< 返回
  • 【壹級急症】夏天易出汗口乾?糖尿病患者壽命平均短12年
  •   47,900 views │ 2017年06月19日
    留言()

 

天氣熱,成身大汗好合理?夏天到所以經常口乾?這些分分鐘是令你短12年命的糖尿病病徵。

香港每10個成年人就有1個有糖尿病,根據國際的數據估計,2025年香港有一百萬人會有糖尿病。粗略估計,如果有糖尿病一個人的平均壽命可以短命12年。
內分泌及糖尿科專科醫生丁昭慧說:「以往大家一直認為糖尿病是中年或老人病,

但見到很多新症都是20多歲,大概有20%的人在40歲前發現有糖尿病,所以不會再稱之為老人病。」

最常見因糖尿病引起的併發症有糖尿腎,40%的糖尿病患者小便含有不正常蛋白,驗血發現百20%的腎功能出現問題。數據亦顯示,糖尿病患者較易患上心臟病、出現中風或腎衰竭等併發症。

糖尿病的典型病徵是常常口乾,想喝飲料,跟夏天怕熱、想飲甜的飲品看來很相似,丁昭慧指其實兩者有分別:「分別在於夏天就算流汗都好,晚上在冷氣間睡覺,這段時間不應感到口渴或經常要去小便,但糖尿病患者24小時都想去洗手間和感到口乾。夏天想多喝飲品是因為體內的水分從流汗中流失,所以經常覺得口乾;而糖尿病患者則因為他們的血糖在很短時間內升到很高,去到一個危險的水平,因而腎臟會排出很多小便,當中含有大量糖分和水分,令身體缺水,所以會經常感到口乾和想去小便,這種病人的糖尿病可能已潛伏六至七年。當血糖水平很高,小便會排出大量糖分和水分,亦會無故消瘦,嚴重的會瘦十多公斤。」

除了體重下降,糖尿病患者的傷口復原感力亦較差,丁昭慧說:「糖尿病患者本身的微絲血管會受到破壞,因而令腳、手神經的觸覺都會因血液循環差而受到破壞,令神經感覺變差。若果真的受傷,正常要靠血液輸送養料予傷口復原,但因糖尿病患者的血液循環較差,所以傷口復原得較慢,傷口亦容易受細菌感染。」

此外,睡眠質素差亦會影響體內荷爾蒙,因而引致失調,皮質醇、腎上腺素都會傾向高,令身體製造較多血糖令血糖上升,所以睡得不好或不足夠的人會容易患上糖尿病,又或者本身有糖尿病的人如果睡不好的話,血糖會較難控制。

丁醫生提醒,糖尿病患者生活上要非常自律,飲食要控制得宜,而運動對糖尿病人控制血糖特別關鍵,每日要有30分鐘運動的習慣,例如飯後去散步,慢慢加快步伐,又或者做健身、舉器械,可以鍛鍊肌肉之餘,亦可慢慢增強個人的體適能。

撰文:葉浩婷
攝影:關永浩
熱門新聞
  • 【月租14萬】陳浩民租李嘉欣老公半山壹號獨立屋 方便仔女九龍塘返學 54,617 views
  • 【誠哥退休大宅●設計曝光】主人房得400呎 旁設鋼門安全房避數小時襲擊 50,539 views
  • 【航拍●深水灣道皇宮】誠哥花7年滿足3個願望 內地傻男硬闖大宅 47,593 views
  • 【拍俾洗米華睇?】松岡李那睡美人自拍牀片示愛 34,523 views
  • 【80歲有心有力】四哥背心晒肌 一條冷行山 33,458 views
  • 【被雪鴛鴦】鄭俊弘曝光率創新低 何雁詩死好彩Keep住有工開 32,456 views