< 返回
  • 【壹擋專政】改革教育的根本(李兆富)
  •   1,146 views │ 2017年03月09日
    留言()

 

幾年前,我在誤打誤撞的因緣際會之下,寫了一本書,呼籲家長不要迷信傳統的教育制度。

今天的教育制度,設計是建基於二十世紀的工業流水式作業。經濟作業模式經歷了好幾次的轉變,可是教育卻仍然停留在二十世紀上半。雖然近年教育界忽然對所謂的 STEM,也就是科學(Science)、技術(Technology)、工程(Engineering)和數學(Mathematics)趨之若鶩,可是我懷疑這種舊酒新瓶的改變,能否逆轉教育「堅離地」的現實。

教育是長遠的投資,可是當投資由政府去主導,難免會由控制了政治程序的少數既得利益者去支配資源的分配。我們必須要先分清楚,教育只是手段,學習才是目的。可是在政治程序的扭曲下,因和果的重要性被倒置了;尤其是在香港,所謂的教育政策,重點根本不是為了建立學生的好奇心和自我學習能力。幾乎可以說,所有關於教育政策的爭議,都是資源分配的角力;學生的福祉,只不過是枱面上的籌碼。

今屆行政長官選舉,幾個候選人難免都要在教育政策着點筆墨;可惜,除了廢除 TSA 等表面的議題以外,就沒有什麼根本的改革。坦白說,候選人要面對選委,很難提出真正的改革。不過,我相信大多數的家長,在心底深處感覺仍然是前路茫茫。畢竟世界變得太快,十年後的社會經濟環境,可能已經面目全非;小修小補的教育改革,對孩子的未來一點保障也沒有。

教育由政府控制,可是學習卻是個人的責任;盡其量,也只可以說是家長和學生的責任。請容許我在這裡大膽建議,每個負責任的家長,應該重奪自己的未來;也只有這樣,大家才有機會見到下一代的曙光。

一,學習是沒有止境的,請不要以為取得了任何學位資歷,就可以一世無憂。文憑量化寬鬆之下,文憑的價值在急速貶值。漫無目的地收集文憑,愈來愈多沒有意義;學習,是為了建立在不同的環境下,可以盡快汲取最新資訊的能力。簡而言之,小、中學的教育,應該是為了「學習如何去學習」,而不是填鴨式地將資訊當作至高無上的真理。

二,無論是中文、英文、數學甚至是音樂美術,其實都是語言的學習。廣義地說,語言就是記載、分析和表達演繹的能力。每個人對不同語言都有不同的取態,沒有必要讓每個學生都十項全能;因材施教的意義,在於讓每個學生都可以用自己最擅長的方法,去感受和表達自己對世界的觀感。這才是教育最大的功德。

三,倒模地將所有學生都訓練成 STEM 的專才,結果只會製造出不少教育的失敗者,也不會提升什麼社會的競爭力。教育最終是要提供土壤,讓每一粒種子按自己的本性發展成獨立的個體。這是教育最崇高,也是最基本的目標。大煉鋼式的教改,恐怕帶來的不是美好新世界。不要忘記,在今天的香港地,早就有「重理輕文」的偏見;將這種偏見強化,不見得有任何改變。

學習文化的改革,不在於單純廢除考試或者增加數理工科的內容,而是制度上將權責歸還到學生和家庭。為了孩子的未來,這是一個必須要的 Leap of Faith。

 

圖片說明:廢除TSA是今屆特首候選人的議題,但似乎卻沒有人提及根本的改革。
熱門新聞
  • 【拍賣后冠勞心腦瘤復發】李珊珊高燒休克 再call白車入院 66,366 views
  • 【港女發火】兇走MK仔港女:唔驚俾人尋仇 65,711 views
  • 【Saving哥背後的女人】多得陳法拉幫口放生 王浩信大台發圍 56,792 views
  • 全靠黃日華點醒 王浩信做好男人有運行 56,406 views
  • 【壹級急症】大便顏色透視健康狀況 黑紅灰最危險 55,071 views
  • 【《不懂撒嬌》失婚Annie有個餅印索家姐】譚凱欣原來係91版「陽光妹」 嫁柏芝前度朱永棠 52,136 views