< 返回
  • 【處理肉食好殘忍】比賽中煮肉?素食界Chef Le Mon:我絕對say No!
  •   6,704 views │ 2018年04月01日
    留言()

 

「新增影片」

訪問期間,記者赫見Elvis側面像有「Chef Le Mon」之稱的謝霆鋒,Elvis又點睇?Elvis聞後哈哈大笑,謙虛地稱「唔似,他靚仔D。」

Elvis不但樣貌酷似「Chef Le Mon」,與其背景亦相似,踏上修煉廚藝之路前,也曾涉獵演藝,可謂演而優則煮。「我的座右銘是「敢想敢做」,這世代很多事做得到,不會局限自己做死一件事,」讀媒體及市場學出身的Elvis,曾任舞台劇演員、模特兒,在電視節目中教烹飪、介紹素食餐廳,又拍過電視廣告、劇集宣傳片,現任烹飪及lifestyle專欄作家,出了兩本食譜書,是名副其實的「Slash(斜槓青年)」。

雖然將九成時間投放在餐廳上,須暫時放棄演藝工作,Elvis卻認為開餐廳為他帶來的滿足感,不亞於拍舞台劇,「開餐廳接觸不同客人,就如舞台劇接觸不同觀眾,見到他們很滿足地吃一道菜式,說好好食,這也是另一種滿足感。有一次有客人拿包了(書膠)的書(Elvis的食譜書)來找我,以前中學包書就有,好久沒見過此情景。可透過食物與人接觸和溝通,也幾特別。」對Elvis 來說,開餐廳,一樣有自己的舞台。

Elvis是否貌似「Chef Le Mon」,就見仁見智,不過可確定的是,二人有項原則並不相同。

早前謝霆鋒在烹飪比賽節目中,要求有「素食女王」之稱的Daphne Cheng煮肉,對方一口拒絕,最終被淘汰,霆鋒及節目組被素食者批評。本身是素食者的Elvis大讚Daphne Cheng有原則,而他亦會仿傚對方做法。「我第一個反應是絕對say No,因為這是專業的問題,所以絕對不會。」他解釋,「因為素食是我生活一部分,而且處理肉食好殘忍。」

由於Elvis母親本身是茹素的佛教徒,耳濡目染下Elvis一直以來均茹素,可謂未出娘胎已不沾肉類。「見到劏肉天生覺得是一種殘忍的事情,自己不會試,本身中意五顏六色的蔬菜,比較著重於如何處理蔬菜,那種樂趣,你說是堅持,又不是,我覺得已變成一種習慣、一種生活方式,用的物品上也盡量不用皮革物品。」

由於上一手食肆可能也處理過肉類,故Elvis接手鋪位後他不惜將所有器皿及餐具全部更換,「要對得住自己的食客,本身未必是肉食者,素食者自己有自己的堅持,所以我們要尊重。」

撰文:邱嘉幸
攝錄:梁正平、李育明

相關連結:
【壹盤生意】克服代溝 !90後型男拍中佬主廚 開素食餐廳
https://bit.ly/2utVF0z
熱門新聞
  • 【曾借錢度日】《逆緣》陳家樂3年冇錢開飯捱麵包 娶長腿索妹出頭 23,719 views
  • 【菲傭玩殘我】國泰機回國變虐打受傷 僱主:係咪勒索? 23,276 views
  • 【避走加拿大 】李潤庭恨返TVB小三Tiffany落寞行街 23,047 views
  • 【吳綺莉報警尋女】吳卓林疑現身加國超市尋爸 拎住濕被求人收留 19,464 views
  • 【兩少女爭富豪】白衣女爭贏白褲趙世曾 十指緊扣甜蜜拍拖 19,291 views
  • 【靚在起跑線】JJ五個月大愛女「小飯兜」 真傳媽咪電眼索樣 18,906 views