< 返回
  • 【wONdEr】發呆王創業撞板 靠放空走下去
  •   3,354 views │ 2018年03月28日
    留言()

 

在香港這個忙碌都市,發呆似是一個奢侈的行為,但偏偏對25歲的陳棨豪(Hercules)來說卻是生活的必需品:「對我嚟講,放空又好,發呆又好,都係一個好有效的時間,一個工具,畀我地係一段時間乜野都唔做、唔諗,身體心靈得到好好休息,好好舒緩。」

Hercules 就讀香港科技大學名科風險管理與商業智能,去年底在台北參加第五屆國際發呆比賽贏得冠軍,一時間令「發呆」、「放空」在香港興起。比賽之後,陳棨豪被稱為「發呆王」,但其實他的真正身份是一位學生創業者,以催眠治療師身份在兩年前創立VOID精神健康APP,用家可通過聆聽催眠錄音和手指呼吸訓練,加快進入欲睡狀態,改善失眠問題。

繁忙中的心靈洗淨
Hercules在一開始大學一年班的時候接觸左一些魔術玩意,發現自己最享受和人溝通,慢慢發掘催眠治療的另類興趣。第二年他就去學一些催眠治療的課程,在過程裡面,他發現原來催眠、冥想,都有效地幫助自己真正放鬆身體,放鬆心靈。他身邊的人,不少都面對覺精神健康的問題,例如抑鬱,焦慮,甚或是失眠,但他想到單憑一己之力,無法幫助所有人,於是利用科技,令催眠較容易被接受:「我將自己的服務和錄音,錄在APP上,再加一些電子配套,令整件事更加全面。這個就是VOID的意念由來。」

VOID是電腦程式編寫碼,意思是返回零,Hercules認為,快樂就是要尋回初心,「我們一生中,會不斷尋找生活以外的事物,我們會去工作、讀書、休息、同朋友,所有都是外在的。但很多時候我們真的要令自己開心,返回零是第一步可以得到實際上的全部,開心,滿足和快樂。」然而,Hercules遇著很多對精神健康有所誤解和抗拒的人,說得最多的是:「我都沒有精神病,為什麼我需要做這些?」他覺得可惜之餘,亦明白很難在短時間內教育大眾,並非只有精神病的人才去接觸精神健康服務。

創業處處碰壁
最無奈的是,連他早期合作的團隊,也不完全有共同的理念,最後各走各路
,「合作的過程不是容易,有些人可能未必適合創業,有些人可能是理念不合,有些人可能是覺得成件事不妥當,甚或有些人覺得這個項目不值得做」。解散之後,他有一年半的時間是獨自創業,除了聘請外面的程式開發員外,尋找資金,對外宣傳和APP的界面設計等事情一腳踢,「創業很多事情都很難,找資金很難,去說服人很難,去參加比賽都很難,但對我而言,最困難亦是很難堪的是和一個團隊共事,但到最後是一事無成。」

雖然獲得數碼港創意微型基金的10萬元資助,但Hercules指資金幾乎全用在程式開發上,撥給對外宣傳的費用不多,Hercules主要靠社交媒體和舉辦工作坊來宣傳VOID,以最低成本的方法吸引更多用戶量,但實際上Hercules仍未有具體行動讓人相信催眠,反而轉移重心以「發呆王」身份推廣精神健康,令VOID被更多人關注。然而,VOID曾被臨床心理學家批評手機藍光影響情緒,反而影響睡眠素質,加上APP內的手指遊戲缺乏指引,用家不容易明白玩法。

面對重重難關,Hercules只能逆向思維的方式來鼓勵。「有成績時就警覺自己做得不好的地方,無成績時就提醒自己做得好的地方。」還有幾個月就脫離學生行列,Hercules需要承受經濟和社會的壓力,創業又未見成功,現在的他仍未知未來的發展方向,只能靠意志走下去,「目前我看到有路可以走下去,我都願意繼續走下去。只要還有空間生存下去,我都會想盡一切辦法生存。」

訪問:梓潼
拍攝:梁正平
熱門新聞
  • 【歌星悲歌】面對現實屯門做小販 黃翊:的確係難堪 (足本版) 81,538 views
  • 【壹經典●富豪去盡因為愛呀】大劉爬20層樓幫嘉欣搬行李 同許晉亨鬥愛登報表白「The One」(足本版) 71,389 views
  • 【港女冇人愛死因】港女自白玩Speed Dating鋪鋪食白果 原來衰呢幾樣嘢 .(足本版) 58,664 views
  • 【特權明星】揸二百萬瑪莎拉蒂出巡 佘詩曼買飯煲專人安排插隊(足本版) 54,623 views
  • 【壹經典●富豪新歡舊愛同屋】李嘉欣入老公寓所過夜 何超瓊急撤出許家花園台(足本版) 45,969 views
  • 【每日壹爆●富豪女友好富貴】呂麗君收大劉20億掟煲費 掃渣甸山烏燈黑火豪宅(足本版) 44,128 views