< 返回
  • 串字港隊史上首次國際賽事 靠短取勝?
  •   21,875 views │ 2015年10月19日
    留言()

 

今年八月,本刊專訪過兩名大學生,十九歲的葉子軒 (Owen),和十八歲的劉觀成(Chris),他們在Facebook設立「香港足球時報」,採訪拍片寫稿一腳踢,報導球壇動態。

他們還有好靜一面,更是港隊成員。不過就唔係足球隊,而係英文串字遊戲Scrabble港隊。Scrabble都有港隊?原來又多得這兩位人兄。

中大的Owen和港大的Chris,分別是「香港學生Scrabble玩家協會」的會長和外務秘書。他們一四年九月創立這個組織,負責籌辦學界比賽。原本學界比賽是由Scrabble製造商Mattel負責舉辦,但一三年後決定不再承辦賽事,Owen和Chris身為學界常客,自然心有不甘,考完文憑試後,決定復興學界賽事,逐間學校發邀請信,最終參加過的學校都有響應。「我們想接手搞學界比賽,以前Scrabble玩家身分,去幫中學生,搞比賽給他們玩。」

他們今年六月開始籌備成立港隊,先申請加入「世界英語Scrabble玩家協會」,「呢個組織有如Scrabble界的國際足協。」七月則開始在校際精英中揀蟀,經過一輪資格賽,最好成績的十一人組成Scrabble港隊,學歷介乎中一至中五,準備於十月三十一日至十一月二日期間,遠赴澳洲珀斯出戰世界青年賽,是香港史上首次。

Scrabble幾乎串咩字都得,粗口都得,總之英國Collins Scrabble字典有的,都用得上場,不過有成十幾萬個字,真係記死你,而且對手由香港仔變成鬼仔,隊員都不夠怠慢,週末都會密密練兵,Owen更設計了一本天書,「這本策略書,是我設計給初學同學,例如兩個字母的字,玩的初期最好要學識,讓這些字都聯繫埋一起,因此很需要靠這個字表去取分。玩Scrabble除了要有策略如何放位,最重要還是要識字,識字不夠,很難成功。」

咁港隊有咩致勝策略,Chris就話冇乜,不過都練緊一招:「現在隊員正背誦Bingo的字,Bingo意思是,在同一步內,將手上的牌全出,就是Bingo,可加50分,這是外國選手贏的方法。」以其人之道,還治其人之身,唔係咁易啵。

撰文:莫志樑
攝錄:胡智堅
熱門新聞
  • 【貨Van界女神】索過「跟車羅拉」美女轉行揸貨Van送貨月入4萬(足本版) 119,267 views
  • 【開片後的黑幫宴】勝和雞腳黑高調擺壽酒 艾威吳國敬現身密斟(足本版) 78,140 views
  • 【壹經典●四叔感情】前妻選美出身 四叔離婚後癡戀不再婚(足本版) 51,741 views
  • 【壹經典●四叔感情】李兆基前妻消失23年後 大型法會神秘現身(足本版) 41,884 views
  • 【好大方●被余安安介入?】陳煒與監製男友分手 繼續孖住開公司 (足本版) 40,321 views
  • 【慳自己唔慳司機】陳煒月慳5萬搬新竇 堅持請司機七人車接送 (足本版) 36,747 views