< 返回
  • 【捷榮上市】黃氏分三家雄霸市場
    獨家訪問捷榮十二少入院
  •   8,525 views │ 2018年05月01日
    留言()

 

近日招股的捷榮(2119),其董事會主席黃達堂是第三代接班人。捷榮黃家是個大家族,已故創辦人黃喬有兩個老婆,後人當中較知名的,是其子香港餐飲聯業協會會長黃家和,亦即黃達堂的阿叔,排行第十二,人稱「捷榮十二少」,更曾任首席執事。不過,如今董事局內黃氏只剩下黃達堂一人,有傳與過往家族糾紛有關。壹仔搵到黃家和進行獨家訪問,原來他最近竟因病入院,無願親身見證家族公司上市。

翻查舊報導,黃家和由側房黎玉冰所生,與由正室所生的大哥黃錫福、亦即黃達堂的父親,年紀相差三十歲,明顯有代溝。故此,雖然黃家和及黃達堂是叔姪關係,但二人年紀相差僅一年。黃家和曾任捷榮首席執行董事,惟最終九零年代初被踢出董事局。

黃家和於九三年自立門戶創辦金百加集團,創立咖啡及奶茶品牌「大排檔」及「金茶王」,與捷榮打對台。此外,黃家和的四叔黃純博亦於1929年創辦「榮陽咖啡」,現由其後人主理,整個本地咖啡市場可謂遍佈黃氏足跡。不過論市場佔有率,金百加及榮陽咖啡顯然不及捷榮。

金百加除咖啡及奶茶業務外,另設銷售有機產品「點點綠」,還有辦葡萄酒批發和零售業務的「點點紅」,業務遍及上海、廣州、深圳等中國內地主要城市,還有加拿大及法國等地。黃家和近日表示金百加暫時不打算上市。

儘管黃家和貴為「捷榮十二少」,但如今已避談捷榮生意:「我已經我唔係......在捷榮黎講已經無擔任任何一個責任,我已經退出左捷榮架啦。所以見面的時候都絕少提及對方的生意。」那麼會否買返幾手支持下嗎?黃家和略顯猶豫,僅稱「有考慮的」。

被問及會否出席捷榮記招撐場,黃家和表示「我都想,但我依家⋯⋯其實我啱啱入左醫院。」原來黃家和近日因膽管發炎入院。

不過,黃家和對捷榮業務並非沒有意見:「對海外市場的話呢,我覺得(捷榮)都可以嘗試除左內地的市場,其實在依家的大灣區,甚至一帶一路沿線的國家,呢個都系一個潛在的商機黎架。如集到資的話,資金的話,亦都是一個好好的時機去發展。」有直接向姪兒提出這些提議嗎?黃家和坦言「無提及過㗎根本。」

記者在上市記者會前向黃達堂查詢阿叔入院一事,黃達堂表示「我有同佢聯絡」,又續指「佢啱啱俾左whatsapp我」;至於有否與世叔伯談及上市,黃則稱「個個都有」。

現年64歲的黃達堂於1978年加入集團,2007年起擔任公司董事。黃達堂意圖打破世襲制生意模式,他曾向傳媒指不會強迫三個女兒承繼生意,即使女兒有興趣,仍須按既定程序見工入職。八十五年家族生意會否成為外姓人的天下,仍需拭目以待。

 

撰文:財經組


攝錄:財經組



相關連結:

【捷榮上市】咖啡大王搞埋急凍肉生意 分析師:新股黑馬!

https://bit.ly/2rdUGgZ

【捷榮經典傳奇】翠華老闆做外賣仔 12少親爆:我仲蝦佢打佢

https://bit.ly/2jmU2sY
熱門新聞
  • 【壹經典●富豪元配宿命】入院前仍然清醒 李嘉誠太太過身之謎(附死亡證) 38,953 views
  • 【洗米嫂堅挺Body】狂舉十公斤操到有背肌 身材砌低後生女 37,229 views
  • 【最浮誇明星之家】吳剛老婆首曝光 全家豪華裝出巡拋窒途人 34,643 views
  • 【毒海蕭正楠】大麻可卡因溝冰毒 元朗隱世村與世隔絕戒毒 33,762 views
  • 【屋邨妹飛上枝頭】《飛虎》王敏奕靠曾志偉兒脫貧 千呎豪宅同居 32,402 views
  • 【地鐵捕獲】邊個外賣look上車? 發哥:乘客睇手機唔睇周潤發 29,373 views