< 返回
  • 【建築元老有話兒】李鉞:故宮博物館與禮賓府的結頁篇
  •   4,015 views │ 2017年05月08日
    留言()

 

故宮博物館與禮賓府的結頁篇

今年一月起,筆者在《壹週刊》先後發表了數個video(註1),痛論「西九故宮」。柏志高的公眾諮詢,相信在本月內公布。西九故宮的to be or not to be,又成焦點;更可怕的是,這林鄭上任前的盪手山芋,更可能影響香港回歸二十周年,國家領導人到港慶祝的慶典氣氛。

自然地,這次林鄭的「滴水不漏」的行事方法,未經公眾諮詢,就踢走那Mega Performance Venue(巨型表演場地),這又怎能回應前西九文化區的行政總裁連納智的隔洋「程序公義」?更何況自一月起至今的社會公論,使這慶回歸20周年的禮物,蒙上邇來討論的政治「霧霾」。

事實上,筆者的「故宮與禮賓府」的一石二鳥構思,既保存原有的MPV巨型表演場地的構思和全個西九文娛區的組合和總體規劃的完整性和合法性;復打造「故宮博物館」與「禮賓府」在舊政府山結合為一混合體,為那已不甚光彩的禮賓府,注入新元素,免除日後禮賓府可成為凶宅(註2);亦可淡化那三年零八個月的香港淪陷時,那日本總督Seichi Fujimura加建的部分東洋建築;而更玄一點的是,破除了前港督葛量洪夫人的風水咒語,那就是:「督憲府看不到維港景色時,就是香港步入下坡與沉淪的日子!」

回看回歸後的首任行政長官董建華,須堅拒入住督憲府和命名該官邸為「禮賓府」,既可說是迷信風水,亦可解讀為把英國君主立憲的殖民地體制和思想,轉化為祖國的「一國兩制,港人治港」的形態轉捩點。可惜的是,那吹着口哨的二任特首曾蔭權,卻急不及待地,從Barker Road搬入禮賓府,雖加上了那錦鯉池等風水布局,仍弄成今天不如意的晚年坎坷。其後第三任的梁振英,亦弄得灰頭灰臉;而更要命的是,為了未能「修身、齊家 」,而要在特首競選前的四個月(十二月九日),辭任再競逐。

這次祖國單霽翔院長的「故宮文物館」的餽贈,作為香港回歸二十周年慶典的禮物,本是好事。對筆者這個生於斯,亦將死於斯的八十二歲老翁,看到這次「滴水不漏」的再去改變這已飽受侵蝕和多災多難的已跨越四分一世紀的「西九文娛區」,再做成社會分裂,是為一大敗筆!筆者的一石二鳥的「故宮博物館與禮賓府」,正好為林鄭洗脫那「官到無求膽自大」的懸念,亦可撥亂反正地,把故宮博物館與禮賓府相結合;再在禮賓府的草地上,植下一棵紫荊樹,(效法2013年時,CY與鍾逸傑爵士及御用大律師Ruy Barreto,在粉嶺督憲府度假官邸前,植了一棵樹。)(註3)

寫到這裡,筆者又回想到去年7月12日,筆者在「獨立媒體」的「皇后碼頭 / 一帶一路 / 港人智商」一文內,說到人大委員長張德江的港人智商高達130以上,有能力解困;和三藩市的一個Mensa Convention的會員們,為了胡椒與食鹽蓋的錯配與對換的趣事(註4)。這次中央二話不說地,就像文內的女侍應般,不讓那智商高達140的Mensa會員,去討論和辯解怎樣去把這錯配的瓶蓋還原對調。做成CY棄選,林鄭上馬,JT出閘,使林鄭成為西九故宮和禮賓府的to live or not to live at Government House?

筆者強烈希望林鄭能順利理順這盪手的山芋,不用重演她2012年,上任70天為二號人物時的為了熱廚房而灑淚(註5)!

(註1)

一石二鳥的故宮文物館 2017/1/9
http://bit.ly/2lxtWmx

睇文物唔係睇海景 2017/1/22
http://bit.ly/2mc6dw6

To move or not to move 2017/3/5
http://bit.ly/2mTvGXs

Work Hard vs Work Smart 2017/3/24
http://bit.ly/2o6F53i

由靈魂說到故宮禮賓府 2017/4/21
http://bit.ly/2qRbSHb

(註2)筆者於80年代,入住了兩晚的前德國青島總督吞槍自殺的官邸。

(註3)筆者的「東北與高球」2013/7/13《信報》

(註4)筆者的「皇后碼頭 / 一帶一路 / 港人智商」2016/7/12 獨立媒體
http://www.inmediahk.net/node/1043417

(註5)筆者的「由前工務司鄔勵德百歲生辰說到For whom her tear drops fall」2012/9/8 城市的靈魂——東西交匯

撰文:李鉞(退休資深建築師、港英時代曾任工務局建築署建築師)
熱門新聞
  • 【月租14萬】陳浩民租李嘉欣老公半山壹號獨立屋 方便仔女九龍塘返學 52,280 views
  • 【誠哥退休大宅●設計曝光】主人房得400呎 旁設鋼門安全房避數小時襲擊 48,433 views
  • 【航拍●深水灣道皇宮】誠哥花7年滿足3個願望 內地傻男硬闖大宅 46,022 views
  • 林子祥都要上大陸節目演唱 被網民嘲似拾荒者 36,723 views
  • 【中環人語】大家族借種懷孕 此女何來問句妻 34,419 views
  • 【80歲有心有力】四哥背心晒肌 一條冷行山 32,982 views