< 返回
  • 【齊撐守護公義基金】畫家捐「過去現在未來」 批DQ「普通市民都覺荒謬」
  •   10,277 views │ 2017年03月08日
    留言()

 

相關連結:
【齊撐守護公義基金】前攝記捐陶瓷魚盤拍賣 嘆港近年公義退步
http://bit.ly/2lVxGyN

【齊撐守護公義基金】捐年宵油畫望吸引拍賣 五年間畫作成689成績表
http://bit.ly/2mv5Zjk

【守護公義基金】陳健民︰用公帑打官司令你破產 新加坡常用手法
http://bit.ly/2n55qtG

為四個議員籌款打官司的守護公義基金,現在只籌到三百五十萬,與第一階段的五百萬作有距離,他們除了繼續呼籲市民捐款之外,亦找了幾個藝術家,捐出作品作拍賣。

擅長用簡單線條勾畫出人像來表達畫作意思的倪露鷺,今次就捐了一幅名為「過去,現在,未來」的水墨畫。畫作中有三個人,「其實是同一個人,但好像三個階段的他,然後他的手都好像在說NO,我想說的是,事些事不論是過去,現在或未來,你不會因為某些事而影響到核心價值,你覺得是不對就是不對的事。」她解釋。

她又指自己雖然一向都很留意香港的新聞,但作品就很少關於政治,自己本身也不認識陳健民,今次捐出作品純粹是經朋友介紹,覺得可以出一分力籌款。不過,她強調今次的宣誓風波是作為一個普通市民都應該關心,不應覺得與自己無關就不理會。

她以領展街市為例,菜檔被加租至五萬月一個月,檔主只能將鋪租轉介到消費者身上,菜價只會越來越貴,「我以前也是這樣想的,但想真點,所有事都是互相扣著,你不能不理會別人的事,就算你如何政治冷感也好,所有事都好像是牽涉著你。」因此,她表示就算自己不是政治狂熱份子,只是作為一個普通市民,都會覺得香港越來越黑暗,宣誓風波更為荒謬。

香港這兩、三年發生的事,更令她不知道何謂公義,「公義現在好像是一種去合理自己的行為的擋箭牌,就算是好像伊斯蘭國,他做的事都覺得自己是公義,到底甚麼是公義呢?即是你自認為自己是望著公義行事,但跟你持相反意見的人的同時,也說自己是公義,那麼公義即是甚麼呢?」

她更笑言,小時候看到丁蟹,會覺得他這種人很荒謬,現實應該沒有這種「覺得自己很正確」的人,偏偏現在卻不時看到這種人在香港現今社會出現,「即是好像七警,我理解不到他的心理狀態和支持他們的人。」

撰文:時事組
攝錄:莫智謙
熱門新聞
  • 【醫生與您】抗血小板藥與抗凝血藥的迷思! 54,801 views
  • 喪夫後深居簡出 吳婉芳唔慣大街人來人往跑住走 52,510 views
  • 【出賣前度群組】離譜!賤男開谷玩出賣 女文員憂被上載艷照 51,970 views
  • 【差點被遺忘】51歲呂頌賢佬味濃現身香港 扮令孤沖紅到依家 48,822 views
  • 【繞場壹週4.1 暗鬥浮面】 坐位有階級之分 楊思琦批踭唔係鍾沛枝Best Friend 43,162 views
  • 戀過萬綺雯 呂頌賢與麥景婷姊弟戀足廿三載 34,703 views