返TVB小三Tiffany落寞行街 23,047 views
  • 【吳綺莉報警尋女】吳卓林疑現身加國超市尋爸 拎住濕被求人收留 19,464 views
  • 【兩少女爭富豪】白衣女爭贏白褲趙世曾 十指緊扣甜蜜拍拖 19,291 views
  • 【靚在起跑線】JJ五個月大愛女「小飯兜」 真傳媽咪電眼索樣 18,906 views