< 返回
  • 【藥房之王爭霸戰】龍豐藥房vs 莎莎 決戰上水旺角之巔
  •   11,412 views │ 2018年05月30日
    留言()

 

龍豐藥房一直盤據上水,多年來受惠於自由行,在上水區內開八間分店,反觀作為藥妝龍頭的上市公司莎莎(00178)在上水只有六間分店,生意竟不及龍豐。近日龍豐與莎莎之爭升溫,由旺角鬥到上水,再由上水鬥番出旺角!


今年初,莎莎逼住殺入最墟冚的上水石湖墟內插旗分杯羹,在張人龍家族名下的「張知行」大廈,以四十五萬承租二千呎鋪位,平均呎價225元,同龍豐打對台,租金已直逼尖沙咀水平!近日龍豐又再出招,以天價二百萬元在旺角通菜街租舖開旗艦店,面積達6,700平方呎,平均呎價約310元,呎租不僅高於莎莎在上水的新舖,盛滙商舖基金創辦人李根興更形容是「在香港歷史上是破天價」。


李根興直指對有藥房以過百萬元月租舖聞所未聞,更別說二百萬以上的月租。他分析龍豐此部署是為了擴大客源,「做藥房分兩批客,係北區嗰啲係『搵錢嘅客』,擺到明係啲水貨客落到嚟送完貨就返去大陸,但係嚟到呢度就自由行多,呢啲係『使錢啲嘅客』,係自己買來自己食,或者係送俾親戚朋友多嘅,所以佢哋會豪爽啲,係北區就會手緊啲嘅,所以喺呢度嘅策略都係建立品牌之餘,當然能夠搵多啲錢。」


有地產經紀預言:「龍豐老闆謝少海,係未來個郭少明。」 回顧兩者發跡史,莎莎最初在銅鑼灣總統商場開業,郭少明夫婦於1978年頂手莎莎生意,不足二十年後上市,將莎莎從當初一個40呎商場櫃位,搖身一變成為化妝品王國。謝少海則創辦龍豐至今第26年,藥房生意一直雄霸北區,身家保守估計已逾8億元。二人同樣以賣水貨起家,以便宜取勝,惟諷刺的是,兩者曾同被爆牟利黑幕,包括龍豐於11年被列入消委會公佈的賣假藥名單上;莎莎則於14年被傳媒揭發毀貨品有效日期標籤冒充新貨。


李根興直指龍豐可能藉旺角旗艦店「洗一洗底」,「龍豐藥房前幾年嘅時候被人哋打入(賣假藥)黑名單,消委會都點名批評,甚至乎被人罰款,因為可能買啲藥嘅時候唔係太過正規,但人就係咁㗎啦,發財立品, 咁而家能夠可以做大啲嘅時候,希望建立翻個品牌嘅時候,畀個消費者更加大嘅信心。」


二人的確有相似之處,不過郭少明由一個隧道收銀員,升呢為今天的上市公司主席,功勞要歸老婆大人,當年其妻獨具慧眼,用存款及從外家籌錢開舖,才有莎莎今日的成就。而不曾向傳媒透露家庭背景的謝少海,是否也有個賢內助,就不得而知了。究竟莎莎及龍豐接下來何者會跑出、在自由行生意上鹿死誰手,仍需拭目以待。


撰文:財經組


攝錄:財經組

熱門新聞
  • 【貨Van界女神】索過「跟車羅拉」美女轉行揸貨Van送貨月入4萬(足本版) 119,251 views
  • 【開片後的黑幫宴】勝和雞腳黑高調擺壽酒 艾威吳國敬現身密斟(足本版) 78,140 views
  • 【壹經典●四叔感情】前妻選美出身 四叔離婚後癡戀不再婚(足本版) 51,731 views
  • 【壹經典●四叔感情】李兆基前妻消失23年後 大型法會神秘現身(足本版) 41,877 views
  • 【好大方●被余安安介入?】陳煒與監製男友分手 繼續孖住開公司 (足本版) 40,297 views
  • 【慳自己唔慳司機】陳煒月慳5萬搬新竇 堅持請司機七人車接送 (足本版) 36,721 views