< 返回
  • 【動畫●封面●BigData大戰】砵蘭街香港仔被試底線 出招撼贏阿里大盜
  •   34,699 views │ 2017年06月07日
    留言()

 

阿里的馬雲、順豐的王衛、以及騰訊的馬化騰,三個人的住屋反映三種風格。馬雲買入山頂白加道前比利時領事超級豪宅,要大地在我腳下;王衛住九龍塘喇沙利道的自建獨立屋,布滿天眼,守衞森嚴;而馬化騰則喜歡石澳大浪灣道的寧靜,從華光航運的趙世光手上接貨。馬雲和王衛這兩大巨頭,終於正面爆發了衝突。

上週五,順豐與阿淘寶間的數據接口關閉了,驚動阿爺出手,雙方暫且握手言和。但砵蘭街起家、已進身香港第五大富豪的王衛,已不是靠馬雲搵食,被逼埋牆角學會反擊,企硬落馬雲面。

順豐與阿里決裂的關鍵,是規模已成熟的順豐,已不願順應阿里的所有要求。阿里於一三年成立了可以查詢及寄出快遞的應用軟件「菜鳥網路」,支援網購如淘寶、天貓等包裹跟蹤功能。追蹤物流對網購平台來說相當重要,阿里就曾因物流慢及快遞服務差等原因,收到多次投訴,有用戶甚至因此轉用淘寶主要競爭對手京東。當時順豐及部分快遞公司,都「被迫」加入菜鳥成為小股東,以免得失阿里這個大客。

不過「菜鳥」愈來愈壯大後,馬雲的野心才昭然若揭。菜鳥根據天貓、淘寶等平台的交易及銷售數據,建立一個數據庫,稱為「天網」;在不同地方及物流區設有倉庫,稱為「地網」。透過天網跟地網配合,菜鳥可以利用數據,調配存貨及物流,提升效率。例如利用大數據,事先分析及預測買家需求,並提前要求店主準備存貨,讓買家在實際發出訂單前,已把貨品送往買家附近的中心及網點,大大縮短物流時間。搭通了「天」、「地」線,中間的物流速遞,亦即是順豐現在的業務,自然亦是馬雲的囊中物。

二○一五年,順豐與部分行家,成立快遞櫃平台「豐巢」自保,抗衡菜鳥,去年三月豐巢和菜鳥合作,菜鳥提供買家手機號碼資料給豐巢,豐巢則提供快遞櫃資訊給菜鳥,互相交換Big Data。不過,今年三月傾續約時,菜鳥提出豐巢要回傳所有包裹、包括非淘寶系訂單資訊給菜鳥,結果「豐巢」斷然拒絕,引發今次風波。

香港中文大學亞洲供應鏈及物流研究所所長張惠民分析,這場爭議明顯是圍繞數據,菜鳥認為順豐在其「底下做生意,應該把所有數據俾晒我」,所以試其底線。數據是錢,他舉例,「跟蹤貨船的路線下,對天氣的預測可能比天文台還要準確。」在未來,數據不能以錢買到,只能數據交換數據。

王衛的反撲,獲騰訊的馬化騰、京東的劉強東,網易的丁磊,以致一眾網友讚好。王衛亦的確不用賣馬雲的賬,根據快遞市場份額,連順豐在內的五間快遞公司,佔市場逾六成,排列為圓通(14.67%)、中通(14.25%)、申通(12.42%)、韻達(10.31%)及順豐(9.53%)。順豐市佔率雖然最小,但單價高,毛利亦最多(通達系平均每單毛利降至一元以下,順豐仍可維持在四元以上),令其利潤冠絕全行。順豐的核心優勢在於固有的商務快遞,即為寫字樓客戶傳送高價值文件及物品,而非網購層面,客戶已包括蘋果、華為、小米、Uniqlo等。

撰文:財經組
攝錄:財經組

相關連結:
【動畫●封面●順豐王衛的秘密】喇沙利道2萬呎大宅藏四面佛 全屋16個廁所
http://bit.ly/2r19o8c

【動畫●封面●大肚婆加班出血】身邊好友員工踢爆 馬雲太霸道入魔
http://bit.ly/2rZM5jW
___________________
《壹週刊》今期娛頭:
【11日見6次】失婚劉明軒私竇密會人夫盧永仁 三晚車廂吻別
http://bit.ly/2rHdILM
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 76,515 views
  • 【醫生與您】逆轉針劑 56,146 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 51,006 views
  • 一絲不掛出書爆大鑊 袁嘉敏堅係唔撈娛圈做OL? 50,931 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 47,611 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 39,665 views