< 返回
  • 【壹家Fund Man】指數基金買「它」即可 自己選股就要重錘出擊
  •   3,943 views │ 2018年08月09日
    留言()

 

在投資者決定投資股票前,有兩點可以提醒一下自己,第一是長遠而有紀律的投資會勝過追逐短期市場的投機性買賣,第二自己選股長期來看一般會跑輸指數基金。關於指數基金和個人選股,巴菲特説指數基金是所有投資者成績的一個平均數,對於大部分人來説是一個很好的長期投資選項,不過他本人選股能力超強,他能獲得比平均數更高的回報,所以他不選擇指數基金,巴菲特不滿足於指數基金自然有道理,不過業餘投資者甚至許多能力一般的專業基金經理都認爲自己能長期跑贏市場,恐怕多半是過份自信了。

關於上述第一點,其實投機性的買賣活動也並非毒蛇猛獸,感覺好時做一下並無大礙而且或許能有收獲,關鍵是短期投機所需要的情緒管理比長線投資更不容易,犯錯的機會也會更多。Ben Graham 在他的著作中建議投資者把他的長期投資和短期投機分別放在不同賬戶,這麽做是爲了明顯區分這兩種活動,以免投資者把兩者混爲一談而帶來災難性的後果。

關於第二點,如果讀者不是一個全職的股票投資者,又自問不比市場上大部分專業基金經理更有能力的話,爲何不簡單一點,放棄選股而買指數基金,長遠來看,經濟增長和通漲會推動企業盈利和股價,買指數仍然可以有相當的回報。至於買哪個市場的指數基金,筆者的意見也很簡單,美國股市的權重超過全球市場的百分之五十,如果只選一隻指數基金的話,標普指數基金(SPY)即可。

如果讀者仍然堅持自己選股,首先要想想到底一個個人股票組合該有幾隻股票?是否分散投資還是把所有雞蛋放在一個籃子裡?傳統金融學理論認為分散投資能有效降低風險,所以持有大量不同類型的股票的組合會更有效率,但是巴菲特並不認同分散投資,他認爲個人投資組合五隻到十隻股票就夠了,每隻股票必須是經過深思熟慮和透徹分析的精品, 巴菲特早年的投資都是集中資金重錘出擊,當然他這種集中方式只適合選股非常準確的投資者。此外Peter Lynch在他的著作中也略談過這個問題,他認爲無須爲股數設限,但必須熟悉投資組合內所有股份,不應爲分散投資而多買自己不熟悉的股份。筆者覺得一個人的時間精力有限,理想的組合持股數量大約應在10 到20隻左右,追蹤過多的股票往往是浪費時間,最後反而因爲對自己的持股不夠專注而增加了風險。如果因爲對自己選股信心不夠而多買幾隻碰運氣的話,倒不如買指數基金。

作者:Barracuda,擁有兩個碩士學位,曾在加拿大留學和新加坡工作,從事資產管理行業多年,目前正專注於管理個人資產。撰寫文章和讀者分享心得,探討投資理財和其他生活點滴。
熱門新聞
  • 【藝員揸貨車賺錢】幾千蚊底薪唔夠生活 《特技人》糯米:要照顧輕度弱智家姐(足本版) 79,407 views
  • 【藝員做經紀實錄】吳麗珠不屈不撓做地產 炒樓輸晒血汗錢:做人穩定好(足本版) 51,333 views
  • 【壹經典●港姐入豪門深似海】一千萬禮金飛上枝頭 朱玲玲豪嫁霍震霆再嫁羅康瑞(足本版) 48,378 views
  • 【壹經典●富豪咁玩齊人福】霍英東元配低調 二太陪應酬 三太神隱(足本版) 48,021 views
  • 直擊【《特技人》糯米】朱晨麗細佬方紹聰為生活揸貨van:梗係為錢啦 !職業無分貴賤(足本版) 47,422 views
  • 【恐怖廢氣腐皮】食店停車場晾腐皮勁污糟 記者踢爆老闆發難渣(足本版) 39,786 views