< 返回
  • 【無定向風】華盛頓學派(楊懷康)
  •   2,308 views │ 2017年03月08日
    留言()

 

醫管局要將急症室收費從一百元提高一倍多至 兩百二十元,以遏抑濫用。鄙人對一刀切加價之議,期期以為不可:這般加價不難誤中副車,歧視着實身罹危疾要入院診治的病人。鄙人是以建議急症室分級收費:經醫生診斷,要入院的,維持舊價;無須入院的,收費增加兩、三甚至四倍,好叫非急症病人卻步。

碰巧見到巴澤爾(Yoram Barzel 1931 -),他是「華盛頓學派」(Washington School of Economics)的三大開山祖之一;城隍廟當前,哪有不問教之理?依鄙人所言,以分級收費遏抑濫用急症室,行得通嗎?

老人家想了一陣子,緩緩地給我說:能否入院,由醫生決定;一旦入院,使費基本上是零;分級收費等於變相叫病人賄賂醫生。這是你的目的嗎?

 

醫生也是人

連忙告訴老人家,坐鎮急症室的醫生都是香港兩間大學醫學院的榮譽產品,經過沙士的洗禮,其專業精神毋庸置疑;他們不是那麼容易賄賂的。老人家沒有直接駁斥我的說法,只是說:初時可能確實不易賄賂,華盛頓學派的信念是,醫生也是人;假以時日,天曉得會出現什麼事情?

鄙人當然沒有自拆擂台,供出民建聯大佬「排特快線」割瘜肉、其夫人經特別通道到手術室相陪的新聞。不過,他即使不知道此「個別事件」,「人皆逐利」乃「華盛頓學派」的信念,這些「個別事件」又怎不在巴澤爾估算之中?急症室收費一刀切,許是醫管局信不過醫生們的專業精神,不敢放權,以免他們以身試法?

 

三劍俠磨礪切磋

那天大教授在廣州開壇,講《從中國先拔頭籌看天下大勢》,未入正題,先說「華盛頓學派」,指三個開山祖,當天有兩個在場;除了他自己,尚有巴澤爾,缺席的是年前身故、在九三年贏得諾貝爾經濟學獎的第三位元祖諾斯(Douglas North 1920 -2015)。

大教授說三劍俠各司其職:他自己天馬行空、主意多,深入市場作實證研究;巴澤爾思想縝密嚴謹,能夠通過他質檢的想法,必定經得起考驗。諾斯是華盛頓大學經濟系主管,架起保護傘以免他們的研究工作受到無謂干擾。最重要的是諾斯勤快,即使他們的想法尚未成熟,諾斯已寫好文章、發表了。這個合作模式,看來就是我國古已有之的磨礪切磋吧。

在那個入冬後最寒冷的早上,我跟兩位元祖在珠江畔用早餐,體驗了三劍俠的磨礪切磋是如何運作的。我跟巴澤爾說:史提芬新近修訂其《經濟解釋》,全書五卷散發一個新的悲觀論調——人類有自取滅亡之虞。

我的話尚未說完,老人家即發炮:自取滅亡之說意何所指?我跟他說,那是源於「租值消散」(dissipation of rents):像工會般的利益團體,攫奪生產分工、互通有無帶來的經濟效益,以致生產不前、貿易停頓,最終不難觸發戰爭。

 

只見樹木、不見森林

老人家沒有直接反駁這個說法,卻說起九一一來:那趟恐怖襲擊帶來的人命傷亡,總數大約是三千,引發了前所未有的恐慌;美國在阿富汗、伊拉克反擊恐怖分子,軍費開支直是天文數字。可是第二次大戰,美軍平均每天陣亡人數也不止三千吧。

歐洲工會當道、歐盟官僚干預諸多,以致英國人透過公投,表決脫歐。巴澤爾說,他有個弟弟住在巴黎,依他看,弟弟的生活過得挺寫意,絕無貧困匱乏之象。

老人家點到即止,跟着埋首給麵包塗上果醬;這一切跟人類有自取滅亡之虞風馬牛不相及。然而回心一想,他的話倒又明確不過:人往往只見樹木不見森林,視線為眼前事物阻障,看不清周遭景象,更莫說宏觀大勢。只消放長雙眼,大家當能樂觀對待人類的前途。

 

天馬行空不踰矩

我不大服氣:阿當·史密斯宣揚自由貿易的《原富》面世至今兩個多世紀,經反覆驗證,不論派別,經濟學家有了難得的共識:自由市場互利共贏,諸多干預帶來共輸。可是特朗普入主白宮,貿易保護主義再次抬頭,經濟學家兩百多年來的努力豈非白費?到了這個年頭,何以尚有人支持破壞繁榮的保護主義?老人家頭也不抬即KO我:保護主義讓一些人得到好處(“Some people benefit from it.”)

巴澤爾告訴我,史提芬尚在華盛頓大學時,他們差不多每天都見面。話匣子一打開,一說便是三、四個小時。跟巴澤爾一頓早餐的感受,他要言不煩;華盛頓大學的對談,居多是史提芬說,他聽的吧。說話雖是不多,可字字到肉。有他當質檢,不管意念如何天馬行空,當又一如孔夫子所言「不踰矩」——總離不開產權與交易費用的軌跡。

巴澤爾說跟史提芬面談不計其數,他的公開演講,平生才聽過兩趟。第一趟是一九六九年他到華盛頓大學演講,第二趟是差不多半個世紀後,他在廣州的演講。聽過史提芬的第一趟公開演講,巴澤爾決定給他聘書;聽過他的第二趟演講,巴澤爾說方知史提芬紅成怎麼個樣。

史提芬演講過後,先是有人獻花,繼而為擁躉包圍拍照。在台下的巴澤爾也不輕鬆,粉絲們把他團團圍實,要簽名的有之,要合照的有之。擾擾攘攘,教我看得提心吊膽,畢竟八十五歲了,老人家吃得消嗎?

我可以少擔心。事後巴澤爾悄悄的告訴我:「平生第一趟有人拿我作名人看待。」(First time in my life I am treated like a celebrity.)欲知「華盛頓學派」的魅力有多大,那就要到廣州去了。

 

圖片說明:華盛頓學派的運作常態:史提芬說,巴澤爾聽。

 

【補白】當口術作真格

廣州荔枝灣水渠邊豎有「控源治污動真格,治好水質強體質」標語,跟旁邊的一潭死水,對照強烈。口號、標語的效力有多大,不用多說。

雖是如此,口號、標語倒又觸目皆是,何也?
【補白】當口術作真格 廣州荔枝灣水渠邊豎有「控源治污動真格,治好水質強體質」標語,跟旁邊的一潭死水,對照強烈。口號、標語的效力有多大,不用多說。 雖是如此,口號、標語倒又觸目皆是,何也?
熱門新聞
  • 【800呎泰國新居曝光】二按香港物業套現 羅敏莊:香港啲樓太貴 94,551 views
  • 又話Smart Casual?坤哥一件螢光Tee︰個個都老西 36,015 views
  • 【八十後港產骨妹】打工受氣冇自由 開網店上門按摩冇停手 35,164 views
  • 【豪宅搞Airbnb】喼神出沒錦綉 居民齊捉疑似無牌民宿 31,925 views
  • 【八十後港產骨妹】中風客人按摩後行得返 港人韓國人最攰 30,833 views
  • 【唱得仲衰過《K歌之王》?】黃宗澤大陸真人騷扮四大天王被滅聲 28,240 views