< 返回
  • 【動畫 陶傑開Talk】中共最忌藝術家 陳美齡無可能做港官
  •   15,167 views │ 2017年07月09日
    留言()

 

林鄭一度有意聘請日本的陳美齡博士做教育局局長,煲了一通水,泡沫翻騰,終於回復平靜。陳博士不論如何反佔中、不論如何聲討「南京大屠殺」,總之不可能獲得中方批准,移居中國特區掌管香港教育。

其中原因我在別處說過了。單陳博士提倡在香港加強文化藝術教育,這一點中國已經大皺眉頭。

先不說中國喜歡不喜歡。香港的家長市場在英國殖民地開始,率先已經視「文化藝術」為可有可無的閒科。全港中小學的成績表排列,中英數理化先行,歷史地理次之,體育、美術、音樂、勞作這幾科,在成績表上排在最末。有如電影一張演員表,關德興演黃飛鴻,曹達華和曾江演黃飛鴻的徒弟阿寬和林世榮,然後是鬼腳七、女主角任燕,再下來是大奸角石堅。香港中小學對「文化藝術」有如香港幾十年電影卡士海報上排在最末的西瓜刨、檸檬、陶三姑和陳皮梅,連李鵬飛姜中平也不是。

這是香港中國人家長根深蒂固的看法。望子成龍,時至今日,都想兒子長大做美國投資銀行在香港的買辦。也就是說,當美國和中國結成資本霸權聯盟,香港的教育應家長市場要求,只能將小孩培養成「為美國鬼子帶路」、「為中國紅色資本跑腿」的經紀。當然,世界經濟大失序,第三次世界大戰前夕,保命保飯碗要緊,真是沒有閒情來什麼文化藝術的風花雪月。

但這種小經紀,其本質上,為美國帶路是漢奸;為中國紅色資本炒熱香港的經濟泡沫則是港奸,但此兩奸合一,卻必須具有史丹福或哈佛的工商管理博士碩士學位。很現實,這是每年畢業入職能有一二百萬元起薪的最佳保障。香港的中產家長,晚上做夢也希望兒子長大了做這種人。什麼文化藝術,放你的屁。

在這個亂世,充滿謊言,做人要講真話,對嗎?以上就是真話了。列位看官,身為家長和香港專業人士的閣下,看到這裡,心裡能不贊同嗎?當然,你贊成的。

採訪:艾馬

攝影:韋平、王晴

相關連結:

【陶傑開Talk】家長蔑視阿爺當叛逆 香港文藝慘被荒廢

http://bit.ly/2sMuIUp
熱門新聞
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 87,422 views
  • 【住院片首度曝光】5歲女Hanna抹腳餵飲水 劉華喊住感激朱麗倩:佢一路等我企起身! 70,796 views
  • 【天皇都無面俾】Hanna 台下塞耳 劉華激氣:係得你一個唔理我㗎咋! 51,160 views
  • 【第一次見】劉華受傷後仍親自抱女 一家三口齊齊整整同fans過56歲生日 35,205 views
  • 【生意●劏場女超人】師奶連租北角死場14舖 自製百貨街谷返人流 34,152 views
  • 【生意●業主力撐】萬五蚊已租起14間舖 水樽榨汁機賣5千部 32,724 views