< 返回
  • 【壹經典●曾文豪再婚】文豪 文能接手生意 金融風暴80億縮水變2億
  •   11,610 views │ 2018年06月03日
    留言()

 

曾叱吒商界的百億富豪曾紀華,九七年死後,將大部分財產留給兩個二房所出的兒子曾文豪和曾文能。他們在短短四年間,敗了老父創立的四間上市公司,80億身家蝕剩兩億,震驚商界。

當時哥哥曾文豪掌管惠泰和亞細安,弟弟曾文能主理惠揚和太平洋港口。與不少富豪第二代一樣,兩位一直順風順水的「太子」,接掌家業急於求成,並愛上炒樓炒股,一個金融風暴湧來,就此沒頂。

在哥兒倆事業急速殞落的過程中,牽涉到城中兩大富豪:新世界鄭裕彤,以及「殼王」陳國強。曾文豪曾將資產不多的惠泰,賣與陳國強做《成報》上市殼;然後惠泰將旗下亞細安六成八股權,出售到一間由曾文豪與周大福各佔一半的公司。由於他還早已將股票全部按給周大福,換言之他不單賣了父親創辦的惠泰,連亞細安都可能無埋,除非他清還欠周大福的債。

除了事業不濟,曾文豪婚姻亦亮起紅燈,最終與太太楊穎欣(Wendy)離婚。還幸父親為兩兄弟留下台灣的資產,其中曾文豪分得國賓大飯店部分業權,曾文能佔世華商業聯合銀行一成股權。今次累曾文豪輸大錢的,正是陳國強。九○年一月,父親放手讓曾文豪當上主席,他便雄心勃勃,計劃將公司壯大,分拆及收購其他上市公司。而陳國強與他際遇相若,接手父親建築公司權利和均安。但其後被申請清盤,就是曾文豪打救均安,還讓陳國強繼續打骰,後來陳國強泊了李嘉誠碼頭,水鬼升城隍。

曾文豪沒有這樣好彩,由於金融風暴,樓、股兩瓣都「揩」,九八年仍沒起色,要為旗下地產項目撇帳,而上市公司又因炒賣陳國強揸旗的股份,股價大跌嚴重虧蝕,有些股份股價由四元插落至五毫半,最後要向周大福發行可換股債券,曾文豪一鋪清袋。另一家上市公司亞細安,九七前彷彿有用不完的資金,其實說穿了,又是典當殆盡所致。亞細安不斷透過抵押一兩個較值錢物業,買地買屋,再籍樓市飛升,物業重估加按,結果揭穿十個煲只得九個蓋,最終爆煲。

弟弟曾文能的處境不相伯仲,落難之餘,還與兄長曾文豪反目。有知情人士曾指:「佢哋感情原本好好,大佬好睇住個細佬,連寫字樓都一齊租用皇后大道東九號,兩人嘅辦公室就喺隔籬。」九八年初曾文能炒燶股票,曾文能其後因為穿公司櫃桶底被捕,正在加拿大打高爾夫球的曾文豪,唯有辭去對方公司董事職務。

人算不如天算,曾紀華死後不足一年,兩個最疼錫的兒子陷入困境,反而他沒有理會的大婆一家,打理家族剩餘的造紙廠生意等,保守穩陣,反而生活得穩定。

撰文:壹週刊編輯部
熱門新聞
  • 【貨Van界女神】索過「跟車羅拉」美女轉行揸貨Van送貨月入4萬(足本版) 130,643 views
  • 【壹經典●富豪孤獨生活】一個人坐17人飯桌 四叔落寞大電視撈飯(足本) 52,985 views
  • 【獨家直擊Soho撐枱腳】48歲唐文龍認追sexy楊柳青(足本版) 51,719 views
  • 【月入4萬被質疑特別服務】貨Van女神大反擊: 我可以做到飯都唔食(足本版) 50,165 views
  • 【好大方●被余安安介入?】陳煒與監製男友分手 繼續孖住開公司 (足本版) 44,916 views
  • 潮人雲集「週末衣櫥」壽星仔馬天佑拉隊踩場撐Ceci 44,276 views