< 返回
  • 【織咩咁得戚?】織織四方城 最受小朋友歡迎
  •   6,638 views │ 2017年07月10日
    留言()

 

香港眾多屋邨,這班「後生仔」為何選址福來邨?當年三大紗廠之一的南豐紗廠設於荃灣,雖然紗廠已停產,但不少員工仍居於附近,例如福來邨就有不少南豐的退休女工。有經驗的叔叔姨姨,在旁邊看到這班「後生仔」七手八腳,也會忍不住,背起織機來指點一下迷津。也有八十多歲的伯伯走過,回想起七十年在鄉下跟嫲嫲一起織布,「以前沒有布買,自己織、自己著、自己做。十三、四歲那時我阿嫲會織,我小時候沒事做就去『郁下郁下』,用腳踩,一個梳仔扔過來扔過去。」

這亦正是這個社區實驗的目的之一,織布機成為設計師和街坊溝通的橋樑,以「共學」的方式交流。「共學是指係跟街坊有對等的關係,我們不是以由上而下的模式,來提供活動給他們。」跟阿健一起出動的琳琳,則負責多跟街坊談天說地,收集社區的紡織故事,以供在即將成立的紡織藝術博物館展示。

「背帶織機」雖惹人注目,但是每次只有一人參與,亦不易操作。為了讓更多街坊參與,Clive和Terry就以中國傳統民間智慧 — 麻將為藍本,打造了「織織四方城」,「街坊很喜歡打麻將,打麻將時一班人聚在一起,其實是溝通的橋樑。」Clive說。

兩米高的木櫃分成兩層,上層打開後伸展成四塊木板,讓人可圍坐四方,底層則用來放置織框。織框大小不一,街坊可挑選適合自己的框,放上木板就可以織出不同長度的布塊。雖不能大戰四方,但難度較低很受小朋友和家長歡迎,完成後還可以將作品收藏。 「很多小朋友也沒有接觸過編織,但是跟他們說(編織)是凹凹凸凸、有高有低,他們就很快能上手。」放學後不少小學生也會拉著媽媽來玩,Clive就會從旁指導。

「六廠夏日共學—過嚟織嘢」將於8月19日在福來邨舉行,設紡織工具供參加者落手落腳「織嘢」,以及與製衣有關的工作坊。

撰文:劉卓瑩
攝影:時事組

相關連結:

【織織復織織】古文明技術重現荃灣? 設計師自製織布機
http://bit.ly/2txLRjv
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 243,374 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 44,384 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 38,594 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 28,333 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 28,254 views
  • 多災多難 何雁詩戀鄭俊弘連阿爸都唔撐 26,698 views