< 返回
  • 【畢打街閒人】李敖與文人娛樂產業鍊(渾水)
  •   2,252 views │ 2018年03月24日
    留言()

 

台灣大作家李敖大師死了,很難為這個人定功過,也不論到我為他蓋棺定論。他寫文史有自己的風格,有自己鮮明立場,鬧國民黨都是有自己的第一手史料做論據,得罪人多稱呼人少。寫《大江大海騙了你》得罪晚輩龍應台,已算小學科;他顛峰時期告了台灣223個立法委員,告了李登輝、告了中央研究院院長。他是白色恐怖的受害人,也算對台灣言論自由有貢獻。

技術上,他也算是大中華膠,他固然知道共產黨做了幾多壞事,但極盡包庇,置若罔聞。他侵吞好友蕭孟能財產,私德也有虧。不過有一點是公認的,他真是一個奇人,連他也自嘲身患絕症,笑自己「怪人生怪病」。他因為經歷過國民黨打壓,慣了小刀和電擊棒防身,隨時進入戰鬥狀態。

我不會說自己是李敖什麼忠實讀者,那太矯情造作、太虛偽了,畢竟我來不及參與他寫作生涯的高峰,書櫃也只有《中國性研究》、《陽萎美國》等幾本書。這一代人會認識李敖是因為他親共的政治立場、推斥年輕人思潮和跟娛樂圈產業的點滴。

他第一名妻子是藝人才女胡茵夢,後來為了氣自己老婆,公開跟林青霞互相調情,說會幫林青霞開十部電影,結果當然走了數;晚年又說自己欣賞莫文蔚,正一老不修。那陣子華人社會,文化界、演藝界、娛樂圈共冶一爐,是一個獨特的產業鍊生態。才子金庸,也公開講自己對演員才女夏夢的痴情,那時夏夢是人妻,但也是金庸筆下小龍女的倩麗縮影。這班文人溝女,只要問兩個「How much?」,即是「How much do you love me?」和「How much?」,既講心也講金。

台灣最膾炙人口的清淡綜藝節目是以前的《康熙來了》,第一集的嘉賓就是李敖。後來在2011年,李敖口不擇言講大S夫家張蘭的壞話,然後小S幫姊姊出頭,反擊調侃李敖細個溝張蘭不成,結果馬上就被提告誹謗。小S的拍擋蔡康永和《康熙來了》的老闆王偉忠跟李敖有交情,後來為了擺和頭酒,又為了收視,然後原告和被告一起上節目打打鬧鬧,又幫李敖sell書,破了台灣當年節目收視新高。

有些搞笑片段還是歷歷在目。

李敖說:「求繞有訣竅,我要小S明白這個道理。」
小S耍寶說:「是嗎,你要向我求繞?」「我告李登輝、立法委員,跟這些大人物並列,妳不覺得光榮嗎?」「我只能說你嘴真硬。」「我硬的,從來不只是嘴。」蔡康永怪叫:「夠啦,不要講黃色笑話啦。」

這條獨特產業鍊,直至去到蕭若元才子那一代還是存在,因為文人在電影圈、娛樂圈有價有市,演員還是會欣賞文人的才情。現在文人無價,銅臭當道,做文青溝唔到女,因為現在的女生只問一個「How much?」,不問第二個。也公道咁講,文人亦一代不如一代,李敖的兒子李戡去到大陸挑機韓寒,馬上就被恥笑秒殺,學不到老父十分之一,講罵人、講筆戰,李敖才是大宗師。
熱門新聞
  • 【歌星悲歌】面對現實屯門做小販 黃翊:的確係難堪 (足本版) 81,574 views
  • 【壹經典●富豪去盡因為愛呀】大劉爬20層樓幫嘉欣搬行李 同許晉亨鬥愛登報表白「The One」(足本版) 71,409 views
  • 【港女冇人愛死因】港女自白玩Speed Dating鋪鋪食白果 原來衰呢幾樣嘢 .(足本版) 58,798 views
  • 【特權明星】揸二百萬瑪莎拉蒂出巡 佘詩曼買飯煲專人安排插隊(足本版) 54,681 views
  • 【壹經典●富豪新歡舊愛同屋】李嘉欣入老公寓所過夜 何超瓊急撤出許家花園台(足本版) 46,099 views
  • 【每日壹爆●富豪女友好富貴】呂麗君收大劉20億掟煲費 掃渣甸山烏燈黑火豪宅(足本版) 44,156 views