< 返回
  • 【壹經典●曾文豪再婚】父親曾紀華身家過百億 國共兩黨左右逢源
  •   7,056 views │ 2018年06月03日
    留言()

 

今日再婚的富豪曾文豪,是名副其實的富二代,其父親曾紀華,是香港早年知名的超級富豪。曾紀華是福建惠安人,生於書香世家。父親曾迺銘早逝,家道中落,曾紀華小學畢業即離鄉,隨兄長紀棠往晉江謀生。二十歲時,他更隻身到緬甸發展,創辦興華國貨公司,出口大米,終掘得第一桶金。

及後第二次世界大戰爆發,曾紀華於重慶興建藥廠,捐予民國政府抗日。此善舉令他在國、共兩黨間左右逢源,與周恩來、蔣介石、辜振甫等,均私交甚篤。

強勁的人脈關係,使曾紀華在商場無往而不利,生意遍布中、港、台及東南亞,由製造香煙、紙品、罐頭餅乾、汽水,以至船務、港口、酒店、銀行、物業發展等都有。五六年,四十三歲的曾紀華身家已有四、五億元。

曾紀華為人疏爽,好友曾透露米商開會時,有會員笑言要曾紀華請食飯,曾馬上答應,且不是得個講字,隔幾天便打電話通知福臨門訂枱。他亦十分重視「送好友」最後一程,甚至與自己生日撞期亦照去無異,百無禁忌,對捐錢亦永無托手踭,但他幼年時曾經窮到要吃樹皮樹根。

曾紀華有兩位太太,正室王素英有三子兩女,分別為文仲、文虞、文行、文雯及文珊;二房太太馮婉琳所生的兩個兒子文豪和文能,小時了了,尤其幼子曾文能中一時赴英升學即跳班至中四、二十歲即於倫敦大學畢業,故深獲老父偏愛。

九七年五月,曾紀華去世,一眾好友紛紛來致哀,包括海基會董事長辜振甫,前特首董建華等到場,顯示曾在兩岸三地的地位。其二房、即文豪、文能兄弟,幾乎盡得百億元遺產,包括價值七億四千萬元的新加坡建安實業權益、二億多元的台灣國賓大飯店及世華銀行股權;更於生前將上市公司亞細安、惠揚控股、惠泰和太平洋港口,交予二人,於九七年高峰期,公司市值高達八十二億元。相反,任職設計師的長女,只分得五百萬元,即遺產的千分之三,分別極大!

其正室於是○二年在台灣興訟,質疑遺囑的真偽,本來被委託任曾紀華遺產執行人、有「工廈大王」之稱的鍾明輝擺不平兩房爭產,索性在○三年向法庭申請辭職,任由兩房人爭個飽。後來大房敗訴,遺產解凍,曾文豪即動用九千四百萬元,買回原本由上市公司持有、自住的渣甸山軒德蓀道四號大宅,以重拾昔日風光日子。

撰文:壹週刊編輯部
熱門新聞
  • 【藝員揸貨車賺錢】幾千蚊底薪唔夠生活 《特技人》糯米:要照顧輕度弱智家姐(足本版) 79,531 views
  • 【藝員做經紀實錄】吳麗珠不屈不撓做地產 炒樓輸晒血汗錢:做人穩定好(足本版) 51,487 views
  • 【壹經典●港姐入豪門深似海】一千萬禮金飛上枝頭 朱玲玲豪嫁霍震霆再嫁羅康瑞(足本版) 48,454 views
  • 【壹經典●富豪咁玩齊人福】霍英東元配低調 二太陪應酬 三太神隱(足本版) 48,088 views
  • 直擊【《特技人》糯米】朱晨麗細佬方紹聰為生活揸貨van:梗係為錢啦 !職業無分貴賤(足本版) 47,484 views
  • 【恐怖廢氣腐皮】食店停車場晾腐皮勁污糟 記者踢爆老闆發難渣(足本版) 40,358 views