< 返回
  • 【股王騰訊要休息】騰訊市值蒸發萬億 何時再創雄峰?
  •   143 views │ 2018年08月09日
    留言()

 

足本版精彩內容,請點擊以下網址:https://bit.ly/2vrVC3h

恒生指數自今年1月高見33,484點後見頂回落,近月受中美貿易戰負面影響更輾轉向下。上週四(2日)更跌穿28,000點,本週二(7日)才收復失地。

而去年帶動恒指破頂的升市火車頭騰訊(700)在3月升至475.6元現「雙頂」後,亦輾轉向下尋底。股王上週二低見340.4元,從高位回落28.43%,距離52週低位更只相差10.5%;市值從高位至現價蒸發逾萬億。騰訊將於下週三(15日)公布半年業績,股價似乎反映市場對騰訊即將出街的成績表不太樂觀。究竟股王能唔能夠重拾昔日的氣勢呢?

第一:大股東減持

騰訊自2004年上市以來,股價一直徐徐上升,股價愈升愈有主因是其業績一直讓市場有驚喜,收入及利潤爆發式上升,加上業績愈趨多元化,令大行紛紛唱好,力推騰訊成為一代股王。半年前恒指處於高位時,大行普遍給予「買入」或「增持」評級,且目標價大部分在500元以上,可謂中了「上帝要你滅亡,必先讓你瘋狂」的定律。

當全民以為騰訊可衝上500元,騰訊大股東南非傳媒集團Naspers卻早著先機,今年3月減持2%,為騰訊上市以來第一次減持。

第二:大行趨保守 下調目標價

除市場亦擔心騰訊第二季沒有推出新手遊,遊戲業務營收及盈利難以維持亮麗增長,其中瑞銀預計騰訊遊戲業務有機會於第二季倒退9%。不少大行都看淡騰訊遊戲業務,下調其目標價,令股價進一步受壓。

第三:北水撤退

此外,騰訊向來受內地投資者喜愛,北水亦是其中一個撐起股價的原因。不過,滬深港股通自7月中旬開始,連續15個交易日沽騰訊,令騰訊曾失守350元水平。事實上,翻查中央結算系統,「港股通」截至上週五(3日)持有騰訊股數只有1.55億股,較3月底持股逾2億股下跌逾22%。

第四:美國科網股走弱

加上,美國FAANG科網股股價早前曾一度走弱,其中Facebook(美股編號:FB)更由7月高位217美元急挫至近日177美元水平;Netflix亦由7月高位415美元跌至近日343美元,亦令市場憂慮騰訊等科網股股前景。

撰文:財經組
熱門新聞
  • 【藝員揸貨車賺錢】幾千蚊底薪唔夠生活 《特技人》糯米:要照顧輕度弱智家姐(足本版) 79,407 views
  • 【藝員做經紀實錄】吳麗珠不屈不撓做地產 炒樓輸晒血汗錢:做人穩定好(足本版) 51,333 views
  • 【壹經典●港姐入豪門深似海】一千萬禮金飛上枝頭 朱玲玲豪嫁霍震霆再嫁羅康瑞(足本版) 48,378 views
  • 【壹經典●富豪咁玩齊人福】霍英東元配低調 二太陪應酬 三太神隱(足本版) 48,021 views
  • 直擊【《特技人》糯米】朱晨麗細佬方紹聰為生活揸貨van:梗係為錢啦 !職業無分貴賤(足本版) 47,422 views
  • 【恐怖廢氣腐皮】食店停車場晾腐皮勁污糟 記者踢爆老闆發難渣(足本版) 39,786 views