< 返回
  • 【投資與良知】習總 vs 特朗普父女,劉曉波燃燒生命(錢志健)
  •   4,554 views │ 2017年07月10日
    留言()

 

1。習近平主席在G20高峰會的姿態強硬,但風頭不及上年杭州峰會一樣。德國總理默克爾擁有主場之利,但更「養眼」的,可能是美國總統特朗普之女Ivanka Trump「代父從軍」作不受薪總統特別顧問出席G20會議。加拿大總理Justin Trudeau在加拿大首都渥太華也把三歲的幼兒「吸睛」與傳媒見面。特朗普在美國總統選舉期間,到底有沒有得到俄羅斯的「支持」左右競選結果依然在調查中,把「注意力分散」是國家元首必備的入門功課。我的感覺是,美國同樣是「七國咁亂」,把習近平稱為「中華民國總統」及日本日本首相安倍晉三稱為「日本總統」可見低級錯誤的新聞負責人比起Netflix《紙牌屋》House of Cards的情節更滑稽,2017年下半年可用亂局來形容。

把話題延伸。港人看本地及國際新聞,會關注什麼?Ivanka Trump的粉紅色連身裙有多fit? 還是關注在北京「等待死亡」來臨、患有末期肝癌的諾貝爾和平奬得主劉曉波出國醫治的懇求消息?釋放劉曉波是眾人之事,但香港人沒有太大的漣漪。根據他太太的演繹,沒想到因為劉曉波的《零八憲章》的發佈而導致鋃鐺入獄。劉曉波沒有敵人,筆者希望劉可以出國就醫,共產黨的政治考慮已經不合時宜,就讓世界看一次現今的中國有多「文明」吧?

一周多前,因習總「來港視察」已令香港人了解到領導人宣示主權的決心有多大了。令一邊廂,「愛國1號」前特首董建華決意把先父創辨的《東方海外》以492億售予央企,給人的感覺是富不過三代,或者是共產黨已給董建華最好的禮物,現今央企作價492億買資產確實高於現價三成,算是「政治退休金」當然可以理解;把資產變回現金,令董建華家族可「安享晚年」。也有人說,董建華是江系統的人,這是他家族套現的最後機會。

2。活在當下,必須有心靜的力量。當走的人生路越來越多,慾望膨脹也越來越肆無忌憚,內心能承受的壓力空間接近爆發,就應果斷減去各種包袱,輕裝前行。有朋友放棄高薪,減少消費,改行經營著自家的網上時裝店;有退休教師主動要求去內地窮困山區義務教書,把余下的光輝獻給那些孩子們,減去了名利的枷鎖,令人感動。

中小學及幼稚園開始放假。假如有數星期的假期,又有汽車或電單車牌,遠離香港,探索生命下一站、作「心靈充電」也是不錯的選擇。遊覽多少中東或歐洲小國、簡單的旅館住宿、或做Airbnb共享經濟的租房客人,又是另一種趣味。

我的朋友因香港的政治環境不穩定也決意作一次移民前的探索團,看看北美、英國、澳洲等城市到底那裏最適合他們居住。也有單身貴族的朋友,學習如商品大王Jim Rogers般的還遊世界闖蕩,駕着汽車、電單車或孭住背囊,目的是遠離虛擬股票買賣經歷人生,除了是心靈排毒,也是一種不錯的考驗。

3。香港在新特首林鄭月娥「管治」下,我們可有任何的期待?政府的公信力極差;2016年港大民調顯示不足三成市民,滿意政府表現;林鄭月娥不是由市民選出,很難相信未來五年,777可以平衡及滿足不同持份者的需要。香港的人口老化也激發了延長退休年齡,莫非真的要「做到死」?香港的中產因物價高漲生活亦變得要有選擇性、基層生活及收入微薄出路更是坎坷、DSE星期三放榜,中小學生有沉重的學業壓力。不要忘記2015至2016年底,已有45宗學生自殺個案,現今的香港已不一樣。

最後,在亂中有序的投資世界,還是購入優質股票及指數基金作為建倉根基會是最實際。留意蘋果(AAPL) 8月1號的睇到業績公布, 科技股會否繼續飆升,去到最後也是供求問題。Happy Trading!


錢志健 (Edward Chin) 是資深對沖基金經理,投資經驗逾20年。曾任全球大型英國倫敦上市對沖基金地區主管,目前為一間家族資產公司董事局成員,活躍於流動與非流動策 略,以環球長短倉為主打。他曾撰寫金融著作多本,分享投資與人生智慧。錢氏於2006年組織哈利車隊 Ride 4 Hope,盼望在金融以外做點有意義事情,作另類贏家。Email: mdehedgecenter@gmail.com
自駕遊尋找生命下一站,可作心靈排毒
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 144,431 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 54,576 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 46,402 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 43,434 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 42,576 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 42,512 views