< 返回
  • 【守護公義基金】陳健民︰用公帑打官司令你破產 新加坡常用手法
  •   16,792 views │ 2017年03月05日
    留言()

 

梁國雄、羅冠聰、姚松炎和劉小麗遭政府入稟,要求取消他們議員資格,雙方日前完成陳詞。議員的代表律師以政府濫用司法程序為由,申請永久終止聆訊,法官要求他們十四日內先提出書面申請。四人早前曾申請法援,只得梁國雄一人獲批,惟仍需繳付一百二十萬元墊底費。守護公義基金發起人陳健民預料,案件單是第一審,都可能需要五、六百萬元。

守護公義基金至今籌到三百五十萬,距離第一階段的五百萬目標仍有一段距離。有傳長毛早前宣佈若獲得足夠的公民提名就會參選特首一事,影響基金的籌款進度,陳健民坦言的確或多或少有影響,「毛哥參與特首選舉時,會有些爭議,可能有些中產階級未必喜歡的話,那段時間是少了一點。但到了要開庭,就增長得很快,可以說是完全蓋過了那幾天毛哥參選特首可能做成的影響。」他又指,五百萬元只是基本,希望去到七一時就能籌到此額。

他又提到,長毛之前說過,他覺得因為沒有錢而令公義無法伸張。在宣誓風波這一役之後,他更覺得財力不均等的人,要尋求司法公義原來很困難,法援署在審批時也不會考慮公共利益,「完全不對等,沒公義可言。」他又批評立法會主席可用立法會的錢打官司,但議員卻要自行付出官司費,「這四個議員和梁游不同的地方是立法會已經接受了他們的宣誓,而且已經履行了職務,為甚麼他們被政府覆核時,立法會不給錢他們去打這場官司,而只是給立法會主席?這是很不公道的。」

他和四位議員都預計到,這場不論誰勝誰負,都定必引起上訴,他們最終要付上的官司費只會越滾越大。有人甚至擔心,就算議員一方最終勝訴,他們都可能會因為沒足夠錢去繳付官司費而破產,失去議席。陳健民直斥,這或是政府的手段,「用公帑去進行訴訟,最後令你破產,令你以後不敢發聲,這些是新加玻常常用的方法,去打擊反對派。所以新加坡就算有選舉也沒用,因為反對派經常被這方法打下來,香港怎可能慢慢走向新加坡這方向?」

劉小麗也坦言,官司為她帶來巨大的政治壓力和財政壓力,「萬一真的出現DQ情況,他會否追討我的議員薪津,和這個辦公室的營運開支,那邊都是一個很大筆的費用,亦有我們這邊的律師費,所以真的說要幾百萬。」不過,她多次迴避破產一詞,記者一再追問也未能從她口中得知她的打算。

守護公義基金日前又發起網上拍賣,除了有藝術家捐出作品籌款外,四個議員亦捐出個人物品。劉也捐出她在沮喪時畫的畫作,希望將正能量帶給市民。

撰文:時事組
攝錄:莫智謙
熱門新聞
  • 【動畫】Moka要拎居港權 唔肯同城城海外註冊 63,319 views
  • 相戀年幾即娶 城城寵愛Moka舉止前所未見 60,853 views
  • 【動畫●大埔村屋唔使賣】房祖名幫拖 吳綺莉一炮過買千五萬豪宅 59,831 views
  • 【動畫●中海油董事富爸曝光】「大台御用癲婆」趙希洛揸8千萬梅道豪宅 出入有司機 56,972 views
  • 淘寶底褲Model 方媛升呢天王嫂轉賣澳洲產品 48,366 views
  • 【大台富貴兵團逐個捉】翠如家族身家百億 簡淑兒屋企開珠寶店 41,466 views