< 返回
  • 【被央企𡁻起】保利擬入股新昌 生死兩週內揭盅
  •   6,331 views │ 2018年05月05日
    留言()

 

新昌(404)這金漆老招牌,原是由葉謀遵家族於一九三九年創立,是最老資格的本土建築股;○七年賣給觀瀾湖前主席朱樹豪,輾轉再易手予內地人林卓延手上,但搞到一鑊泡,不但陷入財困,更停牌一年多。苦困多時的新昌終於傳來好消息,周三公佈保利置業(119)有可能入股不多於30%,取代林卓延的配偶馬烔,成為新昌的主要股東。通告指,保利已進行盡職調查,但並未簽訂任何具法律效力的協議。保利亦公告,曾與新昌就收購新發行股份展開討論,但強調交易亦不一定落實。據知,今次保利入股新昌,是由中央高層穿針引線,由非執行主席林卓延在內地直接與央企保利集團商討,保利置業只是出面執行。

另外,新昌通告又指與佳兆業集團(1638)簽訂框架協議,將新昌在廣東佛山地產項目作戰略業務合作,共同進行地產項目的開發、建設和銷售管理。新昌於2015年1月曾以58.5億元購入佛山7幅共160萬平方米地皮,除了部份地皮已開發成住宅及商場外,大部份地皮仍未發展。本刊記者曾於 2016年3月到佛山三水區觀察,發現仍是一片石屎牆及荒草。今次與佳兆業合作,估計是由新昌提供地皮、 佳兆業提供品牌及資金作興建及管理。

這次通告似乎為財困多時的新昌帶來好消息,據新昌建築部員工透露,部門已對管理層非常不滿,特別是行政總裁最愛開期票,多次透露有新投資者注資,但最終得個講字。地盤員工不時被拖糧,然而行政總裁月薪高達八十萬,公司明顯肥上瘦下。

然而上述入股及合作能否成真,視乎保利的態度是否積極,和新昌能否於短期內復牌。過去新昌曾與不少知名品牌簽訂框架協議,例如在2015年9月,新昌曾高調地舉行記者會,與澳洲健康產業集團藍寶石國際控股,簽署戰略合作備忘錄,當時後任行政總裁蔡健鴻接受訪問時表示,會積極與藍寶石國際共同發展內地的養老業,但至今未見進展。

唯一肯定的是,新昌發行的3億美元8.75厘優先票據將於本月18日到期,根據新昌最新公布的業績,截至去年年底其現金僅存7.8億港元,若未能在兩周內籌得足夠資金,新昌恐有違約可能。

撰文:財經組

攝錄:財經組

相關連結:

【愈窮愈見鬼】彤叔御用經纪臨時壓價 新昌與白武士擦身而過

https://bit.ly/2IgwIeA
熱門新聞
  • 【每日壹爆●銀城吸煙惡女】直擊店員商場內狂煲煙 被指阻塞通道即鬧爆保安(足本版) 78,429 views
  • 【每日壹爆●青龍教秘中秘】億萬富婆為賣淫集團煮飯 高級督察揭她是誰......(足本版) 64,332 views
  • 【港版TFBOYS ? 】《全民造星》Mr.Jan 童顏搶晒鏡 劉美君話唔做戲嘥晒! 55,841 views
  • 【赤裸的女人】34歲天體港女:著衫好束縛唔舒服(足本版) 54,145 views
  • 【經典●張栢芝接江湖姦殺令】吳雪雯唔接戲被圍毆 蔡慧敏被禁錮72小時 (足本版) 52,960 views
  • 【呢頭離婚嗰頭來港陪Niki】為38歲周麗淇 軍部演員傅程鵬甘做泊車仔(足本版) 51,814 views