< 返回
  • 【中環任我行】邦有道則仕,無道則賺錢(渾水)
  •   2,517 views │ 2017年03月30日
    留言()

 

選舉過後,永遠證明了一個道理,就是塞翁失馬,焉知非福。選到的,未必好,上有中央,下有既得利益者,做磨心分分鐘有排捱。以公眾形象和面色去睇,上屆失落特首一位的唐英年明顯比梁振英更意氣風發,所以曾俊華和胡官輸了特首選舉,對香港固然是不幸,但對他們本人來講卻是避過一劫。

《論語•衛靈公》:「邦有道,則仕;邦無道,則可卷而懷之。」如果社會風氣良好,有志之士自然要做官;相反,社會不佳,自然摺埋自己,卷埋自己返鄉下。現在香港政不通、人不和,小邦無道,好像曾俊華和胡官這類香港傳統精英人才,自然不用付出太多,尤其是兩位近暮昏之年,倒不如享受天倫之樂。

現在控制香港的精英,都是七十後或以上,以前幾有名的精英組織「三十會」,其知名會員李律仁變節跟林鄭,另一會員龔耀輝則是票投曾俊華的選委。關鍵在於這班有話事權有影響力的人兄,都不再是三十而立之年,而是邁向五十知天命的人生大關。本來應要知天命,但偏偏應退不退,由三十捱到五十,都係呢班友,八十後反而成為夾心層上位無望。但調返轉去睇,好像我這一代九十後年輕人,卻是機會處處。看!林鄭的競選團隊幾多變節的年青人,當中不乏跟我同年的考試精英,先幫梁振英,再幫林鄭,可謂「梁禽擇林而棲」。

金融界有一個術語,叫做「壓力測試」,顧問思義,就係試底線,試你能力的極限。例如,個體戶買樓要過壓力測試。又如銀行要過巴塞爾條約的資本要求,都會搞壓力測試,目的就是試你的風險承擔能力和底線。這次選舉,也是壓力測試,不過測試的是道德低線,好多同輩人,都未必過到這條低線,改變了初衷。

背棄了理想,誰人都可以。當初很激情的學運份子日唱夜唱的名曲「今天我」,果然唱下唱下,就唱到心坎處,付諸實行了。可能同輩朋友覺得投身建制係一條康莊大道,我自己就覺得家邦無道,不如做個不問政事的隱士,專心賺錢。社會真怪,好像我這類滿身銅臭的金融人,居然覺得自己比投身建制的同輩更清高。因為從政,可能會做到馮煒光、黃成智、狄志遠這個程度,但做商人只要不貪太大錢財,養活自己做中產是無問題,未必為生活而要放棄太多良心。你話,怪不怪?
熱門新聞
  • 【結婚6年無所出】47歲陳松伶無私奉獻 領養殘疾孤兒︰老公衝破心理障礙 71,718 views
  • 【阿太搞殯儀】入行初體驗 無啦啦被打 大火後幫客認屍:味道似叉燒﹗ 68,891 views
  • 【中港媽火爆對決】小童爭執惹中港媽互片:豬狗不如 60,499 views
  • 【獨家有片●愛到變廢人】何猷君 CoCo化身連體嬰 戲院又攬又餵 44,604 views
  • 【獨家●甘比揭秘】甘比大圍公屋全面睇 一屋都係企鵝Pingu 42,922 views
  • 【歐瑞偉轉發出事前照片】入行30年曾守明猝死 廣州登台暈倒終年58 42,541 views