< 返回
  • 【Fact Check】林鄭睇主流意見辭職?當日政改如此演繹「主流」
  •   2,765 views │ 2017年03月14日
    留言()

 

林鄭月娥在今晚電子媒體聯播論壇上提到,若主流意見與她立場不同,而令到她無法擔任行政長官,她會辭職。不過,林鄭月娥口中的「主流意見」,與市民的認知是否一樣?

翻查資料,「政改三人組」包括時任政務司司長林鄭月娥,在一四年進行首輪政改諮詢,並於同年七月公布諮詢報告。林鄭當時稱,5個月內收到逾12.4萬份意見書,並從中歸納出4大項「主流意見」,當中包括社會普遍認同特首人選要「愛國愛港」。

事後,她解釋如社會沒有很大爭拗的議題,便會用「普遍意見」,「普遍意見」屬最高層次,「簡單嚟講最有共識,社會上冇太多爭拗嘅意見,我哋會形容係普選意見,大致上普遍都接受」。

她當時又稱,「主流意見」是指有關意見在社會得到一半或以上支持,「去到主流時,主流即主要意見,換句話說都係有傾向性,大致上都係超過一半人都支持呢個意見,但有啲非主流嘅意見或者小眾意見,目前都唔應該忽略。」

不過,無論是一四年首輪或一五年第二輪政改諮詢報告,收到的意見書絕大部分都是「樣板信」,由格式到文字,都有相同風格,甚至一模一樣倒模出來,發水成分甚高,然後得出配合政府立場的「主流意見」。

林鄭今次辯論中,誇下海口指自己會跟隨「主流意見」,未知今次她又如何收集及量化「主流」意見?再者,港大最新民調顯示,曾俊華的支持度有51%,林鄭有32%,胡國興則有9%;根據林鄭對「主流意見」的定義,曾俊華得到逾一半人支持,是否代表主流意見認為曾俊華比林鄭更適合做特首?

撰文:時事組
熱門新聞
  • 【獨家】攬松岡Mandy嗌分手 洗米華紋愛的宣言箍煲 95,667 views
  • 【獨家】勁閃 ! 洗米華肉緊啜Mandy 恩愛出席婚禮 73,941 views
  • 【獨家●同居斷正又話冇聯絡】前拳王杜恒霖同巨胸翠如屋企嘈交報警 71,872 views
  • 【大得咁快?】Mandy三星期前仍未見肚 今日傳懷華種6個月 58,706 views
  • 【黑社會跟蹤】黃之鋒離開警署 數十古惑仔埋伏 43,882 views
  • Mandy帶仔女離家出走 洗米華飛倫敦狂出招 43,765 views