< 返回
  • 【壹經典●頂級富豪住劏房】霍英東小時灣仔住200呎 算命改名考入皇仁書院(足本版)
  •   25,959 views │ 2018年08月09日
    留言()

 

霍英東的財富,在九一年已被估計資產達一百五十億港元,在本港富豪榜上排第二;有的則估計其資產為九十億港元,富豪榜排第五。霍英東是個正牌「疍家仔」,原籍廣東番禺,一九二三年在香港出生,父親以租船經營駁運為生。

父親病逝後,他和家人上岸生活,在灣仔石水渠街一間二百呎單位居住。十三歲那年,霍英東考入皇仁書院。

霍英東原名霍官泰,算命先生指官泰二字不好,官字兩個口,惹官非,犯不著。泰字從水的部首,他們是水上人家,會犯忌的,想兒子發達,非要改名不可。算命先生覺得他眉宇間有英明之氣,具有遠見卓識的才能,而命中宜帶木運,北方水運,南方火運,西方金運,東方是木運,於是霍官泰變了霍英東。

在皇仁書院就讀的霍英東,在霍家中識字最多,隨著貨船接駁生意的好轉,霍英東順理成章成為霍母的得力助手,放學後要協助母親登記貨物。

霍英東一直唸至中六那年日軍侵華才輟學。當時霍母僅以一艘小火輪經營駁運貨物生意,惜小火輪最終亦被日軍徵用,一家生活無以為繼。霍英東身為長子,只好出外當苦力賺錢養家,在輪船上做鏟煤燒火工人。

撰文:壹週刊編輯部

立即按此連結下載《壹週刊》APP:http://bit.ly/next28app

相關新聞:
【壹經典●莫欺少年窮】霍英東做苦力手慢腳慢被炒 收購海軍物資大賺一年人工(足本版)
https://bit.ly/2MfouCk
熱門新聞
  • 【婆媳關係保持清淡】BB來了觸痛回憶 盧宛茵提家事即爆喊(足本版) 107,895 views
  • 【每日壹爆●銀城吸煙惡女】直擊店員商場內狂煲煙 被指阻塞通道即鬧爆保安(足本版) 78,152 views
  • 【每日壹爆●青龍教秘中秘】億萬富婆為賣淫集團煮飯 高級督察揭她是誰......(足本版) 63,291 views
  • 【赤裸的女人】34歲天體港女:著衫好束縛唔舒服(足本版) 53,544 views
  • 【呢頭離婚嗰頭來港陪Niki】為38歲周麗淇 軍部演員傅程鵬甘做泊車仔(足本版) 51,588 views
  • 【冇何傲兒繼續爺孫戀】八十歲林建名認食藥 拖日系少女睇Hello Kitty (足本版) 50,521 views