< 返回
  • 【文有第壹】投資教育還是贊助藝術好?(徐家健)
  •   2,225 views │ 2018年03月25日
    留言()

 

關於投資,剛宣佈即將退休的超人李嘉誠如是說:「你當時買3蚊股票,收到股息、紅股梗係袋落袋;收到股息再買長江,今日價值超過5,000倍。如果你攞咗,再買咗長江股票,其他股息放落一個櫃桶,唔動用佢,咁就1,500倍,其實咁樣係唔應該做,收到錢要拎去投資 世界唔係太多公司有5,000幾倍。」46年5,000倍,每年回報率大概就是20厘。然而,20%年化回報率其實有幾超人?

說過了,根據過去百多年來歐美先進國家的經驗,炒樓炒股每年平均回報率都是約11%(扣除通脹後兩者的回報率差不多是7%),遠遠拋離債市回報。20%回報率當然跑贏大市,但新股王騰訊自04年上市總回報逾600倍,即每年回報率超過60%。長江20%回報率最超人的地方,我認為是經歷近半世紀的時代轉變平均來說仍跑贏大市。也說過了,在美國讀大學的平均回報率可達15%,即使不同地方不同學科不同學生投資回報各有不同,以為炒樓炒股好過讀書的人,既漠視了知識有助讀書人作更好的投資決定,同時亦令讀書人消費時更懂得享受。由地產轉戰教育,超人宣佈退休計劃時提到以後全力投入基金會的教育及醫療等工作。平均來說,投資教育的回報的確比投資地產高。但我認為,多年來香港人普遍忽略了投資或贊助藝術文化的回報。

即將在蘇富比公開拍賣的一個康熙琺瑯彩瓷碗,估計有機會破紀錄以超過3億元成交。成事的話,上手藏家的投資回報會是多少?每逢遇上有關瓷器的問題,我喜歡請教我的瓷器專家好友黃少堂。根據少堂兄的記憶,1986年他在蘇富比工作時親眼見證過這件康熙琺瑯彩以一口價45萬元拍出,假如今天同一件瓷器以3億元成交,32年間便是升值了超過600倍,以年利率計回報是20%以上,比買長江或投資教育有過之而無不及。我更想說的其實是,支持教育及醫療固然值得表揚,贊助藝術文化對人類文明的貢獻也是不容小覷的。

沒有麥地奇家族(Medici family)對藝術文化的長期贊助,西方文藝復興的出現是個問號。數千年來,我們也出過幾個改寫中國藝術文化史的皇帝。但自乾隆以來,國內有品味兼有魄力贊助推動藝術文化的人卻似乎還未出現。長江後浪推前浪,新世界的Artisanal Movement能否改寫中國藝術文化史,是我一直關心的。
熱門新聞
  • 【曾借錢度日】《逆緣》陳家樂3年冇錢開飯捱麵包 娶長腿索妹出頭 23,653 views
  • 【菲傭玩殘我】國泰機回國變虐打受傷 僱主:係咪勒索? 23,275 views
  • 【避走加拿大 】李潤庭恨返TVB小三Tiffany落寞行街 23,041 views
  • 【吳綺莉報警尋女】吳卓林疑現身加國超市尋爸 拎住濕被求人收留 19,331 views
  • 【兩少女爭富豪】白衣女爭贏白褲趙世曾 十指緊扣甜蜜拍拖 19,285 views
  • 【靚在起跑線】JJ五個月大愛女「小飯兜」 真傳媽咪電眼索樣 18,900 views