< 返回
  • 【九龍霸王電影彈.鄭立】俠盜一號:抗爭的醜陋面
  •   2,801 views │ 2017年03月21日
    留言()

 

我們知道《星球大戰》系列電影當中,爭取自由對抗帝國的統治的叛軍同盟,一向都是「好人」,自然地表現得正面有光環。那是當然的,叛軍聯盟就是讓認同民主自由,對抗專制統治,維護弱方,對抗強者的觀眾們有所共鳴。特別是會留意社會運動,反對政府,或者民主問題的人而言,很容易就會把叛軍同盟,代入了抗爭方或反對黨的角色。
在畫面上,我們也總看到叛軍的 X-Wings 輕易擊敗了帝國的 Tie-Fighter,Jedi 武士也以一敵多的擊倒那些帝國軍,叛軍總是有如帝國的剋星,在畫面上我們看到的是一次又一次的勝利。而即使是失利,叛軍也很快的站起來,團結一致對抗暴政。卑鄙和檯底的行為,都是黑暗帝國的專利和陰謀,叛軍總是能夠光明正大的將他們的陰謀粉碎,帥氣的取得勝利。
對抗一個遠比自己強大的對手,卻可以不弄髒自己的手,只靠光明正大的手段,站在道德高地將其力壓,這樣的事情現實嗎?不,所以星球大戰一方面好看,另一方面,我們也認同這是一種童話故事。
《俠盜一號》(Star Wars: Rogue One)算是星球大戰系列當中,最獨特的作品,也是最灰暗的作品。因為他正是正視了這個問題,在這個電影裡,帝國不再是那些可笑的,開槍永遠射不中人的盔甲步兵,而是處於頂峰,一個無可匹敵而且不斷壯大的強大軍事力量。面對這樣的強敵,叛軍同盟不僅束手無策,而巨大的壓力最能考驗所有人的意志。叛軍同盟不僅不因為強大的外敵而團結,面對帝國建立了新武器「死星」,很多領袖根本已放棄希望,決心要向帝國妥協,根基脆弱的叛軍同盟隨時土崩瓦解。
叛軍同盟沒有了那個道德高地,他的正義只是一種 Lesser Evil,作為前共和的餘孽,因為帝國的強大威脅而勉強結成的聯盟,一方面保留了一絲腐敗的氣息,另一方面也是有自己的利害立場。而且群龍無首,無法團結,即是目標相同但手段不一樣已經可以互相攻擊。面對帝國,一次勝利都沒有過,只是不斷的失地和後撤,僅僅維持生存,派系之間互相責怪,排斥,隨時會因為分裂而自滅。
在極度絕望的環境下,叛軍同盟的手段是沒有底線的,因為他們已沒有保持底線的奢侈。他們直接從事恐怖活動,派出間諜滲透,射殺那些被迫幫助帝國的平民工程師,甚至為了保密將自己的線人滅口。某些叛軍組織更極端化,變得神經質,無法信任任何人,對敵我皆使用極其殘酷的拷問手段,連其他叛軍都生人勿近。可是,需要大規模的聯合行動時,叛軍同盟卻無法團結起來做任何有意義的事。
過去電影所描繪叛軍的道德高地,光環,在這套電影中全部被解構了。你看到的只是一群不知道自己在做甚麼,各懷鬼胎,快將滅亡的烏合之眾而已。這看起來是一種醜化,但是我相信你我都心知肚明,這就是抗爭者的現實。
帝國雖然殘暴,卻目標一致,有組織而團結的。而所謂的反抗者,本來就是一群來自不同背景,不同立場,互相熟悉,只是同樣受帝國威脅,才站在一起的人。大家理性上都知道,合之則存,分之則亡,但聯盟只是一個起點,接下來能否以足夠的理性,器量與遠見,通過漫長的相處與磨合,才是成敗的關鍵。當有人能完全雙手乾淨的摘取勝利果實時,早就有人把手弄髒了。
在星球大戰 A New Hope 裡天行者路克,那個浪漫的,令人響往的,亮麗地救公主的巨大光環。是建立在這麼多無名英雄背後的犧牲,以及叛軍同盟各種有道德爭議的手段上,即使有這麼多醜陋的一面,可是沒有這些投入,就不可能有未來的希望。
(鄭立,香港中文大學比較史與公眾史學碩士,政治評論家、專欄作者、遊戲開發者,曾任中學數學教師,其遊戲代表作包括《民國無雙》及《光輝歲月》等。)
熱門新聞
  • 【拍賣后冠勞心腦瘤復發】李珊珊高燒休克 再call白車入院 66,477 views
  • 【港女發火】兇走MK仔港女:唔驚俾人尋仇 65,722 views
  • 【Saving哥背後的女人】多得陳法拉幫口放生 王浩信大台發圍 56,806 views
  • 全靠黃日華點醒 王浩信做好男人有運行 56,415 views
  • 【壹級急症】大便顏色透視健康狀況 黑紅灰最危險 55,088 views
  • 【《不懂撒嬌》失婚Annie有個餅印索家姐】譚凱欣原來係91版「陽光妹」 嫁柏芝前度朱永棠 52,141 views