< 返回
  • 【壹醫醒你】哮喘發病頭10年最關鍵 避開霉菌同香燭
  •   13,600 views │ 2017年03月19日
    留言()

 

哮喘會經常咳嗽、氣道不暢順、呼吸困難,醫生用聽筒更會聽到「嘻嘻」聲,好像吹口哨的聲音。香港兒童呼吸及過敏學會吳國強醫生就解釋:「特別在污染指數很高、病人不願用藥、加上病毒感染,嚴重哮喘復發就會奪命。」

除了腺病毒、鼻病毒以及各種致敏原之外,吳國強指吸煙對患有哮喘的小朋友有很大影響,「無論二手煙、三手煙都會影響病情,所有病人抽煙的父母,我都勸他戒煙,不過只有一成人聽從。就算他們在小朋友不在家時才抽煙,三手煙一樣構成傷害。」

吳國強指出,不少家長慨嘆小朋友經常傷風感冒,但醫生就指多數是患有哮喘而不自知。醫生建議要打流感針外,做好家居環境清潔亦同樣重要。

「如何控制環境,先要避免潮濕、避免發霉、不要燒香,即使初一、十五都最好避免燒香,因為室內空氣中仍殘留致敏原,影響呼吸系統。」想哮喘斷尾,吳國強就補充,患病頭十多年是關鍵,因為小朋友的氣管發育得快,肺功能亦然,故醫生一般會鼓勵小朋友多做運動,一日做一小時帶氧運動,注意均衡飲食、減少鹽份、多吃魚蔬菜,就有機會斷尾。

不過如果有過敏性鼻炎、皮膚測試呈陽性反應或有家族史的話,多數醫生都會判斷小朋友六歲後,有很大機會要長期服用哮喘藥物。而女生患上哮喘的機會比男生高,女生的氣道天生比男生闊,按理應較難出現氣喘,所以若女生在六歲前曾出現喘鳴,她長大後患有哮喘的機會會比男生高。

撰文:葉浩婷
攝影:李育明
熱門新聞
  • 【誠哥抗衰老●代理專訪】李嘉誠掟2億研製「不老藥丸」 港代理︰60歲可以重回20歲 77,314 views
  • 【和合圖龍頭駕崩】傻佬泰橫霸灣仔半世紀 生前曾爆參與黃雀行動 57,698 views
  • 【和合圖龍頭駕崩】傳聞貪污5億呂樂潛逃加拿大 陳泰助收租 51,548 views
  • 【腰傷停工9個月】程可為捱到甲亢︰打botox喺眼簾遮凸眼 50,979 views
  • 【貼地富二代系列】獲分大劉300億身家 劉鳴煒食平啲25蚊沙律當午餐 49,217 views
  • 【260呎新盤點裝修】偷位改間格住2人 設計師:放一百對鞋係無問題! 49,144 views