< 返回
  • 【壹計就明】淺析翠華業績(Bittermelon)
  •   2,829 views │ 2018年07月06日
    留言()

 

大家可記得,今年初翡翠台有一套電視劇叫《溏心風暴3》,翠華控股(1314)冠名贊助和借出拍攝場地之餘,還推出「溏心餐」供食客選擇,借靠劇集人氣吸引生意?雖然不知劇集有否帶挈翠華多做生意,但有一點可以肯定,翠華去年度(即2018年度)業績較往年差,股東應佔溢利倒退11.4%。

說說具體情況,首先是收入,香港業務跌4.3%至11.94億元,可幸中國業務升7.8%至6.24億元抵銷了部份跌幅,整體收入只跌0.3%至18.4億元。香港業務收入之所以下跌,管理層解釋是年內有兩間分店因租約期滿而結業,但同店銷售仍錄得升幅。假設同店增長與大家樂(341)和大快活(052)一樣是3%,兩間分店結業的收入損失就是7.3%。就算同店低至只有1%,兩店損失也有5.3%。跌幅那麼大,看來結業的分店規模較大,或者是碰巧在年度初期結業。

問題來了,於年結時香港分店數目淨增加了1間,即是說兩間結束了的分店在年結前已經另覓地點補回,但收入仍減少這麼多,估計由分店結束到新店開設,時間相距應該不短。租約期滿不是突然發生,翠華的平均租期是3年。以去年度收入和年內分店平均數量計算,每店年均收入是3674.12萬元,相當於香港業務1年收入的3%。既然兩店結業對收入的影響不輕,為何不早一點另覓地方作準備,以減輕收入損失?

值得留意,香港業務不論收入和每店年均收入於近3年持續下跌,中國業務因不斷加開分店而穩步上升,但每店年均收入卻下跌(見圖)。由於這個原因,香港和中國業務收入的貢獻比例由2016年度的70:29降至2018年度的65:34。近期人民幣貶值,中國業務的盈利將受匯兌影響。資產也一樣,目前中國分部的非流動資產是3.98億元,佔集團非流動資產約43%。若人民幣持續貶值至本年度後期,匯兌損失將無可避免上升。

接著是盈利能力,將收入減去食材和營運開支如人工、舖租、水電煤等後,經營溢利率有8.9%,高於大家樂的6.8%但低於大快活的9.8%。此比率高低其實與行業有關,大快活主營快餐,每日菜單均指定,食材消耗較容易控制,享有的盈利能力自然最高。翠華則是餐廳,菜單款式較多,加上市場定位是貴價茶餐廳用料較貴,所以經營溢利率最低。至於大家樂的業務既有快餐又有餐廳,理應排在兩者中間,奈何最終包尾。不過,若與2017年度比較,翠華的經營溢利率下降1.6個百分點。盈利能力下跌,主要是成本上升,特別是店舖租金和銷售與配送,對收入的比率升分別1.3和0.6個百分點。另外,食材和員工成本也分別升0.1個百分點。

觀乎翠華近年的宣傳和市場推廣,似有回歸本土市場之意。不過,個人認為推出更多本土口味的菜式更實際。以瓜瓜為例,希望能在翠華吃到火腩和多士這些地道茶記食品,畢竟以食物留住食客的心才是基本。
熱門新聞
  • 【歌星悲歌】面對現實屯門做小販 黃翊:的確係難堪 (足本版) 82,554 views
  • 【港女冇人愛死因】港女自白玩Speed Dating鋪鋪食白果 原來衰呢幾樣嘢 .(足本版) 62,519 views
  • 【特權明星】揸二百萬瑪莎拉蒂出巡 佘詩曼買飯煲專人安排插隊(足本版) 56,261 views
  • 【180磅肥師奶】8個月勁減60磅 變靚師奶:以前一晚十隻大閘蟹(足本版) 53,616 views
  • 【壹經典●富豪新歡舊愛同屋】李嘉欣入老公寓所過夜 何超瓊急撤出許家花園台(足本版) 49,507 views
  • 【家庭破碎】 59歲樂易玲努力挽救婚姻 兩仔拖女友陪阿媽睇戲(足本版) 47,170 views