< 返回
  • 【壹計就明】特許加盟商也上市(Bittermelon)
  •   3,729 views │ 2018年03月23日
    留言()

 

香港經濟由工業起家,發展至今天創造了大量本土品牌,當中不乏國際知名,若要數上市的話,隨口噏包括佐丹奴、Bossini、翠華、759阿信屋、維他奶、日本城、周生生、周大福、國泰航空、電視廣播(TVB)等,遍佈各行各業,數量多不勝數。他們均有一個共通點,就是經過多年努力將品牌打造出來。

一向以來,品牌商上市聽得多,或許是時代變遷得太快觀念太前進,最近連代理和加盟商也上市,如代理「樂高積木」的凱知樂國際(2122),以及「天仁茗茶」的加盟商賓仕國際(1705)。經常到台灣的朋友必定知道,天仁茗茶是當地著名茶葉經銷商,其台式飲品非常受歡迎。記得香港誠品書店在銅鑼灣開業當日,最多人眾集的地方就是天仁茗茶的櫃檯。

分銷貢獻高於零售

雖說賓仕是天仁茗茶的加盟商,但茶飲零售收入對集團的貢獻沒有想像中多,如2016/17年度只有33.9%,即使2017/18年度首5個月有所增加,但也只是增至43.3%。毛利的貢獻就更低,兩個年度對總毛利的貢獻分別只有24.1%和35.5%。

既然如此,賓仕最大的業務是什麼?答案是食品分銷,對收入的佔比於2016/17年度是66.1%,2017/18年度首5個月是56.7%。毛利貢獻則分別是75.9%和64.5%。食品分銷主要是幾個品牌,包括日本的味覺糖和台灣的新東陽。前者瓜瓜未吃過,但後者的牛肉乾和米粉則是最愛。

一般來說,分銷的毛利率較零售低,但賓仕剛好相反,以2017/18年度首5個月為例,分銷的毛利率有28.5%,但零售只有20.5%。究其原因,主要是賓仕將租金和員工成本也計入銷售成本,若只計銷貨成本,賓仕零售的毛利率其實有75.9%。簡單點說,賓仕零售每做100元生意,當中24.1元用於銷貨成本,55.4元是舖租和人工,餘下的20.5元就利潤。另外,由於零售業務的盈利貢獻較低,減輕了稀釋效果,綜合毛利率仍能維持在25%水平。

當然,這些利潤股東還未能袋袋平安,扣除中央開支如銷售和分銷、行政、融資和稅項等,純利率僅得3.7%,就算撇除上市費用都只有7.3%,與2016/17年度相若。做100元生意才淨賺7.3元,賓仕這門生意盈利能力並不算高。

預期毛利率下跌

值得留意,賓仕計劃將65.6%集資所得用於擴展零售業務,除了天仁茗茶外,還有日式拉麵店九湯屋和日式芝士蛋糕店徹思叔叔。由於賓仕零售的盈利能力較分銷業務低,預期整體毛利率將進一步下跌。坦白講,即使天仁茗茶目前在香港的市佔達24.3%排名第一,但較第二名的競爭者只高出2.1個百分點,並沒有很大優勢。當然,若果沒有新競爭者加入或現有競爭者不擴張,天仁茗茶加開新舖,市佔好大機會因收入增加而提升。不過,茶飲市場競爭大,門檻並不特別高,單打獨鬥的小店也可做得出色,還有顧客口碑如鐵,一單負評隨時可葬送一個品牌,加上消費者口味容易受潮流改變,未來業績能否支持目前那麼高的股價,投資者必須留意。
熱門新聞
  • 【曾借錢度日】《逆緣》陳家樂3年冇錢開飯捱麵包 娶長腿索妹出頭 23,755 views
  • 【菲傭玩殘我】國泰機回國變虐打受傷 僱主:係咪勒索? 23,277 views
  • 【避走加拿大 】李潤庭恨返TVB小三Tiffany落寞行街 23,050 views
  • 【吳綺莉報警尋女】吳卓林疑現身加國超市尋爸 拎住濕被求人收留 19,543 views
  • 【兩少女爭富豪】白衣女爭贏白褲趙世曾 十指緊扣甜蜜拍拖 19,295 views
  • 【靚在起跑線】JJ五個月大愛女「小飯兜」 真傳媽咪電眼索樣 18,908 views