< 返回
  • 【上手機App見工】宅男女隔Mon見工 條眉向下會影響分數
  •   3,368 views │ 2018年04月23日
    留言()

 

有別於傳統面試,初創應用程式「 ViHire」,讓用家足不出戶便可進行面試,並以人工智能分析面試者的表現,相信「對MON(電子屏幕)多過對人」的宅男宅女,必會對「隔住個MON」見工深表歡迎。不過,如此新穎的做法,老闆會受落嗎?壹仔找來香港資訊科技商會榮譽會長方保僑點評,他認為人工智能面試系統大有發展潛力。

「我諗人睇嘅始終有唔準,」方保僑續指,「人類有太多情緒上嘅野,阻礙感覺、觀感及判斷。」他認為「虛擬HR」 ViHire,可減輕現實中人力資源部的壓力。「有時都覺得嗰HR成日請唔到人嘅,但有時我會拎返啲CV出嚟睇下,就好似滄海遺珠,(向PR說)唔係,呢個OK,你叫佢嚟見一下啦,成日都有咁嘅問題,其實HR都好大壓力,我睇嘅同你睇嘅都唔一樣,不如叫電腦睇。」

方保僑建議, ViHire這類企業應用(B2B)的程式,應找更多人力資源公司及相關培訓的公司作為合作夥伴,有助在行內打響 ViHire名氣,並且建立用人工智能系統面試的風氣,相信若然企業老闆認為有關系統有效,不會嫌貴,「因為請一個人,日後嘅花費會更多。」

ViHire透過面試者的說話內容來評估其性格,現時支援的語文包括英文、日文及西班牙文,至於未有廣東話, ViHire創辦人之一的李卓堯(Steve)解釋,廣東話的語言辨別較難,而且客戶主要是以英文面試的大企業或跨國公司,需求較小。方保僑回應指,雖然香港面試較多以英文進行,但始終廣東話是本地語言,為了本地市場需要,長遠須突破技術限制,普及化語言支援的基準。

「 ViHire」仍未正式推出市場,初創顧問公司「OnGrad」早前率先試用程式。「OnGrad」行政總裁蘇俊軒指,他們使用ViHire招聘實習生,試後收到的報告中包含對面試者表現的圖表分析,一目了然,有助他們掌握面試者的優缺點。

撰文:邱嘉幸
攝錄:李育明
熱門新聞
  • 【貨Van界女神】索過「跟車羅拉」美女轉行揸貨Van送貨月入4萬(足本版) 119,280 views
  • 【開片後的黑幫宴】勝和雞腳黑高調擺壽酒 艾威吳國敬現身密斟(足本版) 78,144 views
  • 【壹經典●四叔感情】前妻選美出身 四叔離婚後癡戀不再婚(足本版) 51,747 views
  • 【壹經典●四叔感情】李兆基前妻消失23年後 大型法會神秘現身(足本版) 41,893 views
  • 【好大方●被余安安介入?】陳煒與監製男友分手 繼續孖住開公司 (足本版) 40,331 views
  • 【慳自己唔慳司機】陳煒月慳5萬搬新竇 堅持請司機七人車接送 (足本版) 36,757 views