< 返回
  • 【發射站致癌疑雲】求助無門區議員懶理 公屋住戶:直頭想落街瞓
  •   17,005 views │ 2017年03月09日
    留言()

 

相關連結 :【致癌疑雲】三口之家三個患癌 同屋苑天台手機發射站有關?

http://bit.ly/2lYCx1j

【致癌疑雲】房署堅稱冇問題 區議員爭取防輻射窗簾無下文

http://bit.ly/2mYvY3O

【致癌疑雲】手機發射站致癌? 醫生、專家點樣講?

http://bit.ly/2mj2PNp

大廈天台設置手機發射基站疑致癌個案,再次引起社會廣泛關注,有上水屋邨頂層住戶稱,大廈業主立案法團在未經諮詢下,容許電訊商在天台「插香式」安裝手機發射基站,住戶懷疑一家三口相繼患癌,與基站電磁波有關。除了他們,不少其他屋苑住戶仍受基站困擾。

黃大仙沙田坳邨的天台,在一四年十一月開始,亦安裝了手機發射站。居住該屋苑六年的卜婆婆表示,發射站安裝初期「晚晚都會響,嘰嘰聲」,又曾感到頭暈、頭痛。

鄰居胡小姐則稱,自屋頂安裝手機發射站後,半夜扎醒已是平常事,即使拉窗簾睡覺,亦無助改善睡眠質素。「首先心理上已經好大問題啦,成支嘢隊住你,係咪先?成支椏杈咁喎大佬 我床頭呢度上面(頭頂)有一支,呢度斜對面又有一支。」由於睡眠質素欠佳,經常誘發頭暈,她已習慣吃止痛藥解決。

同樣要吃止痛藥的,還有在上水某私人住宅頂樓居住九年的張先生。他入住該屋苑兩年後,發覺經常頭痛,求醫亦找不出源頭,平均每月痛兩三次,要半夜起床吃止痛藥,「食一次唔得,隔四個鐘又食一次。」直到回公司後才不頭痛。

另一個案則是居住寶林邨逾二十年的李氏夫婦,其居住樓層十年前開始安裝發射站,至今已安裝逾十支相關天線。李太自言睡眠質素日差,血壓時高時低,更患上子宮頸癌第三期,李先生則免疫能力下降、經常生病和失眠。

李先生向房署求助碰壁,遂向身兼寶林邨業主立案法團主席的區議員區能發求助,區卻表示未聽聞發射站影響人體健康,又說:「我冇啲咁嘅數據,如果你有,不妨話俾我聽,我可以拆晒佢。」其後,區又反指李先生並非業主,無權出聲,「你唔需要理呢啲嘢,因為你係租戶,你冇話事權。」

手機基站、電訊機房,的確可以為法團帶來可觀收益,但卻令居民活在惶恐之中,民主黨新西議員尹兆堅近日便收到三十一宗投訴,當中九宗涉及癌症,十五宗涉及其他身體不適,他已成立「關注電磁輻射安全大聯盟」,更打算就此議題在立法會提出跟進及約見有關部門。

撰文:袁慧妍、鄭語霆
攝影:時事組
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 149,395 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 59,327 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 45,113 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 43,663 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 43,309 views
  • LV做sales 林俊賢女兒Denice一腳踢黑面 31,835 views