< 返回
  • 【壹週灼見】林鄭財政新哲學無料到(關焯照)
  •   2,697 views │ 2018年03月28日
    留言()

 

今年財政預算案產生的風風雨雨可以說是前所未見,即使前財政司司長曾俊華在2011年全民派錢6,000元所帶來的社會爭議,也遠遠不及林鄭政府這次在財政預算案公佈後便要推出「補鑊」方案,向合資格市民派發4,000元津貼來平息民憤為大。誠然,對一般小市民來說,政府派錢當然是高興的事,但林鄭政府卻要求市民必須符合幾項條件才可以獲得津貼,這做法無疑為政府製造另一個大問題,原因是有部份香港市民會因為未能符合資格而遷怒於政府,最終「補鑊方案」變成吃力不討好。

以一個月薪略高於20,000元的單身人士為例,其退稅已超過4,000元(假設只用上個人免稅額),因此已沒有資格領取「補鑊津貼」。然而,按政府統計處公佈的職業收入分佈狀況來看,處於20,000至24,999元的工作人口已超過37萬人,假若部份工作人口要求放寬退稅條件從而獲得津貼,政府又如何處理呢?以上問題正好暴露出「畫線」的潛在缺點,一旦政府設下條件,部份未符合條件的市民便會感到不滿意,所以今次財政司司長採用有條件的派錢方法肯定會令部份市民更加不滿政府,這會否變成「拾起石頭揼自己的腳」,大家不妨拭目以待。

筆者向來不支持派錢,因為這種所謂共享成果的方法是有害無益。然而,今次政黨和市民齊齊要求政府派錢已變為一個巨大的政治炸彈,最有效平息民憤的方法便是全民派錢,尤其是這次風波是由於林鄭的財政新哲學無料到所引起的,因此全民派錢謝罪也是應該的。

即使今次政府進行有條件的派錢補鑊,其實已經重創政府的公共財政紀律,因為在財政預算案公佈後再花大量金錢執漏,反映政府根本沒有做好本份,現時採用酌情權來修補原先財政預算案的不足,只會鼓勵政黨和市民在未來繼續爭取更多的派錢。可是,現實是有限的公共財政儲備資源難以滿足市民的無限期望,政府要盡快找出方法根治這種不健康的社會問題。

筆者在幾年前曾撰文指出,很多發達國家已成立「財政委員會」「fiscal council」來處理公共財政預測、設計財政規則和評核公共財政規律等工作。以現時林鄭政府面對的問題,設立財政委員會是一個可行之計,特別是當將來再出現類似困局,「財政委員會」便可以擔當保衛公共財政紀律的責任。不過,根據多個國家已成立的「財政委員會」的經驗來看,委任公共財政專家、學者和公務員是較適合的,因為無論從獨立性、專業性和權威性三方面來衡量,委任以上人士是遠較委任高官和商界人士為好,林鄭政府是可以考慮這方面的做法。

雖然今次補鑊方案已暴露政府的理財哲學出現問題,但財政司司長的預算案總算也有兩個亮點:第一、政府推出支援長者就業計劃,向已離開職場或失業的60歲或以上人士的雇主發放每月最高4,000元的在職培訓津貼,為期6至12個月。這措施的目的是鼓勵雇主聘請仍然希望繼續工作的長者,令他們可以繼續留在勞動市場。

由於人口老化,本地勞動人口在2021年便會見頂回落。假若這個支援長者就業計劃成功,長者不但可以延遲退休而得以增加儲蓄,令真正退休後有更好的打算,而且能夠保持勞動人口繼續增長。無奈,財爺只是撥款4,800萬元來支援這項計劃,從創造職位的角度來看,根本未能提供足夠數量幫助有需要的長者。以筆者估計,這個支援長者就業計劃應該大幅增加撥款,並同時將計劃恆常化,這才可 以發揮其真正作用。

第二、政府向有需要的學生一次過發放2,000元津貼絕對是一件好事,因為不少學術研究已指出解決貧富懸殊是需要在源頭做起。雖然香港已有免費教育,但並不代表可以將貧富懸殊收窄,主要原因是貧窮家庭子女缺乏持續財政資源的支援,最終令這些孩子入讀大學率變得越來越低,這亦可以用作解釋香港的跨代貧窮不斷延續的原因。筆者認爲政府必須考慮對財政匱乏的學生大幅度地增加津貼,從而增強其學習的競爭力,這才可以改善基層孩子在社會向上流的能力,令香港貧窮問題得到真正的改善。

以上兩個計劃一旦成功,已可以為香港經濟注入持續動力,亦同時解決一些困擾社會已久的問題。無奈,林鄭太過自負和自我感覺良好,堅持自己的看法是對的。筆者希望今次補鑊鬧劇能夠喚醒林鄭,不要太過相信自己的理財新哲學。其實,要為香港做實事不難,只要細心研究問題的核心,聚焦解決方法,大部份的社會問題是可以迎刃而解的。
熱門新聞
  • 【歌星悲歌】面對現實屯門做小販 黃翊:的確係難堪 (足本版) 81,583 views
  • 【壹經典●富豪去盡因為愛呀】大劉爬20層樓幫嘉欣搬行李 同許晉亨鬥愛登報表白「The One」(足本版) 71,421 views
  • 【港女冇人愛死因】港女自白玩Speed Dating鋪鋪食白果 原來衰呢幾樣嘢 .(足本版) 58,823 views
  • 【特權明星】揸二百萬瑪莎拉蒂出巡 佘詩曼買飯煲專人安排插隊(足本版) 54,691 views
  • 【壹經典●富豪新歡舊愛同屋】李嘉欣入老公寓所過夜 何超瓊急撤出許家花園台(足本版) 46,124 views
  • 【每日壹爆●富豪女友好富貴】呂麗君收大劉20億掟煲費 掃渣甸山烏燈黑火豪宅(足本版) 44,158 views