< 返回
  • 【織織復織織】古文明技術重現荃灣? 設計師自製織布機
  •   10,235 views │ 2017年07月10日
    留言()

 

織織復織織,織極都唔識,但試問真正動手織的人有多少?

紡織業在港曾經鼎盛一時,細至紡棉紗、織布、染布,到製衣縫紉等的工序,統統由女工們分成數更,不分晝夜地製作;但是終歸也抵擋不住時間洪流,本地最後一家紗廠在三年前停產。

然而有設計師死心不息,不但想保留本地紡織手藝,還製作了早於瑪雅文明已出現的歷史遺物 —「背帶織機」,在荃灣街頭一邊編布,一邊聽街坊細訴數十年前紡織業的輝煌時代。

荃灣福來邨每逢週三,就會有幾個人來擺檔,掛上招牌、綁起類似織布工具的東西、推來一架比人還要高的「木頭車」,街坊不知道他們是什麼人,也記不住這班人的名字,一律稱他們做「好得閒」或「好有心」的「後生仔」。

說他們很空閒,因為有些街坊覺得怎會有人花時間,特意來屋邨樹下織布;而且,是用最落後的方法來織。五、六十年代香港紡織業都已經用機械來紡紗織布,設計師阿健用棄木、膠索帶、麻繩等簡單材料造出來的「背帶織機」,反而需要一邊綁著柱,一邊掛在腰,以人手交織經紗和緯紗。

「我看到一些公公婆婆坐在公園,其實他們在怎樣使用公共空間?我覺得為什麼鄉村的人可以織布,我們不可以?反正也是打發時間。」於是阿健和其他設計師合作,幾個人在街邊織布,開展名為「織織星期三」的社區實驗。有人覺得他們在浪費時間,但是在街邊用這個兩米長的織布機,即使阿健一身「頹look」也吸引到不少眼球,叔叔嬸嬸弟弟妹妹不同年齡層的人也曾加入,一起織織復織織。

「你沒有織過幾吋布,你不會知道原來一塊布得來不易。而且我們那麼輕易就棄掉衣服,真的對嗎?」回歸原始,織一塊布可能要用上兩天的時間。阿健還會將舊衣剪成布條,當成緯紗用;連「六月飛霜」時掉在腳邊的木棉,也成為他的織布材料。

每匹布的質感和花紋也獨一無異,阿健相信這批「升級再造」的布將來會有其市場,「可以做到減廢,或者處理到舊衣。香港垃圾實在太多,舊衣送去第三世界國家,其實人家亦已都不想再接收。外國有人做類似的活動,織成的布質感很好,大量生產不會做到這種質感。」

「六廠夏日共學—過嚟織嘢」將於8月19日在福來邨舉行,設紡織工具供參加者落手落腳「織嘢」,以及與製衣有關的工作坊。

撰文:劉卓瑩
攝影:時事組

相關新關:

【織咩咁得戚?】織織四方城 最受小朋友歡迎
http://bit.ly/2u8nvi7
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 87,737 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 55,795 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 51,814 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 42,960 views
  • 老公恨仔要生四個 鍾嘉欣開Turbo追仔 41,550 views
  • 【雜食王】李思捷四年偷食三件 春卷死忍 39,634 views