< 返回
  • 【阿仔揀要錢】羅老太轉招數 鷹君信託浮現「神秘」條款
  •   14,738 views │ 2017年07月13日
    留言()

 

《壹週刊》早前揭露,滙豐信託董事總經理Paulina Lau(Lau Sin Yee),是鷹君爭產的關鍵人物,當時滙豐回覆本刊指會積極抗辯。不過事件再有意想不到發展,被推薦加入鷹君董事局的Paulina Lau,突然因私人理由將於八月離職。
本刊再發現,羅鷹石及羅老太當年成立信託基金、並由滙豐管理時,有訂明信託內部份資金作慈善用途。但現在就連羅老太,也無權知道捐贈的程序及捐款去向。而羅老太向羅嘉瑞發出的最後通牒:「要錢定要阿媽?」羅嘉瑞已多個星期沒有回覆交代,羅老太已心中有數。

據了解,八四年羅鷹石及羅老太「拍板」找滙豐管理家族信託時,聲明意願之一,是將家族信託百分之十的資產,作慈善用途,現時資金數億元。但原來羅氏絕大部分家族成員,對這慈善的詳情及運作都無認識。而羅老太過去一年向滙豐要求索取捐款報告,都未有下文。

另外,於一○年,當時尚未有爭產風波的羅家,成立「羅鷹石慈慧基金」,轄下設有一非牟利機構名為「慈慧幼苗」,並且有間「慈慧幼苗親子學堂」,位於鷹君中心商場地下。根據公司註冊處資料顯示,「慈慧幼苗」於二○一四年成立,公司董事為羅嘉瑞及其兒子羅俊謙。而根據財務報表,公司在二○一四年六月至二○一五年九月,只收到約七百七十萬捐款(Donations received)。而扣除基本開支等,該年共捐出約三百九十三萬(Donaiton expense),盈餘只有三百多萬,財務報表沒有披露捐助的機構、詳情及盈餘用途等。羅老太身邊人引述她指:「咁究竟滙豐話做慈善嘅錢去咗邊?點解我哋嘅羅鷹石慈慧基金,幾乎無收過滙豐嘅捐款?」

記者進「慈慧幼苗親子學堂」參觀及向職員了解,該中心主要向父母提供育兒課程「教兒樂」,非會員費用為一千二百元,會員費用則是六百元加六百積分。課程共二十堂,每堂兩小時,內容主要是管教方法、學前概念及改善親子關係等。職員指:「收費都係作行政用途。」據知,羅嘉瑞另有一個以自己命名的慈善基金,並且有提出與「羅鷹石慈慧基金」合併運作。

羅老太向滙豐要求一份詳細的慈善活動報告,但不得要領。有律師指,這視乎信託成立時的章程或條例,「一般有一個機制,哪些人可以看,不可以看,哪些人可以問,哪些人可能問都無得問!要睇條例了解他是否有權看,可以說雖然你是指定收益人,但沒有權看。」他補充,如果有需要,可以通過法庭取得命令去閱覽,但要有足夠理據及合理懷疑,證明(不讓他看)對其有損害或不公平,「有時法庭覺得,指明不讓你看是內部的事,除非可以證明是有作弊。」

羅嘉瑞透過公關回覆指信託中,一成用於慈善的部分,全撥到慈慧基金,基金的財務報表已主動發給羅家成員,不明白為何有羅家成員會不清楚基金運作。

撰文:財經組
攝錄:財經組

相關連結:
【股價有伏】賣朗豪坊鷹君大升 「但唔一定派特別息」
http://bit.ly/2tD80wO
熱門新聞
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 87,422 views
  • 【住院片首度曝光】5歲女Hanna抹腳餵飲水 劉華喊住感激朱麗倩:佢一路等我企起身! 70,796 views
  • 【天皇都無面俾】Hanna 台下塞耳 劉華激氣:係得你一個唔理我㗎咋! 51,160 views
  • 【第一次見】劉華受傷後仍親自抱女 一家三口齊齊整整同fans過56歲生日 35,205 views
  • 【生意●劏場女超人】師奶連租北角死場14舖 自製百貨街谷返人流 34,152 views
  • 【生意●業主力撐】萬五蚊已租起14間舖 水樽榨汁機賣5千部 32,724 views