< 返回
  • 【大孖沙拱照小米】四叔大仔任非執董 陳啟宗家族為第二大股東
  •   5,577 views │ 2018年05月04日
    留言()

 

小米上市,持股約31.41%的董事長兼首席執行官雷軍當然是最大股東,然而,原來第二大股東晨興,即恒隆陳啟宗家族基金,基金由其弟陳樂宗八六年在美國成立。

在小米的招股書上可見,晨興資本持有約1%小米的B類普通股及16.1%的A系優先股,不過在同股不同權制度下,A類股份持有人每股可投10票,B類股份持有人每股可投1票。晨興沒有持有A類股份,因此投票權為7.3%。

現時小米在香港的兩間門市,均開設在恒隆旗下的商場內,陳啟宗和小米的關係可見一斑。陳啟宗對「同股不同權」的態度,亦與一眾大孖沙唱反調。他曾經指香港不接受同股不同權,令阿里巴巴轉移到紐約上市,令香港「付出了了巨大的代價」。

陳啟宗與林鄭月娥份屬老友,林鄭競選特首,陳啟宗是提名人及贊助人之一,他更身體力行,林鄭引以為傲的西九故宮博物館計劃,就有傳是由一直捐獻巨款予北京故宮進行復修工作的陳啟宗牽線,恒隆成員佔四分一董事會席位的賽馬會,更豪捐三十五億元支持西九故宮的興建。

今次小米上市,除了得到恒隆支持外,更獲長和與小米合組全球策略聯盟,其次又有四叔大仔李家傑擔任獨立非執行董事,今次小米上市獲多位名人撐場,可說是星光熠熠。

撰文:財經組
攝錄:財經組
熱門新聞
  • 【婆媳關係保持清淡】BB來了觸痛回憶 盧宛茵提家事即爆喊(足本版) 107,890 views
  • 【每日壹爆●銀城吸煙惡女】直擊店員商場內狂煲煙 被指阻塞通道即鬧爆保安(足本版) 78,144 views
  • 【每日壹爆●青龍教秘中秘】億萬富婆為賣淫集團煮飯 高級督察揭她是誰......(足本版) 63,282 views
  • 【赤裸的女人】34歲天體港女:著衫好束縛唔舒服(足本版) 53,531 views
  • 【呢頭離婚嗰頭來港陪Niki】為38歲周麗淇 軍部演員傅程鵬甘做泊車仔(足本版) 51,582 views
  • 【冇何傲兒繼續爺孫戀】八十歲林建名認食藥 拖日系少女睇Hello Kitty (足本版) 50,504 views