< 返回
  • 無喉者的發聲練習曲超心酸
  •   5,340 views │ 2017年03月20日
    留言()

 

可以說話是種幸福。但有一群人是因為癌症切除了咽喉成了中途音啞,但人生不能就此不說話,為了能跟外界溝通他們重新學習怎麼發聲,從1、2、3開始唸起,即使學好後還是沙啞的氣音,但無喉者仍得靠「聲」而起,開啟一條新的路。

學食道語比孩子牙牙學語都還難。台上老師這樣講:「嘴巴張開,空氣吸進把它閉在我們的造口(喉部的開刀傷口)不要吞下去,然後從丹田這裡把它擠出來,然後嘴巴張開,聲音會愈大聲,然後我們來練習 ..啊 ..」看不懂記者在寫什麼嗎?這是正常的。因為記者在現場也完全無法體會,連半個音都發不出來。

在台上講話的是無喉者復聲協會食道語老師鄭永福,他教導無喉者發聲已20多年,台下正是一群「努力」學習重新說話的喉癌、下咽癌、舌癌患者,他們因為癌症把咽喉切除,連帶的連聲帶,因此得重新學習新的發聲方式。

鄭永福說,這一聲「啊」,是讓患者跟外界溝通的第一個字。教室現場約莫十多人,採訪當天是陰雨天,影響了學員出席的意願,但願意來上課的仍認真的聽講,有人費力的學習才只透露出「氣息」,即使能發出聲音的仍是沙啞聲,而這已是最好的狀況了。接下來「啊」字練習,則從1個字到2個、3個,聲調從輕到重,再到拉長音、分段講,各種方式都要講一遍。

「啊」只是基本練習,這堂課還教唸數字、月份、週期,單字、雙字、多字、繞口令。曾到日本學習食道語兩個月的鄭永福還把日本發音都搬出來了,他說:「啊、伊、嗚、哦、耶,會利用到不同嘴型很適合發音練習,能讓患者把話講得更清楚,而患者也要多練習多說,才會愈說愈好。」

這條得學習好幾個月甚至好幾年的練習曲,再怎麼辛苦,也是癌友們跟家人及朋友溝通的媒介,說什麼都要努力的學。或許他們的聲音聽起不悅耳,但用心去聽,仍是美麗的音符。
台灣《壹週刊》
熱門新聞
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 77,117 views
  • 【獨家● 出局返港】Celine冇晒心機 譚順生死撐:攰喇佢! 49,263 views
  • 【戴幾個豪宅上手?】豪戴1.6億鑽表 關之琳笑唔停 43,958 views
  • 【第一次見】劉華受傷後仍親自抱女 一家三口齊齊整整同fans過56歲生日 31,973 views
  • 【生意●劏場女超人】師奶連租北角死場14舖 自製百貨街谷返人流 31,697 views
  • 【兩姐妹邊個正啲?】湯洛雯瓜子口面生得靚 妹妹玲瓏浮凸身材正 30,376 views