< 返回
  • 【壹計就明】臉書業績很差嗎?(Bittermelon)
  •   3,823 views │ 2018年08月03日
    留言()

 

上周公布季度業績的臉書(Nasdaq: FB),因表現未能符合市場期望,加上管理層預期未來收入將出現放緩,但開支卻大增因而影響盈利,觸發股價大瀉近兩成,執筆之時跌勢未止。

其實臉書的業績一點不差,今年第二季收入增41.9%至132.31億(美元,下同),經營溢利也升33.2%至58.63億元。減去融資成本和稅項後,期內純利升31.1%至51.06億元。比較失望的是經營溢利率降2.9個百分點至44.3%,原因是銷售成本和營銷等經營開支分別升79%和65%。前者上升主要是數據中心和技術基礎建設的營運開支增加,後者上升皆因營銷人員數目激增37%所致。

業績雖然亮麗,但股市始終看重未來。在分析員會議上,臉書管理層明言,今年餘下兩季收入將出現按季高個位數跌幅,全年開支則預計增50至60%。

預期收入增長放緩甚至下跌,除了匯兌因素外,相信是受早前劍橋分析醜聞影響,臉書需修改政策,容許用戶自由選擇個人資料的使用。管理層透露新政策將影響廣告收入。另外,近期推出的限時動態平台Stories,目前的變現能力低,都是影響收入的原因之一。至於開支預期增加那麼多,除了產品開發和基礎建設外,還須加大若干投資,包括安全和保安、AR/VR、營銷、內容採集等。管理層不諱言,2019年的開支增幅將高於收入,未來幾年的經營溢利率亦會跌至30至39%的範圍。

作為全球最大社交平台,用戶數量至為重要。截至今年6月,臉書於全球的每日活躍用戶有14.71億人,按年升11%,按季則只升2%。不知是否受劍橋分析醜聞影響,美國和加拿大以及歐洲按年升幅最低分別只有1%和3%,按季就更差分別是0%和負1%。相反,亞太地區按年升21%,按季則升3%,是用戶增長主要來源,難怪臉書一直希望打入內地市場。有趣的是,亞太地區人數增長雖高,但每戶平均收入卻只有2.62元。反觀美國和加拿大,每戶平均收入高達25.91元,差不多是亞太地區的10倍。現在用戶人數已經零增長,若出現流失勢必進一步影響收入。

臉書股價急挫,據說創辦人朱克伯格的身家蒸發逾百億元。不過粉絲大可放心,早在今年上半年他已大手減持臉書股份。根據一間調研公司的統計,臉書管理層持續減持股份,今年上半年合共沽出2190萬股,當中9成來自朱克伯格朱生,即使業績公布後減持仍然持續。不斷減持股份,難道他不怕喪失控制權?不必擔心,臉書奉行同股不同權架構,他所持的B股,其投票權1股抵得上10股普通A股。臉書一些股東似乎不甘心,上周入稟法院進行集體訴訟,狀告管理層的預測誤導投資者,結果將會如何當然無法預知,但就為花生友平添話題。

不過,花生友不要以為事不關己,由臉書引發的科技股沽售潮禍及騰訊(700),不少打工仔的強積金已遭殃。
熱門新聞
  • 【藝員揸貨車賺錢】幾千蚊底薪唔夠生活 《特技人》糯米:要照顧輕度弱智家姐(足本版) 79,400 views
  • 【藝員做經紀實錄】吳麗珠不屈不撓做地產 炒樓輸晒血汗錢:做人穩定好(足本版) 51,319 views
  • 【壹經典●港姐入豪門深似海】一千萬禮金飛上枝頭 朱玲玲豪嫁霍震霆再嫁羅康瑞(足本版) 48,374 views
  • 【壹經典●富豪咁玩齊人福】霍英東元配低調 二太陪應酬 三太神隱(足本版) 48,019 views
  • 直擊【《特技人》糯米】朱晨麗細佬方紹聰為生活揸貨van:梗係為錢啦 !職業無分貴賤(足本版) 47,421 views
  • 【恐怖廢氣腐皮】食店停車場晾腐皮勁污糟 記者踢爆老闆發難渣(足本版) 39,763 views