< 返回
  • 【守護公義基金】陳健民︰用公帑打官司令你破產 新加坡常用手法
  •   15,879 views │ 2017年03月05日
    留言()

 

梁國雄、羅冠聰、姚松炎和劉小麗遭政府入稟,要求取消他們議員資格,雙方日前完成陳詞。議員的代表律師以政府濫用司法程序為由,申請永久終止聆訊,法官要求他們十四日內先提出書面申請。四人早前曾申請法援,只得梁國雄一人獲批,惟仍需繳付一百二十萬元墊底費。守護公義基金發起人陳健民預料,案件單是第一審,都可能需要五、六百萬元。

守護公義基金至今籌到三百五十萬,距離第一階段的五百萬目標仍有一段距離。有傳長毛早前宣佈若獲得足夠的公民提名就會參選特首一事,影響基金的籌款進度,陳健民坦言的確或多或少有影響,「毛哥參與特首選舉時,會有些爭議,可能有些中產階級未必喜歡的話,那段時間是少了一點。但到了要開庭,就增長得很快,可以說是完全蓋過了那幾天毛哥參選特首可能做成的影響。」他又指,五百萬元只是基本,希望去到七一時就能籌到此額。

他又提到,長毛之前說過,他覺得因為沒有錢而令公義無法伸張。在宣誓風波這一役之後,他更覺得財力不均等的人,要尋求司法公義原來很困難,法援署在審批時也不會考慮公共利益,「完全不對等,沒公義可言。」他又批評立法會主席可用立法會的錢打官司,但議員卻要自行付出官司費,「這四個議員和梁游不同的地方是立法會已經接受了他們的宣誓,而且已經履行了職務,為甚麼他們被政府覆核時,立法會不給錢他們去打這場官司,而只是給立法會主席?這是很不公道的。」

他和四位議員都預計到,這場不論誰勝誰負,都定必引起上訴,他們最終要付上的官司費只會越滾越大。有人甚至擔心,就算議員一方最終勝訴,他們都可能會因為沒足夠錢去繳付官司費而破產,失去議席。陳健民直斥,這或是政府的手段,「用公帑去進行訴訟,最後令你破產,令你以後不敢發聲,這些是新加玻常常用的方法,去打擊反對派。所以新加坡就算有選舉也沒用,因為反對派經常被這方法打下來,香港怎可能慢慢走向新加坡這方向?」

劉小麗也坦言,官司為她帶來巨大的政治壓力和財政壓力,「萬一真的出現DQ情況,他會否追討我的議員薪津,和這個辦公室的營運開支,那邊都是一個很大筆的費用,亦有我們這邊的律師費,所以真的說要幾百萬。」不過,她多次迴避破產一詞,記者一再追問也未能從她口中得知她的打算。

守護公義基金日前又發起網上拍賣,除了有藝術家捐出作品籌款外,四個議員亦捐出個人物品。劉也捐出她在沮喪時畫的畫作,希望將正能量帶給市民。

撰文:時事組
攝錄:莫智謙
熱門新聞
  • 【醫生與您】抗血小板藥與抗凝血藥的迷思! 54,801 views
  • 喪夫後深居簡出 吳婉芳唔慣大街人來人往跑住走 52,510 views
  • 【出賣前度群組】離譜!賤男開谷玩出賣 女文員憂被上載艷照 51,970 views
  • 【差點被遺忘】51歲呂頌賢佬味濃現身香港 扮令孤沖紅到依家 48,822 views
  • 【繞場壹週4.1 暗鬥浮面】 坐位有階級之分 楊思琦批踭唔係鍾沛枝Best Friend 43,162 views
  • 戀過萬綺雯 呂頌賢與麥景婷姊弟戀足廿三載 34,703 views