< 返回
  • 【壹週灼見】股評家唔易做(關焯照)
  •   4,226 views │ 2018年05月30日
    留言()

 

筆者擁有非常好的記憶力,加上對統計學也有深入認識,所以在分析港股時,隨時可以將過往二、三十年的恆指週期上落或高低位都可以說出來。然而,相比本地股評家能夠每一隻股票都可以噏得幾句,筆者真是沒有這種能力,只能說甘拜下風了。

過去20年,能夠成功入屋的股評家大有人在,但論知名度和影響力,「陸叔」陳永陸和「青姐」胡孟青肯定是俵俵者。兩位股評家的成功之處是他們的鮮明形象:「陸叔」素有「股壇黃大仙」之稱,對股民有問必答,而他的投資金句「有買貴、無買錯」更深入民心。筆者一位朋友曾與「陸叔」共事多年,他形容「陸叔」已成為散戶的「心靈雞湯」,散戶經過「陸叔 」的心理輔導,起碼唔會心慌慌,得到心靈安慰。

「青姐」以「辛辣」見稱,如果散戶沒有做好功課,胡亂入貨,肯定會被青姐不留情面地批評。不過,就是這種風格吸引不少散戶追隨,但同時令部份股民不滿。這情況是相當特別,因為大多數股評家是不會得罪米飯班主,「青姐」卻夠膽做,這卻令她在眾多股評家中跑出來。

「陸叔」和「青者」絕對是一個強烈對比,一位是慈祥長者,而另一位是訓導主任。非常有趣的是,似乎在家家有求的情況下,兩位股評家均成為股壇重量級人物。由於「陸叔」和「青姐」具有名氣,他們更成為一些品牌代言人,令不少同行羨慕不已。

人比人比死人,成功的股評家必有其獨特形象,但基本功亦不可缺少。「陸叔」和「青姐」均出身金融界,對銀行和股市運作有豐富的經驗。這是與一般新進股評人有頗大分別,尤其是部份本地證券行根本養不起研究部,即使有研究部也只會搵一些剛畢業的本地大學生為股票分析員,隨時做了一兩年便要代表公司接受傳媒訪問,分析不同板塊和大市走勢。然而,即使新進股評人熟書,但實戰經驗卻欠奉,最終只能在傳媒訪問或報章專欄講些牛頭角順嫂都會講的分析,最終只會拉低股評行業的水平。

股評家並不是人人可以做,因為除了熟書之外,跨市場經驗和良好的解說能力缺一不可。大家可以想想,一個財經節目的時間只是30分鐘至1小時,根本沒有時間給予股評人長篇大論,所以電台和電視台常用的股評人通常都能夠在短時間內作出股票分析,盡量為多些股民解答問題。

無奈,近年由於財經節目數量大增,加上本地證券行、投資銀行和基金為了爭取曝光率,紛紛製造能夠代表公司的股評人,但大部份新進的股評人始終太green,根本難以有足夠經驗看穿現時波譎雲詭的金融狀況,隨時比個大市考起。


股評人供應增加本來是一件好事,因為有競爭才有進步。然而,當股評人只有兩三年的市場經驗便要大談炒股之道,實在難有說服力。以筆者為例,雖然對金融市場有相當認識,加上接近30年的投資經驗,也不敢說自己是股評家,原因是自己對不少股票,尤其是細價股和創業板股,沒有深入研究,所以每次做財經節目時,必先與節目監製溝通關於要討論的股票,因為做定功課講股,會令自己講得更有信心。

有云:「台上一分鐘、台下十年功」。如果不打好財經知識基礎,同時又缺乏足夠的投資和市場經驗,是很難在股評人行業講出彩虹。筆者會問,究竟在最近幾年曾出鏡的新進股評人,讀者能講得出他們的名字嗎?筆者就不可以。股壇老行尊藺常念在一次傳媒訪問表示,「十幾年前的股評人坐埋得兩圍,而家就有過百人 。」聽起來似量化寛鬆嗎?幾年前曾出現的少年股神又去了邊呢?這種人為做勢簡直是荒謬絕倫,一個20多歲小子能從股市贏到開巷,這可以說是「神蹟」了。

最後,近幾年有不少自稱股評家開班授徒,教散戶炒股,動輒學費收幾萬元。如果這些課程是能增進基本投資知識,交學費絕對不是問題。然而,問題出現在標榜自己的戰績或聲稱成功研製一套系統或方法來戰勝市場。大家可以細心思考,一位在股市能夠成為長勝將軍的投資高手,又有何理由去教他人贏錢呢!股市始終是零和遊戲(不計算交易費用在內), 一旦多隻香爐多隻鬼,越多人知道如何從股市賺錢,便自然會分薄自己可以賺取的利潤,這樣簡單的道理散戶是應該明白的。

股市是英雄塚,死盡不少投資高手,如果筆者真是有辦法在股市長期賺取厚利,是絕對不會公開自己的「必勝之術」(winning recipe),反而會將它收落床下底,又怎會拿出來益街坊呢!
熱門新聞
  • 【貨Van界女神】索過「跟車羅拉」美女轉行揸貨Van送貨月入4萬(足本版) 130,643 views
  • 【壹經典●富豪孤獨生活】一個人坐17人飯桌 四叔落寞大電視撈飯(足本) 52,985 views
  • 【獨家直擊Soho撐枱腳】48歲唐文龍認追sexy楊柳青(足本版) 51,719 views
  • 【月入4萬被質疑特別服務】貨Van女神大反擊: 我可以做到飯都唔食(足本版) 50,165 views
  • 【好大方●被余安安介入?】陳煒與監製男友分手 繼續孖住開公司 (足本版) 44,916 views
  • 潮人雲集「週末衣櫥」壽星仔馬天佑拉隊踩場撐Ceci 44,276 views