< 返回
  • 【泰國直擊買樓】一層樓唔使200萬 發展商:中國人泰國買樓愛即興
  •   12,356 views │ 2018年06月06日
    留言()

 

曼谷的按摩、Big C、夜市、雞飯,布吉的渡假屋、沙灘、海鮮⋯⋯泰國是不少香港人的「抖氣」短遊首選,猶如一個五花十色的後花園。

熱衷旅遊的香港人,更愛買樓。旅遊置業,繼日本樓之後,熱潮吹向泰國樓。過去兩、三年,香港人已成為泰國樓的最大海外買家。

泰國三大發展商之一的Sansiri,已多次來港推盤,總裁Srettha Thavisin在曼谷接受專訪時,看好香港及內地市場,他表示:「 香港人、內地人來展銷會買樓,是一種即興行為,容易過他們去巴黎買Hermes。」

港人要嘆 內地人要炒

Sansiri四年前開始進入香港及內地賣樓,兩年前更與黃創山旗下的曼谷架空鐵路公司BTS合作,由BTS提供地皮,Sansiri負責發展及銷售,推出一系列「The Line」為主題,鄰近BTS車站的樓盤,令海外銷量每年急增五成。Srettha解釋:「好多香港人認識黃生,最重要是鄰近BTS車站,因為曼谷塞車問題非常嚴重。」

家住曼谷的黃創山在訪問中指,香港與內地買家各有所好,「好多香港人拿來當渡假屋,週末買張機票過來住兩日,輕鬆下,內地人就鍾意炒,好少真係住。」
Srettha同意,只有一半左右的香港或內地買家會選擇放租,「樓價銀碼小,一百多到兩百萬(港幣),在香港還不夠買一個車位,所以部分買家不重視租金回報。」他笑言,香港人買樓好即興。「香港人、大陸人去巴黎買Hermes不是即興,會有計劃的,但他們去到展銷會,見到三、四個朋友開始買,他們就會說,為什麼不買?」

一房單位最吃香

看好中國市場的Sansiri,在香港、上海、深圳、廣州都有分公司,下個月將進駐北京。旗下樓盤有兩成半銷量來自海外買家,當中七成是香港及內地客。「南方城市氣候像泰國,買家較喜歡曼谷的分層式單位,北方天氣凍,較多人揀芭堤雅、布吉的渡假屋。」

Srettha指,如果要出租,最好選擇一房單位,二百八十至四百呎,租金回報約為四至七厘。Sansiri會代業主搵租客,大多是外國人,如日本人,或家住郊外,在市區上班的當地人。

如果不出租,想買來搏升值的話,Srettha表示,過去五年,泰國樓價每年升值約百分之七,要看地區及是否近BTS車站,升幅最多的地區是Thong Lor,該區有「小日本」之稱。

九成五業主零按揭

海外買家亦可做按揭,但承造的銀行不多,可選擇的包括盤谷銀行、新加坡大華銀行及工商銀行,最高可借七成,但利息高企,達五至六厘。不過,Srettha 指,香港及內地買家甚少做按揭,「九成五業主都是all cash。通常買樓時先給兩成五到三成的樓價做訂金,到兩、三年後交樓時,再給餘下樓價。」

現時,泰國政府規定,每個樓盤,最多只可出售總面積的四成九予海外買家。Srettha指,未見到泰國政府有意收緊政策,因為海外業主的比例仍很低,反而商界多次要求放寬限制。泰國新皇剛繼位,軍政府掌權,對於政治風險,Srettha回應﹕「軍政府上台後,政局恢復平靜,泰國人本身喜愛和平,中國人不太擔心,反而外國人會較緊張。」另外,他指泰國沒有通漲,失業率低於百分之一,匯率穩定,亦有利海外銷售。

Sansiri為吸引業主介紹身邊朋友買泰國樓,出盡招數氹住客,Srettha笑指:「我地會幫住客搞本地遊,包場搞派對,帶他們去食泰國餐、看泰拳比賽。住客有個app,入住前可通知管理處,找人打掃,離開後再做清潔,半夜電器壞了,有維修人員隨時候命。」不過,部分服務要額外收費,而有些新盤的管理費,每呎超過兩元,貴過不少香港大型屋苑。羊毛出在羊身上,是不變的定律。

記者:譚凱欣
攝影:王晴

相關連結:
【泰國住豪宅養番狗】650萬住獨立屋 娶泰國老婆 「風騷」港男:唔好來炒樓!
https://bit.ly/2xJMc6N

立即按此連結下載《壹週刊》APP:http://bit.ly/next28app
熱門新聞
  • 【貨Van界女神】索過「跟車羅拉」美女轉行揸貨Van送貨月入4萬(足本版) 130,643 views
  • 【壹經典●富豪孤獨生活】一個人坐17人飯桌 四叔落寞大電視撈飯(足本) 52,985 views
  • 【獨家直擊Soho撐枱腳】48歲唐文龍認追sexy楊柳青(足本版) 51,719 views
  • 【月入4萬被質疑特別服務】貨Van女神大反擊: 我可以做到飯都唔食(足本版) 50,165 views
  • 【好大方●被余安安介入?】陳煒與監製男友分手 繼續孖住開公司 (足本版) 44,916 views
  • 潮人雲集「週末衣櫥」壽星仔馬天佑拉隊踩場撐Ceci 44,276 views