< 返回
  • 無喉者的發聲練習曲超心酸
  •   5,340 views │ 2017年03月20日
    留言()

 

可以說話是種幸福。但有一群人是因為癌症切除了咽喉成了中途音啞,但人生不能就此不說話,為了能跟外界溝通他們重新學習怎麼發聲,從1、2、3開始唸起,即使學好後還是沙啞的氣音,但無喉者仍得靠「聲」而起,開啟一條新的路。

學食道語比孩子牙牙學語都還難。台上老師這樣講:「嘴巴張開,空氣吸進把它閉在我們的造口(喉部的開刀傷口)不要吞下去,然後從丹田這裡把它擠出來,然後嘴巴張開,聲音會愈大聲,然後我們來練習 ..啊 ..」看不懂記者在寫什麼嗎?這是正常的。因為記者在現場也完全無法體會,連半個音都發不出來。

在台上講話的是無喉者復聲協會食道語老師鄭永福,他教導無喉者發聲已20多年,台下正是一群「努力」學習重新說話的喉癌、下咽癌、舌癌患者,他們因為癌症把咽喉切除,連帶的連聲帶,因此得重新學習新的發聲方式。

鄭永福說,這一聲「啊」,是讓患者跟外界溝通的第一個字。教室現場約莫十多人,採訪當天是陰雨天,影響了學員出席的意願,但願意來上課的仍認真的聽講,有人費力的學習才只透露出「氣息」,即使能發出聲音的仍是沙啞聲,而這已是最好的狀況了。接下來「啊」字練習,則從1個字到2個、3個,聲調從輕到重,再到拉長音、分段講,各種方式都要講一遍。

「啊」只是基本練習,這堂課還教唸數字、月份、週期,單字、雙字、多字、繞口令。曾到日本學習食道語兩個月的鄭永福還把日本發音都搬出來了,他說:「啊、伊、嗚、哦、耶,會利用到不同嘴型很適合發音練習,能讓患者把話講得更清楚,而患者也要多練習多說,才會愈說愈好。」

這條得學習好幾個月甚至好幾年的練習曲,再怎麼辛苦,也是癌友們跟家人及朋友溝通的媒介,說什麼都要努力的學。或許他們的聲音聽起不悅耳,但用心去聽,仍是美麗的音符。
台灣《壹週刊》
熱門新聞
  • 「保齡神童」胡兆康 鼓勵乳癌患者 及早對付癌魔 103,809 views
  • 【狂數個女藏鎮靜劑】責卓林行為奇怪 吳綺莉認口角:一隻酒杯敲唔響 47,687 views
  • 【撥開生母苛索陰霾】七億身家曹央雲 大女搞貼地京都遊散心 43,077 views
  • 【51歲風采依然】索祖母高麗虹陪洪金寶湊孫 洪大仁施冧功氹爺爺 33,730 views
  • 【兵全部都係兵】盡顯娘娘功架 陳瀅撚狗獲兩兵護駕 29,796 views
  • 【𡃁妹直播賺錢】網上真人騷賣廣告 月賺數萬 25,505 views