< 返回
  • 【事實與偏見】所有科技都是機械人的一種(黎智英)
  •   968 views │ 2017年04月19日
    留言()

 

八十二歲寡婦賀藤春子居住在日本九州小島村落老舊的平房,自從兒子搬到市區接近工作的地方居住,偌大的平房只剩下她一個人。她只住在側廳的小客房,兒子為她在房外面做了個細小廚房讓她自己煮食,但這陣子她行動不方便很少煮食了。早餐吃兒子週末來看她時帶來的麵包和牛奶,午飯村落唯一的餐廳每天給她送來,吃剩的留待晚上翻熱吃。吃完晚飯聽聽收音機,重複在看女兒孫女和親戚最近寄來的書信,有時就這樣坐在沙發上睡着了,到半夜醒來才關收音機到床上去睡。她坐到窗前,趁村落的小孩子上學和放學經過偶爾向她揮手,她便很高興,否則她被人遺忘了整天坐在陰暗的房間裡,等待每週來兩次給她檢驗身體的女護士與她交談。但今天來了一位怪客,她的生活活躍生色起來。她不用再等上學小孩子偶爾的揮手,她請他們放學經過進來喝杯熱牛奶吃塊剛烤好熱辣辣的曲奇餅,女護士也不用來檢驗了,週末兒子到來請鄰居吃飯也請女護士來,嘻嘻哈哈歡樂一堂。

二○二五年三月二十一號早上八點半女護士帶了川裕先生來。之前她很緊張,打扮好穿上盛裝坐在房門前的椅子等待。川裕先進來自我介紹後,就去給她收拾房間和廚房,順便認識一下她居住的環境。女護士給她解釋怎樣與川裕先生互動和操作,和為她戴上護理電子腕帶。川裕先生是配合了美國和日本智能機器驅動的機械人,是日本政府醫療服務的護理機械人試驗計劃的成員,派來為春子二十四小時服務。

川裕收拾和打掃乾淨春子的住所後對她說:「外面的櫻花盛開,要不要去看看?」她驚訝櫻花開了他怎麼也知道,當然要看。川裕扶着她慢慢走,走了一陣子從她腕帶傳送的訊息知道她累了,就讓春子坐在路邊的椅子休息一回再繼續走。他們走着坐着終於到了櫻花園林,春子看見賞花的民眾很高興,有些更是很久沒見附近村落的居民,他們都走過來打招呼,她很感動,想哭。川裕說:「你很久沒出來他們都想念你呢!」聽了春子忍不住哭了,川裕從袋中拿紙巾給她,久未嘗過的幸福感覺湧現心頭,她說:「川裕先生,謝謝你!」「不用客氣。」川裕說着扶她坐在櫻花樹旁的石凳上。從此吃完早餐川裕都陪春子散步,初時春子走一小段路要坐下來,後來坐少了走的路愈走愈遠,身體比以前好了。

側廳荒廢已久殘破雜亂,將側廳原來的照片作為藍圖,川裕趁春子晚上睡覺逐少慢慢修補和收拾好,好讓她請朋友來喝茶吃飯陪她。早上他煮好早餐春子吃了便扶她出外散步,散步回來上網找資料,告訴她家人親戚過去一天在社交網發布的消息,然後春子到廚房指點川裕做午飯,教了他一次他以後做成方程式就懂得做了。吃完午飯她去午睡,他透過電子腕帶給她檢驗身體,然後將她一天生活的報告傳給醫療服務隊。跟着烤曲奇餅煲熱些牛奶待她起床後,那些放學路過的小孩進來吃,逗她開心。下午給她講日本的民間傳奇故事或下載流行劇集在電視機播放給她看,這都是他從大數據獲悉她喜歡的。晚上吃完飯跟她聊天談心,說的都是她愛聽的說話(微軟「小冰」是這些對話軟件的前身)。他訂購每週雜貨店車子到村落送來食物雜貨,星期日他準備好午飯,她兒子回來請朋友來高高興興吃頓飯。大節日有花燈巡遊時他還會陪她出城去趁熱鬧。她生活多姿多采就是因為有了這位護理機械人川裕先生。

上個月Bill Gates接受網台「Quartz」訪問時說將來我們要向機械人徵稅,因為機械人取代了一些人的工作令他們失業,政府可徵稅來輔助這些失業的人。我想大概是Bill Gates的心太慈祥蒙蔽了他(他和老婆捐錢主辦的慈善機構是全球最大的)和機械人幾乎人一樣的形象植入他腦袋太深刻了,他忘記了機械人不外是科技,與其他科技並無分別。他公司微軟的Lotus 1-2-3和Excel的軟件令多少秘書,排字工人和會計師等等失去了工作,難道也該被徵稅嗎?電腦軟件科技的自動化令原來沉悶繁累的工作變得簡單輕易,讓我們用更少資源和時間做到更多更快和更好,使很多尤其是第三世界的窮人受益,得到更便宜質素更好和更方便的食物、能源和保健服務,這跟機械人川裕令春子生活更方便更好有什麼分別?自從微軟公司一九八一年發行它的操作系統開始,類似的電腦軟件科技自動化令美國增加了五千三百萬個職位,全世界增加的職位更是數之不盡了。

工業革命前超過八成半的工作人口在農業工作,到現在美國剩下少過三個百分點的工作人口仍在農業工作。是的,絕大多數的農民失業了,但更多的人在工業生產找到職業,而他們的生活比以前好了不知多少倍。是的,科技進步淘汰了以前一些職業,是因為科技進步令更多人受益更多和更滿足,刺激了更多人的慾望和更大的需求,因而創造了更多的職業。科技進步往往先讓人看到它淘汰的職業,因為它創造的職業是漸進的,慢慢才讓人看到它創造更多職業的潛能。

在川裕機械人出現之前,春子生活的慘況人們接受了沒有解決方法,問題是不存在的。到川裕出現了,人們看到春子活躍開心的生活,卻沒有想到解決了個多嚴重的問題,因為他們從來沒留意這嚴重問題的存在,科技解決了的問題和改善了的情況我們往往都忽略了。他們也沒想到創造和維修川裕這機械人的工作,那些護理春子的醫療隊人員的職務,和春子生活改善後花費多了對社會的效益,更重要是春子開心了,這對社會的效益其實更大。

Bill Gates的說話令人想起十八世紀的英國民間英雄Ned Ludd。他只看到工業革命科技造成眼前的負面影響而沒有想像力看到它帶來更大的效益,因此之後幾十年,他的所謂「Luddites」信徒不斷在破壞機器設備,企圖停止工業革命的進步。他們都是杞人憂天的好人,卻忘記了人的慾望是無限的,人創造職業和需求一定會比創造科技的能量更大。

 

插圖:詹震寰
熱門新聞
  • 李明蔚經歷42次電療化療 馬浚偉助出碟圓心願 45,749 views
  • 【舊區淪陷】大陸旅客逼爆街 街坊:十年嚟無覺好瞓! 42,026 views
  • 對住老公皺晒眉 47歲陳慧珊面色枯黃keep唔到 40,765 views
  • 【醫生與您】薄血藥與通波仔的迷思 38,923 views
  • 【遇到好人的士佬】陳少霞左巨鑽右珍珠 伸一伸手貴過人 35,719 views
  • 【豪語錄】從黎明中學習!樂基兒:唔怕受傷害 35,438 views