< 返回
  • 【壹醫醒你】油煙吸得多易患肺癌 煮完飯咪即刻熄抽油煙機
  •   39,537 views │ 2017年05月21日
    留言()

 

講起本港致命癌症第一位肺癌,有人會話「我唔食煙,冇事嘅!」以為不吸煙就跟肺癌絕緣?有研究指煮食油煙吸得多一樣中招!

伊利沙伯醫院的研究顯示,1069位肺癌病人當中,10.9%男性屬非吸煙者,76.3%女性屬非吸煙者。雖然較少女士吸煙,但肺癌仍是女性第三位最常見癌症,答案原來跟煮飯有關。

香港港安醫院(荃灣)臨床腫瘤科專科區兆基醫生指出:「世界不同的地方都有相關研究發覺肺癌與煮食的油煙有關係,煮食的油煙、二手煙都有增加肺癌的風險。」

上海同濟大學腫瘤研究所2009年公佈的一項長達5年的肺癌調查發現,中青年女性長期在廚房煮飯時接觸高溫油煙,會增加患肺癌的危險性2至3倍。

區兆基解釋,「如果煮食時抽煙系統不好,經常煮一些高溫油炸的食物或者肉類的確有風險。但風險有多大要視乎時間、程度、每次吸入的分量多寡。所以煮食時開抽油煙機有很大幫助,可以減低室內污染物和致癌物,亦對有氣管敏感或肺功能衰弱的病人健康上有幫助。」

研究建議要做好廚房的通風換氣,令油煙迅速排出廚房。煮食期間要打開抽油煙機之餘,煮食結束後亦應延長排氣5至10分鐘。不要反覆使用烹炸過的油,反覆加熱的食油不僅含有致癌物質,所產生的油煙含致癌物也更多,危害更大。

撰文:葉浩婷
攝影:梁正平
熱門新聞
  • 【封面●迷你倉大火一週年】獨家專訪時昌老闆 自爆變過街老鼠:想過跳樓 73,094 views
  • 【飆海豚音失敗?】遭Mel B狠批 Celine《全美一叮》眼濕濕 70,830 views
  • 【獨家●一盒麥精兩份啜】放得低陳庭欣五年情 翟威廉暗撻劉佩玥三個月 42,765 views
  • 【中產下一代】為送子留學 母月儲四萬 40,958 views
  • 贏咗冠軍 陸漢洋第一時間擁吻茍姑娘 40,802 views
  • 【暗撻十個月】爆何廣沛朱晨麗深夜互等放工 39,746 views