< 返回
  • 【77年老字號獨家專訪】第三代「駝主」現真身 親揭駱駝牌復刻水壺爆紅之謎
  •   29,795 views │ 2017年03月24日
    留言()

 

相關連結:

【屹立77年】水壺毛利低 廠房改建酒店 駱駝牌兩次賣地均賺逾億

http://bit.ly/2nwYn07

【獨家專訪】駱駝單峰不是雙 第三代拆解謬誤:玻璃膽內冇水銀

http://bit.ly/2nHtOFB

【屹立77年】駱駝牌「147」水壺響朵 創辦人同田北俊老豆係老友

http://bit.ly/2nlAtUM

【水壺搶斷市】老闆收過千預訂 旺角錦興讚駱駝牌有人情味

http://bit.ly/2nhUD0g

【水壺搶斷市】被誤當製造商 西營盤鄺林記識sell過駱駝牌

http://bit.ly/2nQxbKd

《壹》仔早前報道,有90後港青在家品店見到一個保溫水壺 (內容重溫:http://bit.ly/2nOy0DP ),「駱駝牌,大大隻字寫住香港製造,好驚訝。」他買回家後獲長輩力讚保溫壺「係好嘢」,「有朝早我沖定茶,到落堂嗰時飲,結果噴晒出嚟,因為太熱了。朋友都很驚訝,我以前用開嘅日本牌子都冇咁勁。」報道一出,即時令以「一味靠滾、勝在好膽」作口號的駱駝牌暖水壺爆紅,兼且賣斷市。

事實上,時興Made in Hong Kong,標榜「香港製造」的駱駝牌暖水壺,推出的復刻版近日瘋魔香港新一代,熱潮更瘋傳至日本及台灣,令駱駝牌成為訪港必買手信之一。駱駝牌屹立香港七十七年,在電熱水壺誕生前,暖水壺幾乎是每個家庭必備之物,在寒冬中倒杯熱水飲用暖手,簡直是享受。

然而,暖水壺如此入屋、無人不曉,但原來多年來大老闆卻從未曝過光。本刊經過多番接洽,終於找到「駝主」。一切疑團,由駱駝牌第三代掌舵人梁澄宙及老臣子兼經理胡達觀親自解開。

訪問前,負責接洽的駱駝牌員工多次指,大老闆為人低調,一直以來不會透過媒體作宣傳,即使訪問亦希望不錄影、不錄音。最後,第三代掌舵人梁澄宙願意受訪,他坐在一家有賣駱駝牌水壺的茶舍,大談歷史,他指年幼時已見家中每個角落都是水壺,「全屋最少有十幾個,連床邊都慣咗放一個。」年幼時,他不時都會到廠房,印象最深是玻璃爐,「因為是好熱的地方,以我所知,師傅每吹三十分鐘就要停一停。」梁澄宙指很佩服他們,「吹玻璃是一門高技術。」

老臣子胡達觀在駱駝牌工作超過三十年,他指在當年來說,廠房是非常有規模,「有五金、樹膠、塑膠、玻璃,基本上整到的,都會自己廠整。而你對佢有興趣,老闆都會安排你去學同了解。」

事實上,駱駝牌直到現在,由內膽、外殼、手柄,每一個零件均是自家製作。由整零件到裝裱好,前前後後約需要三星期,故只能限量生產。

撰文:黎雅婷

攝錄:曾春南
熱門新聞
  • 【醫生與您】逆轉針劑 55,480 views
  • 【獨家有片】吳佩慈過土豪式生日 白松露當雪花兜頭撒 48,873 views
  • 【Bitcoin狂潮】90後美女辭職瞓身做「礦工」 齋開電腦月入數千 48,201 views
  • 一絲不掛出書爆大鑊 袁嘉敏堅係唔撈娛圈做OL? 44,842 views
  • 【忽然1周】學朱麗倩、劉愷威揀超級playgroup 40,976 views
  • 【獨家有片】為男友紀曉波誕兩仔一女 吳佩慈母憑子貴成億萬富婆 40,798 views