< 返回
  • 【投資與良知】女人有心(錢志健)
  •   7,951 views │ 2016年05月14日
    留言()

 

1.
女人要有心,男人要有金?在金融市場,操盤人要了解市場動向、高端理財顧問,就更要給客戶提供有價值的建議。銀行家要有心,容易做得到嗎?在扭曲的世界,是非黑白難分真偽:真真假假、假假真真。認識私人銀行家Bhakti Mathur, 從兒童書開始。由幾歲到十幾歲,印度的神話故事有千種解讀,但內容豐富:邪不能勝正是大道理。Bhakti是一間歐洲私人銀行的董事總經理,負責高端客戶。在2011年開始了童話故事創作,這是「人生下半場」的得意傑作。寫兒童書、講印度寓言故事、精彩的插圖,究竟可以有幾多人識得欣賞?和她計一計數:短短數年間,憑興趣變了一人公司的「AnJana Publishing」,做了近一百萬美元營業額、有百多萬利潤(港元)。自資出版,除非自資者不計成本只想做宣傳,否則是一盤生意,也是辛苦錢。用英語描述,講印度童話是市場的非主流,但即係咁,中國也有無數寓言故事,當然也非成年人的「必讀」系列。市場,很大程度上是需要推廣,而Bhakti這「小生意」在內地印,數量為約十萬本書册,相當不錯。

Bhakti Bhakti是兩位小朋友的母親,在印度供讀到研究院,後考取了特許分析師CFA資格。70後的她,又會否好似像一些老外一樣,賺錢是唯一目標?我對她的認識尚淺,但有一兩點我絕對啱聽。她支持香港要有「真普選」,雨傘運動期間有到佔領區為學生打氣。我問她認為香港人可以從聖雄甘地 (Mahatma Gandhi, 1869-1948) 學到什麼? 她的見解如下:聖雄甘地一生崇尚非暴力抗爭,印度名稱叫「ahimsa」。Bhakti眼見香港人是很和平、理性、非暴力去爭取自由。我有合理懷疑,想知道Bhakti認為作為「真.香港人」,是否會捍衛自己的權利,甚至應該說樂意去行駛公民權利去投票?原來她在區議會期間也有投票。她是山頂居民,在區議會期間是否投2047香港監察的陳樹滿還是自由黨的陳浩濂我不會追問,但行使公民權利,絕對是值得鼓掌。一位喜歡講印度童話故事、善於寫作、喜歡跑步兼到國際學校講故事的私人銀行家,其實是很自然不過的事情。但童話故事內容加入「正義」能量,故事內容能帶出正面訊息那就十分之講技巧了, 真是要Banker With Heart, 做個有心的女人。Bhakti第11本著作,名叫《Amma, Tell Me About Durga Puja!》童話故事講到小女神如何大勝魔鬼的童話故事。聽說五月尾的星期日早上,她在中環Bookazine有閱讀分享,願祝她和小朋友的對話,可激勵人心。

2.
蘋果(AAPL)的「深度調整」我相信還未完結。日前星期五有一刻市值終於比Google還要低。蘋果星期五收90.52美元。10.08的PE市盈率,代表了「要底價」,但很多時低處未算低。日前的驚喜,就是蘋果注資十億美元到中國的Uber,即滴滴,我是蘋果歷史上第二大投資。蘋果的主力iPhone已去到飽和階段,普通人真的難以每年換一機。蘋果會否如加拿大黑莓手機(BBRY) 同一命運,即繼續插水?我相信90美元的支持位壓力相當大,還看市場是否依然深信這強力品牌。去到最後,Don't put all your eggs in one basket,了解分散投資的重要性。

3.
(i) 人大委員長張德江訪港,地盤工人要停工、又要動用五千警力真巴閉。唔知張委員有冇興趣一齊和香港人研究下《巴拿馬文件》,了解黨友涉貪檔案,明天「走資」有幾世界級?你有你「視察」,香港人要「真普選」,沒有閑情逸致和黨玩互相博弈。香港政府的政策越來越遠離市民的需要,造成了社會上廣泛的深層次矛盾。香港現時的政制已成為了香港長遠發展的絆腳石,亦是分化社會、妨礙和諧的禍根。委員長,Do you hear the people sing?

(ii) 剛過去的星期二紅色暴雨早上,70多歲的前港區人大代表,「老豬」朱幼麟對我說數小時後要證明「一男子」濫用特權,當時我有點摸不着頭腦。朱退出政治圈幕前已有一段時間,幕後卻向「上面」提供了無數建議....朱的「抗狼」行動,是否真想捍衛香港的最後防線?歷史會有判斷。最後報名: 「2047香港監察」討論會主題《香港如何可以救?》,下星期五晚上擧行。「飛天豬」、黃之鋒及機場地勤人員工會員工將在中環作分享。請進入2047香港監察面書報名或了解詳情: (https://www.facebook.com/2047HKMonitor ) 。Happy Trading!
作者簡介:
錢志健 (Ed Chin),資深對沖基金經理, 投資經驗超過二十年。曾經為倫敦上市最大型對沖基金地區主管,活躍於流動與非流動策略。他曾撰寫金融著作多本,分享投資與人生智慧。錢氏於2006年組織哈利車隊 Ride 4 Hope,盼望在金融以外做點有意義事情。
電郵:mdehedgecenter@gmail.com
熱門新聞
  • 【出賣前度群組】離譜!賤男開谷玩出賣 女文員憂被上載艷照 80,013 views
  • 【醫生與您】抗血小板藥與抗凝血藥的迷思! 65,885 views
  • 【差點被遺忘】51歲呂頌賢佬味濃現身香港 扮令孤沖紅到依家 50,092 views
  • 【出賣前度群組】出軌玩一夜情 前男友報復公開情慾照 46,172 views
  • 【繞場壹週4.1 暗鬥浮面】 坐位有階級之分 楊思琦批踭唔係鍾沛枝Best Friend 44,369 views
  • 【獨家】最後訪問曝光 三個月前馬清儀:而家冇乜精神 41,946 views