< 返回
  • 【壹旅程】富豪飯局笑裡藏刀(黃毅力)
  •   5,148 views │ 2018年06月05日
    留言()

 

我只是一個做車行生意的「賣車仔」,不是有機會經常出席富豪飯局,某天下午,卻有機會出席一個超級富豪朋友的飯局。飯局中最吸引人的,不是那些佳餚美酒,而是這位富豪朋友本身的成功經驗及生活智慧。

飯局中,當時包廂裏共六個人進餐,朋友正交談得興高采烈之際,突然看見門口有幾位西裝友經過,接着又飄來一陣熟悉的雪茄味,原來是他商業上的死敵來了。

這位富豪朋友立即叫接待員幫他出去打聽一下,想知道跟他死敵吃飯的那幾名西裝友是誰?「探子」收回來的消息稱,原來那幾人是銀行家。半小時後,他又給貼士那位接待員應繼續去打聽,結果得知,原來他們正商議落標書去競投一塊很細的地皮。

這個項目一直也是我這個富豪朋友的目標,於是整個飯局他變得心不在焉!到飯局結賬時,他叫來經理說,將隔離VIP房的賬單一併由他找數,因為我的富豪朋友食飯一向是月結的。然後富豪朋友穿起戰衣(西裝),帶着「四萬咁口」的笑容,大步走進他的敵人的VIP房間打招呼,還交代了他們的餐費已結了賬。

兩個月後,我在報紙上見到我的朋友已打敗其他競爭對手,得到那塊細地皮的最終發展權。其後的慶功宴上,我也有被邀請出席,還看見那日下午飯局,隔離房那幾位銀行家也在席作客,聽說這個地產項目後期的融資安排,也是給了這間銀行。

富豪朋友告訴我,做人處世,不論做正行或者撈偏門,當你越憎恨一個人越想他死,你反而要好好隱藏,在適當時間,當敵人沒有防範的時後才向他進行致命攻擊!我做過差人也知這個道理,如果有兩個黑社會堂口有結怨,當其中一個大佬無端端行街被人劈死,警察第一個會找誰?當然是懷疑正跟他結怨的另一方大佬。

當日飯局後他曾對我說過,對方是個混蛋,不知前世是否跟對方「撈亂骨頭」,今世做生意交手,對方經常用損人不利手段,平時連「溝女包女」這些事都跟他鬥,出更高價錢去搶女,然後在他面前耀武揚威,令他十分生氣。我聽完後,就問他既然恨對方入骨,為何見面時還要「四萬咁口」帶着笑容跟對方打招呼,還要搶著「埋單」,當中原因何在?

他解釋孫子兵法有說,所謂攻其不備,其實在商業世界戰場也是一樣,要爭取最後勝利,就要懂得如何掩飾自己的真正動機,在適合時機才下殺手,這之前大家都是笑裡藏刀。

 

黃毅力:車行老闆,喜歡研究車玩車,車技已去到神級水平,今次特別為壹仔讀者開班,講述各種玩車技術,或跟車相關的各種趣聞。
熱門新聞
  • 【藝員揸貨車賺錢】幾千蚊底薪唔夠生活 《特技人》糯米:要照顧輕度弱智家姐(足本版) 79,531 views
  • 【藝員做經紀實錄】吳麗珠不屈不撓做地產 炒樓輸晒血汗錢:做人穩定好(足本版) 51,487 views
  • 【壹經典●港姐入豪門深似海】一千萬禮金飛上枝頭 朱玲玲豪嫁霍震霆再嫁羅康瑞(足本版) 48,454 views
  • 【壹經典●富豪咁玩齊人福】霍英東元配低調 二太陪應酬 三太神隱(足本版) 48,088 views
  • 直擊【《特技人》糯米】朱晨麗細佬方紹聰為生活揸貨van:梗係為錢啦 !職業無分貴賤(足本版) 47,484 views
  • 【恐怖廢氣腐皮】食店停車場晾腐皮勁污糟 記者踢爆老闆發難渣(足本版) 40,358 views