< 返回
  • 【壹週灼見】任志剛又亂咁噏(關焯照)
  •   656 views │ 2018年06月06日
    留言()

 

最近香港金融沙皇任志剛提出,在外圍資金進出香港不斷增加的情況下,聯匯能否如常發揮作用,保持港匯穩定,將會是一個挑戰。他提議政府考慮提供港元以外的交易貨幣作為選擇(例如美元或人民幣),以解決海外投資者要面對的外匯風險問題。

任志剛是金管局前總裁,對聯匯應該有深入認識。無奈,這位金融沙皇自出任行政會議非官守成員後便大師上身,喜歡「亂咁噏、當秘笈 」,尤其是他特別鍾情談論聯匯議題,令坊間感到這位金管局前總裁不斷放飛鏢,針對金管局 。這種行為不但對聯匯的信譽有害無益,而且更影響市民對行會成員的印象,最終拖累政府的管治威信。

在今年4月, 任志剛曾建議金管局主動出擊,採取增發票據和干預港元等措施來推高港元利率 。筆者對任志剛的提議感到非常失望 ,因為他曾在1983年參與制定聯匯和在1998年推出聯匯優化措施,應該非常了解聯匯是一個被動式或有秩序地運作的匯率制度,絕對不會採用太多的酌情權來影響息率和資金流向。由於整套聯匯具有高透明度,加上政府以堅強的承諾支持聯匯,因此很多外來投資者才會有信心將資金投放於香港市場。

假若金管局跟隨任志剛的建議,自動增發票據或在外匯市場干預港元的弱勢,這反而會令投資者質疑政府和金管局對聯匯所作出的承諾 。港元與美元的掛鈎價是設於 7.8 (官價),而弱方和強方兌換保證則是分別設於7.85和7.75,這設計清楚表示港元兌換美元的波幅只有1.3% 。然而,當港匯觸及弱方或強方兌換保證時 ,金管局便會毫不猶豫入市干預港匯的走勢。因此,這個雙邊兌換保證的目的是展示金管局會盡力維持港匯處於7.75-7.85區間內。從過去十多年港匯的變化來看,金管局的確已有相當多的經驗,以強方兌換保證 7.75買入美元和沽出港元。而近兩個多月的資金流出港元正好給予金管局在弱方兌換保證7.85出手買港元沽美元。以上行動無疑是金管局對聯匯的承諾,入市穩定港元走勢。

市場相信金管局在處理聯匯時是有規有矩的,不會在聯匯的框架下以酌情權做決定,因為當金管局採用酌情權修訂聯匯時,只會給予市場一個錯誤信息,這個固定匯率制度是可以隨時被改變的。因此,一旦金管局主動干預匯價或息率,聯匯的可信性便會大幅降低,這絕對不是金管局所希望見到的。

筆者要指出一點 ,自2008年9月開始至今年3月,流入港元的資金約1,300億美元(約10,000億港元)。金管局在這段期間也曾多次增發外匯基金票據,來吸納停留在港元同業拆息市場的龐大資金。金管局增發票據的主要原因是基於當時外匯基金票據的二手市場出現負利率,這現象是由於流入的資金太多所引起,部分資金選擇支付利息給予票據賣家來買入這類短期債務工具 。然而,負利率不是一個正常現象,所以金管局決定增發票據來扭轉這個供不應求的問題。經過增發外匯基金票據後,二手市場的票據孳息率才回復正數。

任志剛明顯未有吸收上次的經驗,今次又大開金口,建議金管局在港元以外加入非港元作為交易貨幣。雖然這提議本身是沒有太大問題,但香港的資本市場早已有類似的選擇,大家還記得長實系的一隻房託基金名叫泓富嗎?這房託是採用港元或人民幣計價,但以人民幣計價的交易量卻長期偏低,反映以人民幣作為交易貨幣並不是如任志剛所說的吸引。

在2015年8月,人民銀行完善人民幣兌美元匯率中間價報價機制,這卻令人民幣兌美元持續下跌,最終拖累香港的人民幣存款大幅減少(由2014年12月的10,000億人民幣輾轉下降至2017年3月的5,000億人民幣)。即使最近幾季人民幣匯價回勇,但人民幣存款卻未有顯著回升,這正好顯示境外人民幣存款也不是如以往的吸引,即使大力推動以人民幣作交易貨幣的投資產品也未必得到預期的結果。

投資者將資金放在香港的主要原因是聯匯的可信性和穩定性,而金管局已有固定機制將流入或流出港元的資金作出適當處理。例如,金管局會將流入的資金轉入具高度流動性的美元資產,所以即使出現大量資金流出港元也會有足夠美元支持港元兌換。根據金管局最近公布的 「外匯基金資產負債表摘要及貨幣發行局帳目」,以美元資產支持貨幣基礎的比率是108.74%,在此情況下,任志剛所擔心的港匯不穩的情況是很難出現的。

筆者反而擔憂任志剛胡亂發表意見會對聯匯造成負面影響。假若市場相信這位金管局前總裁的分析,引來炒家狙擊港元,任志剛真是好心做壞事了。但最壞的結果是投資市場會因他的言論而出現震盪,屆時又不知道有多少香港市民會因為任志剛的亂噏,被投資市場重創了。

 

立即按此連結下載《壹週刊》APP:
http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【貨Van界女神】索過「跟車羅拉」美女轉行揸貨Van送貨月入4萬(足本版) 130,651 views
  • 【壹經典●富豪孤獨生活】一個人坐17人飯桌 四叔落寞大電視撈飯(足本) 53,007 views
  • 【獨家直擊Soho撐枱腳】48歲唐文龍認追sexy楊柳青(足本版) 51,723 views
  • 【月入4萬被質疑特別服務】貨Van女神大反擊: 我可以做到飯都唔食(足本版) 50,171 views
  • 【好大方●被余安安介入?】陳煒與監製男友分手 繼續孖住開公司 (足本版) 44,924 views
  • 潮人雲集「週末衣櫥」壽星仔馬天佑拉隊踩場撐Ceci 44,276 views