< 返回
  • 【Fact Check】林鄭打擊僭建令民望「飆升」?實情打擊不力支持率曾大跌
  •   4,499 views │ 2017年03月14日
    留言()

 

中央官員對特首人選開出四大條件,包括「愛國愛港、有管治能力、中央信任、港人擁護」,其中最後一項,被視為要求下任特首要有民望,而關於民望之爭,亦成為電子媒體聯播特首論壇之議題,林鄭先指自己如果當選,會回應民意,如果「主流意見」認為她不應當特首,她願意辭職。

姑勿論有多少人會相信她有關說法,但如此「承諾」,便即時被其對手曾俊華「食住上」,問她如何解讀現時多個民調中,都反映她民調落後,甚至反對她出任特首的人已經過半,令她若然當選,都要背負「負淨值」民望上任。林鄭就在回應時,不具名提名毫無公信力的香港研究學會之民調數字,指自己民調已經反先,換來曾俊華冷言一句「你唔係信呀?」

其實林鄭在論壇之中,其實還舉出自己當年出任發展局局長時的往績自吹自擂一番,稱就是因為當年自己打擊僭建,因而令民望飆升。

不過,翻查資料,在曾蔭權年代末期,整個曾班子官員的民望,曾集體插水,而在一眾司局長中,林鄭之民望確如「鶴立雞群」,但其實在處理僭建問題上,林鄭之民望亦有插水時,並不如她今日自詡般驕人。

時為一二年中,港大民意研究計劃在當年六月一日至八日間,以電話抽樣訪問一千人,結果顯示,時任特首曾蔭權的評分下跌至至46.5,時任政務司長唐英年評分亦下跌至45.1分,同為上任以來新低。惟多名局長也不能倖免,其中孫明揚及被指打擊僭建不力的時任發展局長林鄭月娥,支持率跌幅最大,同樣下跌九個百分點。

當然,林鄭之後針對新界村屋僭建問題,立場在下半年轉為強硬,強調要依法辦事與一視同仁,以至確曾令她的民望回算,更得到最多市民支持她續任發展局局長。惟眾所周知的事實,是最終打擊新界村屋僭建問題不了了之,甚至設立理順小組,變相蹤容僭建問題延續,至於當日曾火燒「林門鄭氏」紙公仔的鄉紳,就已跟當日的對手大和解,綑綁式集體提名這個曾經的「敵人」。

撰文:時事組
熱門新聞
  • 【死囚自白】十八歲殺人 釋囚更生想做牧師 237,525 views
  • 【住院片首度曝光】5歲女Hanna抹腳餵飲水 劉華喊住感激朱麗倩:佢一路等我企起身! 208,116 views
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 98,481 views
  • 【死囚自白】女友苦等八年無果被迫分手 黑幫殺人犯:好戇居! 97,168 views
  • 【魔傭】變態!印傭教幼童塞廁紙入下體 謊稱:會發光 66,807 views
  • 【小粉紅懺悔錄】黎明:洗腦教育令你內置思想警察(全文) 58,148 views