< 返回
  • 【壹盤生意】「全中國有幾多對筷子?」 大企MT名師授見工箴言
  •   13,996 views │ 2018年03月25日
    留言()

 

開顧問公司將大學畢業生送入大公司當MT的OnGrad創辦人Anthony強調,他們並不貼題,而是教授應試技巧。他勸誡考生不要在面試中訛稱自己的性格是什麼,「沒一個性格的人不適合做MT,反而HR想請一個團隊,需要好多不同性格的人」。他指最重要是突出自己的性格,務求令HR對自己留下深刻印象,增加成功率。

 

「就算有學生覺得自己不太突出,可能是因為他不同範疇也有涉獵,上過莊,但未必是主席;成績可以,但僅僅過三;做義工,但不是負責牽頭的人,那麼全能型對他來說是一個好的選擇,我會叫他展現自己是一個什麼也願意嘗試、不怕挑戰的人,以前不是得第一或領導角色,但願意做好件事、願意做一個Team Player。當然這些都是不同包裝手法,也要看工作是否符合這些說法。」

 

近年MT面試題目層出不窮,好些更是出奇不意。他列舉一道情景題:估計全中國有幾多對筷子?「不要真的想中國有多少人這麼簡單就完。要表現你的思路,可斬開三個層面︰第一,現行中國家庭用多少筷子,大概多少人估算,大概用多少家庭估算;第二,生產過程中工廠或貨倉中估計幾多對筷子,大概可以衡量中國有哪些地方從事生產的、多少廠房;第三,可能是多少廢棄的筷子。你不用講真正的數目,只需答他,你考慮過這三方面,已是一個令人頗滿意的答案。」

 

他教授報考MT的注意事項:

1. 報名申請的工作愈多,得到offer的機會愈大,所以報工時千祈不要揀工,到有Offer才有揀工的權利。

2. 多角度思考如何填寫應徵申請表,勿古板地將一件個人事蹟就只填寫一欄,例如同一項活動,可分別列為領袖及解難相關經驗,豐富自己的履歷。

3. 現在面試題型變化多多,新趨勢是以實況團體合作活動為主,例如「戶外跑checkpoint」或其他競爭性遊戲,考驗諸般解難能力。

4. 在面試中要突出自己,不是嘩眾取寵,而是要突顯自己的個性,並以實例支持,當HR想請某種性格的人才時,才會很快想起你。

5. 揀Offer前瀏覽不同社交網站,觀察同行前輩工作了三數年後的發展路向,以作借鑑。

 

撰文︰邱嘉幸
攝錄︰梁正平  林志謙

相關連結:
【壹盤生意】三位90後辭大集團筍工 助非三大生做MT
https://bit.ly/2pzL4MI
【壹盤生意】 100%送入大企做MT 大學生︰佢哋唔會揀客
https://bit.ly/2pDnvT2
熱門新聞
  • 【歌星悲歌】面對現實屯門做小販 黃翊:的確係難堪 (足本版) 81,538 views
  • 【壹經典●富豪去盡因為愛呀】大劉爬20層樓幫嘉欣搬行李 同許晉亨鬥愛登報表白「The One」(足本版) 71,389 views
  • 【港女冇人愛死因】港女自白玩Speed Dating鋪鋪食白果 原來衰呢幾樣嘢 .(足本版) 58,664 views
  • 【特權明星】揸二百萬瑪莎拉蒂出巡 佘詩曼買飯煲專人安排插隊(足本版) 54,623 views
  • 【壹經典●富豪新歡舊愛同屋】李嘉欣入老公寓所過夜 何超瓊急撤出許家花園台(足本版) 45,969 views
  • 【每日壹爆●富豪女友好富貴】呂麗君收大劉20億掟煲費 掃渣甸山烏燈黑火豪宅(足本版) 44,128 views